MSD и «Форт» намерены вложить 7 млрд рублей в локализацию вакцин
Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.
Для этого на заводе «Форт» планируется модернизировать имеющиеся и создать дополнительные мощности, сообщил президент компании Антон Катлинский.
MSD обсуждала возможность локализации производства в РФ вакцин как минимум с начала 2018 года, решение компании зависело от включения ее разработок в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).
Министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала расширение НКПП с 2020 года на вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, но пока это решение документально не утверждено.
Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации в мае 2019 года рекомендовал Минздраву разработать и утвердить план расширения НКПП, включив туда иммунизацию детей в возрасте 12-13 лет против ВПЧ.
У MSD, единственной в России, зарегистрирована вакцина от ротавирусной инфекции — РотаТек. Вакцину от ветряной оспы на отечественный рынок поставляет только GSK (Варилрикс), а от ВПЧ — MSD (Гардасил) и GSK (Церварикс).
«Форт» принадлежит Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова (50,01%), а также входящей в ГК «Ростех» компании «Нацимбио» (25,01%) и основателю предприятия Антону Катлинскому. Основные продукты «Форта» – вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс», являющаяся собственной разработкой компании, и вакцина «Совигрипп» – разработка НПО «Микроген». Выручка завода «Форт» в 2017 году составила 1,8 млрд рублей, чистый убыток – 671,9 млн.
MSD – американская фармкомпания, основанная в 1891 году. Специализируется на лекарственных средствах для лечения инфекций, эндокринных заболеваний, вакцинах и биотехнологических препаратах. Компания представлена более чем в 140 странах. В 2018 году выручка MSD составила $42,3 млрд, чистая прибыль – $6,2 млрд.
Источник данных: Vademecum
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».