MSD и «Форт» намерены вложить 7 млрд рублей в локализацию вакцин
Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.
Для этого на заводе «Форт» планируется модернизировать имеющиеся и создать дополнительные мощности, сообщил президент компании Антон Катлинский.
MSD обсуждала возможность локализации производства в РФ вакцин как минимум с начала 2018 года, решение компании зависело от включения ее разработок в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).
Министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала расширение НКПП с 2020 года на вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, но пока это решение документально не утверждено.
Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации в мае 2019 года рекомендовал Минздраву разработать и утвердить план расширения НКПП, включив туда иммунизацию детей в возрасте 12-13 лет против ВПЧ.
У MSD, единственной в России, зарегистрирована вакцина от ротавирусной инфекции — РотаТек. Вакцину от ветряной оспы на отечественный рынок поставляет только GSK (Варилрикс), а от ВПЧ — MSD (Гардасил) и GSK (Церварикс).
«Форт» принадлежит Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова (50,01%), а также входящей в ГК «Ростех» компании «Нацимбио» (25,01%) и основателю предприятия Антону Катлинскому. Основные продукты «Форта» – вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс», являющаяся собственной разработкой компании, и вакцина «Совигрипп» – разработка НПО «Микроген». Выручка завода «Форт» в 2017 году составила 1,8 млрд рублей, чистый убыток – 671,9 млн.
MSD – американская фармкомпания, основанная в 1891 году. Специализируется на лекарственных средствах для лечения инфекций, эндокринных заболеваний, вакцинах и биотехнологических препаратах. Компания представлена более чем в 140 странах. В 2018 году выручка MSD составила $42,3 млрд, чистая прибыль – $6,2 млрд.
Источник данных: Vademecum
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.