Достижения вакцинопрофилактики

Иммунопрофилактика сегодня значится первой в списке 10 величайших достижений здравоохранения ХХ века и является фактором экономического роста в мировом масштабе.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн детей в мире.

За последнее десятилетие вакцинировано более 1 миллиарда детей.

По данным ВОЗ, 19,7 миллиона детей в возрасте до одного года не прошли базовую вакцинацию (порядка 1% от общего числа детей в мире). Глобальная вакцинация, по мнению специалистов ВОЗ, может предотвратить смерть еще 1,5 млн детей.

Оспа

первая инфекционная болезнь, полностью истребленная человечеством

Когда именно эта смертельная болезнь начала свое шествие по планете — точно неизвестно, но известно, что она прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею.

Япония, 737 г.
вымерло более 30%
Европа, ХV век
сплошная оспенная больница
Европа, XVII-XVIII вв.
летальность 25-40%

В 1796 году английский врач Э. Дженнер решился на революционный по тем временам эксперимент: 14 мая в присутствии врачей и публики он снял корочку оспенной язвы с руки молодой доярки, заразившейся коровьей оспой, и привил её восьмилетнему мальчику. Оспа принялась, развилась только на двух привитых местах и протекла нормально. Затем 1 июля Дженнер привил мальчику натуральную человеческую оспу, которая у того, как у защищенного предохранительной прививкой, не принялась. С этого момента и начинается история вакцинации, а также уничтожения оспы на планете. Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, а термин «вакцина» ввел Луи Пастер — от латинского vacca, «корова».

В 1967 г. ВОЗ принимает решение об интенсификации искоренения натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путём был описан в Сомали в 1977 г. Официально об искоренении оспы на планете было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ.

Сегодня вирусы содержатся только в двух лабораториях: в России и США.

Бешенство

болезнь, которая была на 100% смертельной, удалось победить

В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства — заболевания, которое в 100% случаев заканчивалось смертью больного и наводило ужас на людей.

Пастер долго не решался испробовать вакцину на людях, но 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика, который был настолько искусан, что никто не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней надеждой на спасение. Мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу.

Сегодня принцип вакцинации от этой болезни не очень отличается от того, который был использован в первом опыте прививки.

Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.

Туберкулез

во всем мире заболеваемость снижается примерно на 2% в год, а в период с 2015 по 2019 г. совокупное снижение составила 9%

Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, в 1882 году. Но только в 1921 году, когда в Институте Пастера была разработана живая бактериальная вакцина (БЦЖ), туберкулез перестал считаться смертельно опасным заболеванием.

Сегодня вакцинация против туберкулеза является неотъемлемой частью календарей многих стран (обязательна более чем в 64 странах мира, а официально рекомендована еще в 118).

Полиомиелит

пройдено 99% пути к ликвидации заболевания во всем мире

Было время, когда полиомиелита боялись во всем мире – как болезнь, поражающую внезапно и приводящую к пожизненному параличу, главным образом, среди детей.

12 апреля 1955 г. в США успешно завершилось крупномасштабное исследование, подтвердившее эффективность вакцины Джонаса Солка — первой вакцины против полиомиелита. Важность этого события трудно переоценить.

Благодаря исследованиям советских ученых, производственные подразделения Института по изучению полиомиелита СССР в 1959 г. перешли на серийное изготовление живой вакцины против полиомиелита (в т.ч. и в виде конфет), что позволило в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень охвата иммунизацией населения и свести к минимуму возможность длительной циркуляции среди восприимчивых людей любых штаммов полиовируса.

Заболеваемость полиомиелитом в США

до вакцинации, 1954 г.
более 38 тыс
после вакцинации, 1965 г.
61 человек

В 1988 году правительства создали Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни.

Все страны, заболеваемость:

до вакцинации, 1988 г.
более 385 тыс
после вакцинации, 2018 г.
33

Дифтерия

заболеваемость резко снизилась или ликвидирована

Уже в первом веке нашей эры можно встретить упоминание о дифтерии, называемой тогда «петля удавленника» или «смертельная язва глотки».

26 декабря 1891 года Эмиль фон Беринг спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии. Чуть позже Пауль Эрлих сумел наладить масштабное производство сыворотки, рассчитать правильные дозировки антитоксина и повысить эффективность вакцины.

Профилактическая сыворотка, которая употребляется теперь, была найдена доктором Гастоном Рамоном, работником Пастеровского института в Париже.

1980-2000 гг. — общее число случаев дифтерии снижено более чем на 90%

Заболеваемость дифтерией в России:

заболеваемость, 1994 г.
2680 на 10 млн
заболеваемость, 2009-2017 гг.
1 на 10 млн
заболеваемость, 2019 г.
5 случаев суммарно

Гепатиты

вакцина против гепатита в является первой вакциной против рака

Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Типы B и C вызывают особое беспокойство, так как большинство людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Также эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти в 80% всех случаев смерть от рака печени.

Заболеваемость и смертность от острых или хронических последствий гепатита В в мире

заболеваемость
более 240 млн
смертность, ежегодно
Около 780 тыс

Распространенность хронической вирусной инфекции гепатита В:

до вакцинации
8-15% детей
после вакцинации
менее 1%

На конец 2019 года 109 государств ввели иммунизацию новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни.

Вирус папилломы человека

разработаны вакцины, которые позволяют предотвратить рак шейки матки

В 1976 году была выдвинута гипотеза о взаимосвязи вирусов папилломы человека (ВПЧ) с раком шейки матки. Тогда же ученый Харальд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, неизменно заражены ВПЧ. В то время многие специалисты полагали, что рак шейки матки вызывается вирусом простого герпеса. Впоследствии д-ру Хаузену и его коллегам удалось подтвердить свою гипотезу и установить, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов вирусов папилломы человека: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Чуть позже были разработаны вакцины, которые способны предотвратить инфекцию вирусами ВПЧ-16 и ВПЧ-18, что позволяет сократить объем хирургического вмешательства и в целом снизить угрозу заболевания раком шейки матки.

К концу 2019 г. вакцина против ВПЧ была введена в 106 государствах.

Гемофильная инфекция

значительно снижено количество менингитов и случаев бактериемии

Пока еще серьезной угрозой для жизни и здоровья остается гемофильная инфекция.

Во всем мире, ежегодно:

тяжелые заболевания
около 3 млн
летальные исходы
более 350 тыс

Почти все жертвы гемофильной инфекции — дети в возрасте до пяти лет, при этом наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев.

Особенность иммунного ответа у детей до 18 месяцев заключается в том, что Т-клетки иммунитета у них не были задействованы в иммунном ответе на первый вариант вакцины, которая содержала т.н. неполный антиген. Эта проблема оставалась до тех пор, пока ученые не сумели соединить этот антиген с белком, что сделало его полноценным антигеном, и тогда вакцина стала работать как раз у детей до 18 месяцев, для которых гемофильная инфекция крайне опасна. После некоторых модификация для повышения эффективности иммунного ответа такую вакцину стали применять во многих странах уже с 1989 г.

Снижение заболеваемости гемофильным менингитом:

Великобритания
87%
Голландия
ни одного случая

К концу 2019 г. вакцина против Hib была внедрена в 192 государствах.

Корь

с 2000 по 2017 год — снижение глобальной смертности на 80%

Еще в середине 20-го века корь считалась «обязательной» болезнью, которой должен переболеть каждый ребенок. В середине 60-х годов в Советском Союзе была изобретена эффективная прививка против кори. Одновременно свое открытие вакцины против кори сделал и американский ученый Джон Эндерс.

Но до повсеместного использования вакцин корь продолжала уносить детские жизни.

Смертность от кори во всем мире выросла почти на 50% по сравнению с 2016 г., и только в 2019 г. эта болезнь унесла более 207 500 жизней.

умерли, 2017 г.
110 тыс, в основном, дети до 5 лет

В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 20,4 миллиона случаев смерти

Пневмококковая инфекция

массовая вакцинация на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами

Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась (и заключается) в огромном количестве типов пневмококка.

До широко распространенной иммунизации с использованием 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины средняя годовая заболеваемость среди детей в возрасте младше 2-х лет составляла 44,4 чел. на 100 тыс.населения в Европе и 167 чел. на 100 тыс.населения в США.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит к 2030 году предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей.

К концу 2019 г. пневмококковая вакцина была введена в 149 государствах.

Коклюш

снижение заболеваемости и смертности более чем на 90%

В 1906 году учёные Жюль Берде и Октав Жангу, работавшие в институте Пастера в Брюсселе, выделили коклюшную палочку, однако первая коклюшная вакцина появилась в США в 1941 г., а первые комбинированные АКДС-вакцины были введены в практику вакцинации за рубежом в конце 40-х годов XX века.

Наибольшее число заболеваний коклюшем приходится на возраст от 1 года до 5 лет. Заболеваемость коклюшем в прошлом была почти всеобщей и уступала первое место лишь кори.

В 2008 году в мире привиты тремя дозами вакцины:

дети грудного возраста
82%

Предотвращено около 700 000 случаев смерти

Снижение заболеваемости в России:

заболели
1997 г.
2000 из 10 млн
заболели
2017 г.
360 из 10 млн
Заболеваемость в 2019 г.
дети до года
981 из 10 млн
дети 1-2 года
5737 из 10 млн

Краснуха и синдром врождённой краснухи (свк)

во многих странах практически ликвидированы

Возбудитель краснухи в 1961 г. был почти одновременно выделен несколькими учеными: П. Д. Паркманом, Т. X. Уэллером и Ф. А. Невой.

С помощью профилактических прививок удается значительно сократить случаи гибели плода у беременных женщин и риск СВК, который вызывает врожденные пороки развития.

В американском регионе ВОЗ с 2009 года нет эндемических (передаваемых естественным путем) случаев инфицирования краснухой.

В России, начавшей массовую вакцинацию против краснухи только в 2002-2003 гг., достигнуты большие успехи:

заболели
2012 г.
670 из 100 млн
заболели
2018 г.
4 из 100 млн
заболели
2019 г
20 из 100 млн

К концу 2019 г. вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 173 государствах.

Эпидемический паротит (свинка)

в странах, где проводится масштабная иммунизация, заболеваемость значительно снижается

Заболевание описывал еще Гиппократ, но только в 1934 году была доказана вирусная природа возбудителя. До 60-х годов ХХ века, когда стали доступны вакцины, паротит был широко распространенным заболеванием во всех частях света.

В год заболевало от 100 до 1000 человек на 100 тыс. населения. Хотя болезнь протекает легко, она может быть опасна осложнениями — менингитами, нейросенсорной глухотой, орхитом (у мальчиков), оофоритом (у девочек).

Заболеваемость эпидемическим паротитом в России неуклонно снижается, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией (и особенно ревакцинацией):

заболели в 1981 г.
48200 из 10 млн
заболели в 2006 г.
164 из 10 млн
заболели в 2018 г.
138 из 10 млн

К концу 2019 г. вакцинация против эпидемического паротита была введена на общенациональном уровне в 122 государствах

Менингококковая инфекция

вакцинация позволяет предотвратить развитие смертельно опасного менингококкового менингита

Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в менингитном поясе в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

В декабре 2010 года новая конъюгированная вакцина против менингококка группы А была введена на всей территории Буркина-Фасо и в отдельных районах Мали и Нигера, где, в общей сложности, было привито 20 миллионов человек в возрасте 1-29 лет.

Впоследствии, в 2011 году, в этих странах было зарегистрировано самое низкое за всю историю число подтвержденных случаев менингита А во время эпидемического сезона.

В сентябре 2015 года новая конъюгированная четырехвалентная вакцина против менингококка стала доступна и на территории России. В настоящее время эта вакцина разрешена к использованию у детей с 9 месячного возраста (дважды), старше 2 лет и взрослых (однократно).

Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Грипп

применение вакцинации снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов

Грипп в переводе с французского означает «схватывать». Впервые эпидемия болезни, напоминавшей грипп, была описана в 412 году до н.э. Гиппократом.

Первая пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много человеческих жизней, была зафиксирована в 1580 году. И с тех пор эта болезнь продолжает шествовать по планете. Во время эпидемии знаменитой «испанки» в 1918 году было унесено 20-40 миллионов (или более) человеческих жизней.

Вот уже свыше 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины против этого заболевания.

Состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа, который очень изменчив.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Столбняк

к 2013 году вакцина была введена в 103 странах, в результате защищено 82% новорождённых детей

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность — около 80%. Но эту инфекцию можно предотвращать профилактическими прививками.

В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Внедрение вакцинации против столбняка в США:

заболели в 1947 г.
40 из 10 млн
заболели в 1990 г.
2 из 10 млн

Эффективность и действенность столбнячных анатоксинов документально подтверждены. В большинстве клинических испытаний эффективность варьировалась от 80% до 100%.

Сегодня столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 25 странах, преимущественно в Африке и Азии, где уровень охвата вакцинацией низкий.

Холера

имеется два типа безопасных и эффективных вакцин против холеры, которые успешно применяются для уязвимых групп населения

В 19-м веке холера распространилась из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии по всему миру. Шесть последовательных пандемий унесли жизни миллионов людей на всех континентах.

Эта «болезнь немытых рук» долгое время ужасала людей и приводила к холерным бунтам, когда больные сжигали больницы, подозревая, что врачи их «травят».

Сегодня в мире:

заболевают
1,3-4 млн
умирают
21-143 тыс

В настоящее время на рынке имеется два типа безопасных и эффективных оральных вакцин. Обе вакцины обеспечивают устойчивую защиту на уровне более 50% в течение двух лет в эндемичных районах. Вакцины обоих типов прошли предварительную оценку ВОЗ и лицензированы более чем в 60 странах.