Виктор Михайлович Жданов

Виктор Михайлович Жданов родился в семье сельского врача в поселке Штепино Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область). Рос он разносторонне интересующейся личностью, хотя по рассказам самого Виктора Михайловича, уже в 12 лет понял, что будет врачом. Это произошло в момент, когда он первый раз спас человека – сделал перевязку крестьянину, наступившему на косу, когда его отец был в отъезде. Яркий талант лидера и стремление глубоко разобраться в любом вопросе проявлялись уже тогда – одноклассники вспоминали, что Виктор написал учебник для поступающий в вуз «Основы физики». Для получения рабочего стажа (необходимого в те годы для поступления) он несколько месяцев работал в артели грузчиков, где уже через месяц был избран бригадиром. А написанная им в 19 лет работа «Влияние автолизатов тканей на содержание сахара в сыворотке крови и эритроцитах» обратила внимание преподавателей на начинающего исследователя.

В 1936 году В.М. Жданов с отличием окончил Харьковский медицинский институт, но решает расширить свои знания по физике, химии, математике и поступает на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета (которое успешно заканчивает в 1941г.) – и это при том, что в это время он проходит службу в пограничных войсках Сибири (Новокузнецк, Чита), а затем и Туркестанского округа (Ашхабад).

В это время он занимается инфекционной патологией и региональной эпидемиологией инфекционных заболеваний в южных районах СССР, активно участвует в ликвидации массовой заболеваемости малярией и дизентерией, работает над совершенствованием карантинных мероприятий для предупреждения заноса инфекционных болезней (чумы, туляремии, холеры) из-за рубежа, что впоследствии внесло его имя в историю создания санитарно-эпидемиологической службы в пограничных войсках. По воспоминаниям ученого, в это время ему приходят мысли искоренения некоторых опасных инфекций с лица Земли.

В 1946 году в звании майора В.М. Жданов возвращается в Харьков, где в Институте эпидемиологии и микробиологии начинается его стремительный научный и организаторский рост: с заведующего лабораторией, потом отделом (1946 - 1948), после он уже директор института (1948 - 1950) при совмещении с работой доцента, а затем профессора на кафедре эпидемиологии Харьковского института усовершенствования врачей, уже в 1950 году его избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук (это был самый молодой член АМН СССР - 36 лет), академиком он станет в 47 лет (1961).

В.М. Жданов

Десять лет В.М. Жданов возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР сначала как начальник Главного противоэпидемического управления (1950 - 1955), а затем (1955 - 1960) как заместитель Министра здравоохранения СССР и Главный государственный санитарный инспектор.

В те годы он занимается изучением эпидемиологии, разработкой государственных защитных мер и лечения широко распространенных в те годы заболеваний: дифтерии и дизентерии, коклюша, кори, вирусных инфекций детского возраста, а также эпидемического гепатита, брюшного/ сыпного/ возвратного тифов, гриппа, инфекционного мононуклеоза. Широта интересов, глубина знаний, неутомимость исследователя и внимательность к окружающим его ученым позволяли ему справляться с такими сложными задачами. В те годы он издает трехтомник «Санитарно-эпидемиологическая станция» («Организация и методы работы», «Предварительный и текущий санитарный надзор», «Профилактика инфекционных заболеваний», 1952-1955гг.). В 1953 году выходит его монография «Заразные болезни человека. Систематика и эволюция». А вскоре его избирают членом Международной таксономической комиссии, и он остается в этой должности пожизненно.

На XVIII Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в докладе «Проблемы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР» (Ленинград, 1956 г.) им сформулированы направления последующей работы ученых и работников здравоохранения на многие годы вперед.

Сам он в последующие годы занимался темами изменчивости вирусов гриппа и связи с вирусами животных и птиц, которые легли в основу международных разработок проблем гриппа и эффективных вакцин (по рекомендации ВОЗ); классификацией, изучением молекулярных основ репродукции вирусов, механизмов острых и хронических вирусных инфекций (гепатитов, гриппа, герпеса, ВИЧ и др.). Он является автором более 20 монографий и 1000 научных статей. Основал журнал «Вопросы вирусологии», главным редактором которого был на протяжении 31 года.

Жданов был председателем рабочей группы по составлению стратегической программы научных исследований на 1976 - 1990 годы «Молекулярная биология, научные основы профилактики и лечения вирусных заболеваний», председателем Межведомственного научного совета «Молекулярная биология и защита от инфекционных заболеваний», куратором многих проблемных комиссий Минздрава СССР, ГКНТ СССР, АМН СССР и других ведомств.

За заслуги перед государством Жданов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями СССР. Он был почетным членом медицинских ассоциаций и микробиологических обществ многих стран мира.

Особого внимания заслуживает факт научной разработки принципов всеобщего искоренения натуральной оспы. Опыт, накопленный здравоохранением СССР в ликвидации оспы (к 1936 - 1937 гг.), а также в борьбе с ее заносами из сопредельных государств, стал основой для подготовленной В.М. Ждановым, М.А. Морозовым и В.И. Вашковым международной программы по глобальному искоренению этого заболевания, одобренной XI Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения в 1958 году. Продвижение этой программы в рамках ВОЗ шла очень медленными темпами, причиной этому было то, что до этого организация начала не совсем успешную Глобальную программу ликвидации малярии, на осуществление которой было затрачено свыше $ 2 млрд, а также предубеждения в отношении ученых из СССР. Только в 1966 году был утвержден специальный бюджет на «Интенсифицированную программу ликвидации оспы».

Как и ранее для борьбы с оспой в отдельных странах, СССР помогало глобальному проекту вакцинами (более 1,5 млрд доз 1958-1979гг.), направлением отлично подготовленных эпидемиологов в страны Азии и Африки, научной и диагностической поддержкой. Результатом гениальной мысли ученых и самоотверженным стараниям медиков всего мира стало всеобщее искоренение оспы, официально об этом было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ. За свой вклад в это дело, В.М.Жданов был награжден орденом Бифуркационной Иглы и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире»(1987).

На основании: Л.В. Урываев (ученик В.М. Жданова) д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН «В.М.Жданов – ученый, человек и гражданин XX века» http://cyberleninka.ru/article/n/viktor-mihaylovich-zhdanov-uchyonyy-chelovek-i-grazhdanin-xx-veka-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-v-m-zhdanova

Также рекомендуем:

«Московский детектив» - документальный фильм про вспышку завозной оспы в Москве 1959-1960г.

Материалы по презентации книги «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников» к 35-летию победы над заболеванием

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3 4

Вопрос:

Я много лет вакцинируюсь от гриппа вакциной французского производителя. В этом году терапевт предложила мне сделать прививку российской вакциной. Я ничего не знаю об отечественных вакцинах, какая из них качественная?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Российские препараты, которыми проводится вакцинацию в рамках ОМС, эффективны и безопасны. Для массовой иммунизации населения Минздравом используются вакцины Совигрипп (НПО «Микроген»), Ультрикс (ООО ФОРТ), УльтриксКвадри (ООО «ФОРТ» иФлю-М (СПбНИИВС ФМБА России). Препараты доказали высокий профиль безопасности и эффективности в ходе полного объема обязательных доклинических и клинических исследований, проведенных в соответствии с требованиями, предъявляемыми регуляторными органами РФ и Европы, а также длительного опыта успешного применения в России и динамики снижения заболеваемости. Подробнее о вакцинах можно узнать на официальных сайтах разработчиков.

Вопрос:

Вакцина "Менюгейт" зарегистрирована в России? С какого возраста разрешена к применению?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, зарегистрирована, вакцина – от менингококка С, сейчас также есть вакцина конъюгированная, но уже против 4 типов менингококков – А, С, Y, W135 – Менактра. Прививки проводят с 9 мес.жизни.

Вопрос:

Муж транспортировал вакцину РотаТек в другой город.Покупая ее в аптеке мужу посоветовали купить охлаждающий контейнер,и перед поездкой его заморозить в морозильной камере,потом привязать вакцину и так ее транспортировать. Время в пути заняло 5 часов. Можно ли вводить такую вакцину ребенку? Мне кажется,что если привязать вакцину к замороженному контейнеру, то вакцина замерзнет!

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы абсолютно правы, если в контейнере был лед. Но если там была смесь воды и льда- вакцина не должна замерзать. Однако живые вакцины, к которым относится ротавирусная, не увеличивают реактогенность при температуре менее 0, в отличие от неживых, а, например, для живой полиомиелитной допускается замораживание до -20 град С.

Вопрос:

Моему сыну сейчас 7 месяцев.

В 3 месяца у него случился отек Квинке на молочную смесь Малютка.

Прививку от гепатита сделали в роддоме, вторую в два месяца и третью вчера в семь месяцев. Реакция нормальная, даже без температуры.

Но вот на прививку АКДС нам устно дали медотвод.

Я за прививки!! И хочу сделать прививку АКДС. Но хочу сделать ИНФАНРИКС ГЕКСА. Живем в Крыму!!! В крыму ее нигде нет. Посоветуйте как поступить в такой ситуации. Может есть зарубежный аналог? Бесплатную делать категорически не хочу. Хочу качественную очищеную, что бы как монжно меньше риска!!!

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Инфанрикс Гекса содержится компонент против гепатита В. Ребенок полностью привит против гепатита. Поэтому в качестве зарубежного аналога АКДС можно сделать вакцину Пентаксим. Кроме того, следует сказать, что отек Квинке на молочную смесь не является противопоказанием к вакцине АКДС.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, на ком и как тестируют вакцины?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Как и все лекарственные препараты вакцины проходят доклинические исследования (в лаборатории, на животных), а затем клинические на добровольцах (на взрослых, а далее на подростках, детях с разрешения и согласия их родителей). Прежде чем разрешить применение в национальном календаре прививок исследования проводят на большом числе добровольцев, например вакцина против ротавирусной инфекции испытывалась почти на 70 000 в разных странах мира.

Вопрос:

Почему на сайте не представлен состав вакцин? Почему до сих пор проводится ежегодная реакция Манту (зачастую не информативна), а не делается анализ по крови, например, квантифероновый тест? Как можно утверждать реакции иммунитета на введенную вакцину, если еще ни кому не известно в принципе, что такое иммунитет и как он работает, особенно если рассматривать каждого отдельно взятого человека?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Состав вакцин изложен в инструкциях к препаратам.

Реакция Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерациии» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Квантифероновый тест также выявляет только активные формы туберкулеза. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Что касается «иммунитета и как он работает», в настоящее время иммунология - это высокоразвитая наука и многое, в частности, что касается процессов на фоне вакцинации – открыто и хорошо изучено.

Вопрос:

Ребёнку 1 год и 8 месяцев, все прививки ставились в соответствии с календарем прививок. В том числе 3 пентаксима и ревакцинация в полтора года тоже пентаксим. В 20 месяцев надо ставить от полиомиелита. Очень всегда переживаю и отношусь тщательно к выбору нужных прививок, вот и сейчас перерыла весь интернет, но так и не могу решить. Мы ставили всегда инъекцию (в пентаксиме). А теперь говорят капли. Но капли-живая вакцина, я боюсь различных побочек и считаю, что лучше перестраховаться. Но вот читала, что капли от полиомиелита вырабатывают больше антител, в том числе и в желудке, то есть более эффективные, чем инъекция. Я запуталась. Поясните, инъекция менее эффективна (имовакс-полио, например)? Отчего ведутся такие разговоры? У каплей боюсь хоть и минимальный, но риск осложнения в виде болезни.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В настоящее время Национальный календарь прививок России предполагает комбинированную схему вакцинации против полиомиелита, т.е. только 2 первых введения инактивированной вакциной и остальные – оральной полиовакциной. Это связано с тем, чтобы полностью исключить риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, который возможен только на первое и в минимальном проценте случаев на второе введение. Соответственно, при наличии 2-х и более прививок от полиомиелита инактивированной вакциной, осложнения на живую полиовакцину исключены. Действительно, считалось и признается некоторыми специалистами, что оральная вакцина имеет преимущества, так как формирует местный иммунитет на слизистых кишечника в отличие от ИПВ. Однако сейчас стало известно, что инактивированная вакцина в меньшей степени, но также формирует местный иммунитет. Кроме того, 5 введений вакцины против полиомиелита как оральной живой, так и инактивированной вне зависимости от уровня местного иммунитета на слизистых оболочках кишечника, полностью защищают ребенка от паралитических форм полиомиелита. В связи с вышесказанным вашему ребенку необходимо сделать пятую прививку ОПВ или ИПВ.

Следует также сказать, что на сегодняшний день идет реализация глобального плана Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита в мире, которая предполагает полный переход всех стран к 2019 году на инактивированную вакцину.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 10.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу