Мнения экспертов
Брико Николай Иванович
Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор
Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь
Вакцинация – это здоровье. Нет более эффективного защитного механизма, чем вакцинация. Это стратегическая инвестиция в охрану здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни. Это доказано опытом более двухсот семнадцати лет с момента внедрения вакцинопрофилактики.
Брико Николай Иванович
Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор
Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста
Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.
Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.
Сергеев Александр Николаевич
Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор
Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов
Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.
Катлинский Антон Викентьевич
доктор биологических наук, профессор, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех
Россия не может стоять в очереди за вакцинами
Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться. Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний– это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего.Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?
Редактор сайта
Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики
Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации
Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.
Брико Николай Иванович
Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор
Вакцины стали жертвой своей успешности
Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.
Редактор сайта
Позиция комитета по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии по вакцинации от менингококковой инфекции детей и подростков
AAP. Рекомендации по применению менингококковых вакцин у детей и подростков. Обновление 2016
Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев.
Редактор сайта
Позиция Американского онкологического общества (ACS) по вакцинации против вируса папилломы человека
Вакцинация от ВПЧ. Рекомендации ACS 2016
Американское онкологическое общество (ACS) выпустило новые рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), согласно которым эту вакцину должны получать все девочки и мальчики в возрасте 11-12 лет. Этот новый документ подтверждает позицию Консультативного комитета по вопросам иммунизации (ACIP) Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), который является той ведущей организацией, которая определяет политику вакцинации для Соединенных Штатов. В центре внимания рекомендаций ACS находятся три ключевых проблемы: несвоевременный возраст вакцинации, вакцинация мужчин наряду с женщинами и использование 9-валентной вакцины от ВПЧ (9vHPV). Документ был опубликован онлайн в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.
Редактор сайта
По материалам книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы» Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Москва, 2016 г.
Национальный календарь рекомендуемых прививок сориентирован на реальные потребности в защите организма
Слабой назвать иммунную систему новорожденного неправильно, скорее она еще недостаточно зрелая или обученная. Обучение же ее начинается сразу же после появления ребенка на свет – тысячи антигенов начинают взаимодействие с организмом новорожденного, и уже через 10 дней вырабатывается полный иммунный ответ на большинство из них. Так прививки, рекомендуемые в роддоме (БЦЖ и прививка против Гепатита В) лишь добавляют несколько антигенов в эту массу информации для новорожденного организма и не представляют для него проблемы (при учете противопоказаний).
Васильева Ирина Анатольевна
Главный фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор
В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек
Россия входит в двадцатку стран мира с высоким бременем туберкулеза. На 2015г. средние показатели заболеваемости составляли 58 на 100 тыс. населения, а смертность – 9 на 100 тыс. Только за один год, по данным ВОЗ, в РФ было зарегистрировано около 100 тысяч случаев заболевания наиболее распространенным видом - туберкулезом легких (тут оценивались как впервые выявленные, так и случаи рецидива). Самыми неблагоприятными по заболеванию странами в мире считаются ЮАР, Зимбабве, Молдова, Индия, Украина, Грузия и Китай. В европейских странах показатели заболеваемости в 10 и более раз ниже среднероссийских, и в большинстве случаев болезнь регистрируется у эмигрантов.
Редактор сайта
По материалам книги «Вакцинация для все: простые ответы на непростые вопросы».Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А.Москва, 2016 г.
Простые ответы на непростые вопросы
Одна из главных задач сайта «Япривит» - это объяснение механизмов действия вакцинации. Поэтому мы максимально стараемся раскрыть все нюансы, связанные с иммунопрофилактикой. Очень часто нам на сайт приходят вопросы об эффективности вакцинации. Утверждения – «Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?», «Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться» - это частые аргументы читателей нашего сайта.
Васильева Ирина Анатольевна
Главный фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор
Семинар: «Проблема туберкулеза в мире и РФ. Профилактика, выявление, диагностика, лечение»
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся преимущественно постепенным началом, длительным течением, наличием интоксикации и дыхательных расстройств. Наиболее частый путь передачи туберкулезно й инфекции – аэрогенный, через воздух от больного человека здоровому.
Благодаря усилиям медицинских организаций в мире и в РФ достигнуты определенные успехи в борьбе с туберкулезом, однако туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией не позволяют достичь радикальных изменений.