Мнения экспертов
Редактор сайта
Результаты исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом»
Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытываю недостаток информации о принципе действия вакцин
В целом россияне, у которых есть дети в возрасте до 16 лет, считают, что прививки стоят на страже здоровья их детей. Так, подавляющее большинство этой категории респондентов подтвердили, что они делают или делали своим детям все обязательные прививки - 77,9%. Однако высок процент и тех, кто не прививает своих детей в полном объеме - 19,4%: 14% прививают детей только от самых серьезных, по их мнению, заболеваний, 2,1% отказываются от прививок по медицинским показаниям и 3,3% категорически отказываются прививать своих детей «по личным соображениям».
Редактор сайта
Европейская неделя иммунизации проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежегодно уже более 10 лет.
Стартует Европейская неделя иммунизации
Целями мероприятия являются привлечение общественного внимания к вопросу профилактики инфекционных заболеваний не только на уровне защиты личного здоровья, но и на уровне защиты общества. Так, благодаря совместным усилиям медиков и правительств всех стран мира, поддержавших идею Советского Союза по применению массовой вакцинации для ликвидации натуральной оспы, с 1980 г. мир объявлен свободным от этого заболевания.
Павлова Юлия Владимировна
К. ю. н., зав. кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан
Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.
Карганова Галина Григорьевна
доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова
Семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита»
Онлайн-семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита» направлен на то, чтобы помочь людям защититься от переносимых клещами инфекций и, в первую очередь, от клещевого энцефалита. Участники он-лайн встречи получили информацию о существующих вакцинных препаратах для защиты от клещевого энцефалита, их эффективности и схемах применения, а также о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей и необходимых действиях, если присасывание клеща все-таки произошло.
Таточенко Владимир Кириллович
Профессор, д. м. н., главный научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей
Разбор "откровений" антивакцинологов
Начиная читать «Откровения о прививках от педиатра-невролога, которая работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей», я ожидал увидеть трагические истории с детьми, которых прививал сам автор – д-р Емельянова, и у которых развились тяжелые последствия. Ничего похожего я не прочел – ни одного конкретного случая автор не приводит, разве что случай ребенка, умершего через 3 дня после прививки. Как врач, она должна была бы рассказать, к какому заключению о причинах смерти в конце концов пришла комиссия. Ведь все случаи побочных явлений после прививок тщательно рассматриваются комиссионно, так что ни один из них не остается не расследованным – особенно в наше время, когда противники вакцинации ищут любого повода очернить прививки.
Мазанкова Людмила Николаевна
Профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей
Контроль над ротавирусом возможен
Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.
Еровиченков Александр Анатольевич
Профессор, руководитель Научно-исследовательского центра Российской медицинской академии последипломного образования
К путешествиям надо готовиться
В мире стираются границы, сегодня никого не удивляет, что за несколько часов можно оказаться за тысячи километров от дома, побывать в самых удаленных точках планеты. Но вместе с исчезновением границ возрастает и опасность столкнуться с различными заболеваниями. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и не попасть на больничную койку, перед путешествием необходимо многое предусмотреть.
Харит Сусанна Михайловна
Профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций
Менингококковая инфекция – управляема
Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна?
Харит Сусанна Михайловна
Профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций
Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям
К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок?
Редактор сайта
Сам возбудитель был идентифицирован довольно давно - в 1881 году, а в 1886 году данную бактерию назвали пневмококком, подчёркивая ее роль в развитии пневмонии.
Человечество против пневмококка – история борьбы и побед
Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).
Редактор сайта
Опытом вакцинации против пневмококка в Израиле поделился профессор Дэвид Гринберг
Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт
При вакцинации взрослых, прежде всего, важно учитывать старение иммунной системы. У взрослых гораздо больше клеток памяти, больше макрофагов, но меньше наивных клеток – тех, которые могут отреагировать на новую антигенную стимуляцию – будь то инфекция или вакцинация. Таким образом, если у 20-30-летнего человека соотношение наивных клеток и клеток памяти примерно равно, то с возрастом у человека растет число клеток памяти и уменьшается число наивных клеток.
Редактор сайта
Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?
Информирован – значит вооружен
Можно выделить несколько ключевых аспектов, которым должно соответствовать согласие на проведение вакцинации. Основа основ заключается в самом названии – «информированное согласие», т.е. оно должно включать в себя полноценную, полезную и самую важную информацию об инфекции и о прививке для пациента перед тем, как он решится сделать выбор. Эта информация должна быть донесена до пациентов, или, если речь идет о детях, то до их родителей или иных законных представителей (опекунов) доступным и понятным языком. И, наконец, не должно быть никаких принуждений.