Мнения экспертов
Карганова Галина Григорьевна
доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова
Уберечься от клещей
Клещевой энцефалит – это крайне опасное заболевание. Могут развиваться тяжелые поражения нервной системы. В нашей стране выраженный рост заболеваемости был с начала 90-х, когда в России ежегодно заболевало 5-10 тыс. человек, около 30% переболевших очаговыми формами становились инвалидами, около 50 человек умирало. Сегодня в России наблюдается снижение этого заболевания – ежегодно им болеют около 3 тыс. человек, но сохранятся высокий процент тяжелых форм заболевания, в Европе этот показатель составляет - 1-3%, а у нас от 1 до 50% в зависимости от региона. Например, считается что на Дальнем Востоке клещевой энцефалит протекает тяжелее, чем в европейской части России.
Редактор сайта
Статья из журнала "Здравоохранение России" о передовых разработках ведущих отечественных НИИ
Вооруженные вакцинами
Сегодня науке приходится быть как никогда оперативной: к старым знакомым вирусам год от года добавляются новые угрозы. Главные еще вчера опасности сегодня отодвинуты уносящими тысячи жизней вирусом лихорадки Эбола, свиным и птичьим гриппом, ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и т. д. Эти стремительно развивающиеся вирусы со степенью летальности от 40 до 90% заставили ученых всего мира искать срочные способы, как остановить эпидемию и спасти зараженных. Российские медики не просто не остались в стороне от мирового процесса, но и вышли на передовую научных разработок.
Ткаченко Наталья Евгеньевна
зав. отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, врач-педиатр в. к.
Детей с ослабленным здоровьем необходимо защищать от инфекций
Вопрос безопасности использования вакцин остается одним из самых злободневных как для родителей, стоящих перед выбором, прививать или не прививать ребенка. С одной стороны, идет постоянное и последовательное расширение национальных программ иммунизации во всем мире, с другой стороны, активизируется антивакцинальное лобби, стремящееся вернуть общество в довакцинальную эпоху вопреки здравому смыслу. Особенную тревогу родителей вызывает вакцинация детей с отклонениями в состоянии здоровья. Как правильно их прививать? Как такие дети переносят прививки? Что делать, если нарушен график вакцинации?
Вильниц Алла Ароновна
врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н.
Здоровье ребенка – дороже всего
Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна.
Редактор сайта
Многие россияне выступают против обязательного вакцинирования, их не останавливают ни детские смерти, ни угроза эпидемий самых страшных болезней.
Реакция отрицателей
Если даже не принимать во внимание точку зрения радикалов, ситуация тревожная. Не только в России, но и во многих западных странах растет сопротивление обязательной вакцинации, снижающее коллективный иммунитет — способность здорового населения бороться со вспышками эпидемий. Было бы неверно сводить антивакцинацию к кучке конспирологов, праворадикалов и оккультистов — хотя это именно та область, где их идеи получают широкое распространение, однако большинство противников прививок — самые обычные родители, озабоченные здоровьем своих детей. Прививки волнуют их не по религиозным или идеологическим причинам — они не верят официальным институтам в лице врачей, зато верят харизматичным «правдорубам», отрицающим действенность вакцин.
Редактор сайта
Планировалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с этим заболеванием, но теперь сроки элиминации по кори в европейском регионе перенесены на 2020 год.
Изгнать корь из России
Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет
Редактор сайта
В России в 2015 году зарегистрировано около 3,5 тыс. очагов инфекционных заболеваний. И это тревожный показатель.
Инфекции бросают вызов
Несмотря на то, что в 2015 году эпидемическая ситуация в России оценивалась как стабильная, риск заразиться инфекционными заболеваниями и сегодня не становится меньше. Глобализация, рост миграционных потоков, в том числе и миграция в связи с социальным неблагополучием и гуманитарными катастрофами, активное взаимодействие между странами, а также все возрастающая резистентность к противомикробным препаратам способствуют обострению рисков распространения существующих инфекций. Кроме того появляются и новые заболевания с пандемическим потенциалом. И хотя по целому ряду заболеваний прививки включены в Национальный календарь, ситуация по ним остается тревожной. Среди таких болезней – грипп, полиомиелит и корь.
Ткаченко Наталья Евгеньевна
зав. отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, врач-педиатр в. к.
Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»
Вопрос безопасности использования иммунобиологических препаратов (вакцин) остается одним из самых злободневных как для родителей, стоящих перед выбором, прививать или не прививать ребенка, так и для медицинских работников. С одной стороны, мы наблюдаем постоянное и последовательное расширение национальных программ иммунизации во всем мире, с другой стороны, активизируется антивакцинальное лобби, стремящееся вернуть общество в довакцинальную эпоху вопреки здравому смыслу.
Харит Сусанна Михайловна
Профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций
Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?
Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет?
Костинов Михаил Петрович
Профессор, д. м. н., зав. лаб. вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова
Стратегии защиты от коклюша в России и мире
Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска?
Брико Николай Иванович
Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор
Главный эпидемиолог: клещи наиболее активны в 9 часов утра и в 8 часов вечера
Клещи могут быть хранителем и переносчиком более 10 инфекций, иногда нескольких одновременно. Наиболее часто на территории России встречаются: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевой риккетсиоз или клещевой сыпной тиф.
Редактор сайта
Мнение американской мамы-педиатра Perri Klass, д.м.н., по поводу изменений подходов к профилактике и лечению ушных болезней за последние годы в США
Куда делись все ушные инфекции?
Ушные инфекции, когда-то бывшие "хлебом с маслом педиатрии", стали более редкими в результате комбинации таких факторов, как вакцины, грудное вскармливание, снижение курения родителей и повышение медицинской бдительности при постановке диагноза и лечении детей младшего возраста с помощью антибиотиков. Это счастливая для педиатрии история о конвергенции улучшенных профилактических мер, здоровой окружающей среды для маленьких детей и попыток со стороны медицинских работников быть ответственными, ограничивая вмешательства.