В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

18.07.2016

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

Ирина Анатольевна, насколько опасен туберкулез в России?

Россия входит в двадцатку стран мира с высоким бременем туберкулеза. На 2015г. средние показатели заболеваемости составляли 58 на 100 тыс. населения, а смертность – 9 на 100 тыс. Только за один год, по данным ВОЗ, в РФ было зарегистрировано около 100 тысяч случаев заболевания наиболее распространенным видом - туберкулезом легких (тут оценивались как впервые выявленные, так и случаи рецидива). Самыми неблагоприятными по заболеванию странами в мире считаются ЮАР, Зимбабве, Молдова, Индия, Украина, Грузия и Китай. В европейских странах показатели заболеваемости в 10 и более раз ниже среднероссийских, и в большинстве случаев болезнь регистрируется у эмигрантов.

Кроме распространенности заболевания также крайне опасным является высокая распространенность невосприимчивых к наиболее эффективным препаратам для лечения болезни штаммов. Случаи множественной лекарственной устойчивости регистрируется в нашей стране на уровне 25-30% (при том, что средние мировые показатели находятся на уровне 3%). При этом мутация штаммов микобактерий туберкулеза уже начинает приводить к широкой лекарственной устойчивости – это ситуация, когда инфекция также не может быть побеждена дополнительными (резервными) лекарствами. И это сильно беспокоит специалистов.

Необходимо также добавить, что все чаще регистрируются случаи сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией (до 13% заболевших, более 1 млн. больных в мире), а для таких больных смертельным является каждый четвертый случай. И рост числа инфицированных ВИЧ будет провоцировать рост заболевания туберкулезом, а также рост привыкания штаммов к лекарствам, поскольку лечение у таких пациентов проходит намного сложнее.

Но несмотря на это, ВОЗ ставит амбициозную цель победить это заболевание к 2035г. Так что работа ведется, и специалисты с надеждой смотрят в будущее.

Что же делается для предотвращения заболеваний в нашей стране?

Это целая система мероприятий, которая включает в себя профилактику заболевания и инфицирования, раннее выявление случаев болезни и изолирование больных, а также и особую работу с группами риска и их окружением. И конечно же, пропаганда здорового образа жизни, ведь инфицирование туберкулезом только в 5-10% случаев приводит к заболеванию (находясь в организме годами микобактерия может начать активные действия при снижении иммунитета человека).

Ирина Анатольевна, а насколько эффективна профилактика с помощью прививки БЦЖ? Почему в нашей стране, в отличие от стран Европы и США, педиатры настоятельно рекомендуют эту прививку в качестве первой прививки в роддоме?

Рекомендации основаны на позиции ВОЗ, по которой высокий уровень заболеваемости в стране обязывает защитить детей. Прививка БЦЖ, появившаяся в 1920-ых годах, к сожалению, не достаточно эффективна для предотвращения инфицирования (не все дети получают защиту от инфицирования), но позволяет защитить инфицированных детей ранних лет жизни от скоротечных тяжелых форм туберкулеза. В последнее время в одном из регионов России регистрировались смерти детей, не получивших прививку, и это еще раз доказывает необходимость вакцинации на самых ранних этапах жизни – когда инфицирование туберкулезом еще не успело произойти. Постоянно ведутся разработки и испытания новых вакцин (сейчас таких испытаний порядка 15), но успешных результатов пока специалисты не получили.

Кроме того, крайне необходима диагностика состояния организма человека, чтобы выявить начавшуюся болезнь на самых ранних стадиях, когда туберкулез поддается эффективному лечению.

Традиционно задам вопрос об осложнениях от прививки.

Для исключения возможности серьезных осложнений необходим плановый осмотр педиатра перед прививкой для выявления противопоказаний к ней.А вот реакция организма на прививку является нормой. Не волнуйтесь, если место укола заживает долго, т.к. обратная реакция организма идет 2-3 месяца, а если вас после этого что-то беспокоит – обязательно обращайтесь к фтизиатру.

Редко возможна реакция организма в виде БЦЖитов (это происходит по причине несоблюдения техники вакцинации или индивидуальных особенностей организма). Но не стоит бояться этой реакции - БЦЖиты легко поддаются лечению, такую помощь также оказывает фтизиатр.

А что, если прививка в роддоме не сделана?

В этом случае необходимо проконсультироваться у фтизиатра, провести анализ на наличие инфицирования и при отрицательном результате привить ребенка.

Давайте вернемся к диагностике туберкулеза, насколько эффективны и точны тесты?

Прежде всего, давайте уточним, в чем заключается диагностика:

Для детей используются кожные тесты, которые позволяют сообщить об инфицировании туберкулезом и таким образом понять, стоит ли проводить дополнительные обследования ребенка.

Для взрослых проводятся флююрография, чтобы в случае заболевания, заметить изменения в организме на самых ранних стадиях заболевания и начать лечение.

По принятым рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, детям до 7-милетнего возраста проводится кожная проба Манту (она также дает понять необходимость повторной вакцинации БЦЖ в 7-ми летнем возрасте), а с 8-ми лет проводится проба при помощи Диаскин теста.

Но нужно понимать, что ни один тест (Манту, Диаскин тест, квантифироновый тест и др.) не позволяют отличить инфицирование туберкулезом от активного заболевания, для этого необходимо обследования у фтизиатра по определенной схеме.

Бывают аллергические реакции на кожные тесты, можно ли при сильной аллергии заменить данные тесты на тест крови, к примеру?

Да, конечно, в случае сильных аллергий можно заменить кожные пробы на иммунологический тест (когда на анализ берется кровь), для этого необходимо написать соответствующее заявление фтизиатру. Я хочу призвать родителей не отказываться от регулярных тестов для своих детей, поскольку только ранняя диагностика встречи с возбудителем позволяет эффективно бороться с возможным заболеванием.

Дело в том, что на данный момент 68% населения России охвачены скрининговыми программами, но остальные 32% населения не проходят регулярный осмотр и таким образом ставят безопасность своей жизни и жизни окружающих (в случае развития у них болезни) под угрозу. Сознательность в этом вопросе крайне необходима.

А что, если тесты показали положительный или сомнительный результат?

В таком случае необходимо дополнительное обследование у фтизиатра, который определит необходимость превентивного лечения с помощью противотуберкулезных препаратов при постоянном наблюдении специалиста - для детей это могут быть специализированные детские сады, санатории или амбулаторное лечение.

А что еще необходимо человеку для защиты от серьезного заболевания туберкулезом?

Знать группы риска и стараться не попадать в него:

  • Социальный риск: мигранты, лица освободившиеся из тюрем, лица злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • Медицинский риск: ВИЧ-положительные, больные сахарным диабетом, лица применяющие длительную терапию, лица переболевшие туберкулезом, ХОБЛ, язвенные болезни, курение, а также лица со сниженной массой тела на 10% и более.
  • Контактные лица: семья заболевшего; медицинские работники, работники ФСИН и СИЗО, не применяющие превентивные меры профилактики.

Уметь выявлять симптомы, каждый из которых может означать развитие болезни:

  • Кашель более 3 недель, боли в грудной клетке при дыхании, потливость, слабость, снижение аппетита;
  • Кровохарканье, легочное кровотечение;
  • Температура (даже небольшая) более 3 недель;
  • Подозрения, выявленные при флююрографии или других лучевых методах обследования.

В случае подозрений, срочно обращаться за консультацией фтизиатра. После осмотра и первичного обследования фтизиатр может назначить комплекс диагностических мероприятий (анализ генетического материала, морфологическая диагностика по определенному алгоритму) и назначает лечение, которое зависит от двух взаимосвязанных факторов (по академику А.Г.Хоменко):

Подавление размножающейся микобактериальной популяции с помощью противотуберкулезных химиопрепаратов,

Регрессия туберкулезных изменений в пораженных очагах с развитием репоративных процессов.

Ежедневное лечение под контролем специалиста длится от 6 до 24 месяцев и крайне важно довести процесс до полного излечения организма.Только так мы сможем разорвать порочный круг туберкулезной угрозы и обезопасить наших детей.

Мнения

Анна Ремиш

Научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag, приглашенный автор в "Биомолекула" и "Мел".

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации». Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.

Сергеев Александр Николаевич

Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Катлинский Антон Викентьевич

доктор биологических наук, профессор, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться. Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний– это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего.Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?

Редактор сайта

Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.