Расширение программы вакцинации влияет не только непосредственно на эпидемическую обстановку, но и также вносит заметный вклад в борьбу с возрастающей антибиотикорезистентностью, рассказал порталу «Специалисты о прививках» доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген» (находится под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александр Николаевич Сергеев:
Мы не должны забывать о разрастающейся по всему миру угрозе возникновения заболеваний у людей, вызванных патогенными бактериями и риккетсиями, резистентными к антибиотикам. Уже сегодня, как докладывает ВОЗ, по этой причине ежегодно умирает около 700 тысяч человек. В будущем, если ситуация не изменится, эти показатели возрастут до 10 млн в год.
Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.
Для предотвращения заболеваний, при которых могли бы потребоваться антибактериальные препараты, хорошо себя зарекомендовали от гемофильной, менингококковой и пневмококковой инфекций конъюгированные вакцины, в которых специфические бактериальные антигены связаны со специальными компонентами, усиливающими их иммуногенность. Того же ожидают от будущих вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком группы В и стафилококком.
Если человек привит, его иммунитет готов встретить «захватчиков» во всеоружии. Бактерии получают отпор, как только попадают в организм. Антибиотики же обычно применяют уже после того, как прошел инкубационный период и появились симптомы заболевания. За это время возбудитель успевает создать множество своих копий, а значит повышается вероятность того, что среди них могут оказаться супербактерии, устойчивые к антибиотикам.
Наблюдается и косвенный эффект от применения противовирусных вакцин. К примеру, вакцинация от гриппа способствует снижению количества вторичных бактериальных инфекций и сокращению необоснованных назначений антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях. Так, эксперты Национальной академии наук США в 2018 году установили, что вакцинированным от гриппа людям антибиотики требовались на 13–50% реже.
Чтобы остановить распространение инфекций, передающихся от человека к человеку, не обязательно прививать всех. Достаточно охватить вакцинацией большую часть населения.
Источник данных: Специалисты о прививках