Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться.

Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний – это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего. Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?

Насколько мы готовы к новой встрече с эпидемией и как не допустить губительных последствий - каждая страна решает для себя самостоятельно. Но в конечном итоге именно консолидированная способность человечества дать быстрый ответ эпидемии определяет общий успех борьбы с пандемиями. При этом, то насколько будет эффективно организованы противоэпидемические программы и системы вакцинации, а также насколько быстро будет создана вакцина от новой инфекции в той или иной стране напрямую зависит от уровня участия в них государства.

Возьмем, к примеру, грипп. Вирус, который относительно хорошо нам известен и находится под контролем благодаря внедрённым во многих странах национальным программам вакцинации, все еще в топе заболеваний по степени социально-экономической значимости - то есть по величине наносимого вреда. В 2018 году в США ученые изучили, какой урон наносят сезонные эпидемии гриппа экономике страны. Средняя цифра ущерба за сезон составила более 11 миллиардов долларов и варьировалась в разные годы от 6 до 25 миллиардов в зависимости от тяжести эпидемии. В исследовании учтены как затраты на оказание медицинской помощи, пропуск рабочих дней ввиду болезни, так и другие косвенные издержки.

Несмотря на то, что вакцинация от гриппа проводится во многих странах, только в четырех из них (в европейском регионе) целевой показатель покрытия прививками населения из групп риска соответствует рекомендации ВОЗ от 2003 года -75%. В России, согласно отчетам Роспотребнадзора, уровень охвата вакцинацией от гриппа последние два года составляет около половины населения страны. Но, даже если все государства решат единовременно обеспечить нужный уровень защиты согласно стандарту Всемирной Организации здравоохранения, у них вряд ли это выйдет, так как совокупные мировые производственные мощности не смогут удовлетворить их нужды. Сегодня глобальная промышленность способна в сезон выпустить на рынок около 500 млн доз, тогда как реальная потребность составляет порядка 3,2 млрд доз.

Уточним, что в нашей стране средний показатель по охвату вакцинацией от гриппа стабильно увеличивался - например, в 2015 году он был на уровне 31,3%, а в сезоне 2019-2020 гг.уже 50,5%. Благодаря этому заболеваемость неуклонно падала. С тех пор как государство в 2006 году взяло под контроль программу массовой вакцинации и включило инфекцию в НКПП, мы постепенно пришли к одному из самых высоких показателей по покрытию вакцинацией в мире.

Ситуация с дефицитом наблюдается и с вакцинацией от других возбудителей. Например, от кори и краснухи, не говоря о таких относительно новых вакцинах, как от ВПЧ и ротавирусных инфекций, которых не хватает во всем мире. Так, например, глобальное покрытие вакцинацией от краснухи оценивается на уровне 52%, от кори – 67%, от ротавируса – всего 28%.

Такое состояние программ вакцинопрофилактики имеет несколько причин, одна из них в том, что долгое время отрасль во всем мире рассматривалась как низкоприбыльная и рискованная. Еще одна причина – недостаточное участие государств. Мировая практика показывает: там, где государственная поддержка достигает высокого уровня при контроле, финансировании и исполнении национальных программ по иммунизации населения, они работают наиболее успешно.

Принимая во внимание мировой дефицит мощностей по производству вакцин, а также риски оказаться в очереди вместе с другими странами за препаратами, обеспечивающими национальную эпидемиологическую и биологическую безопасность, единственно верным решением в вопросе подготовки к новым пандемиям может быть только развитие собственной иммунобиологической промышленности.

Магистральными направлениями совершенствования российских иммунобиотехнологий, должны стать дальнейшая модернизация и строительство производственных мощностей в соответствии со стандартом GMP, гармонизация НКПП с лучшими международными клиническими практиками (переход на комбинированные вакцины, увеличение числа заболеваний в НКПП), а также применение новых биотехнологических методов при разработке инноваций (генная инженерия, перевиваемые клеточные линии, векторы экспрессии). Эти меры способствуют недопущению дефицита вакцин в России и устранят зависимость от иностранных производителей.

Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Антон Катлинский

Мнения

Анна Ремиш

Научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag, приглашенный автор в "Биомолекула" и "Мел".

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации». Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.

Сергеев Александр Николаевич

Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Редактор сайта

Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.

Редактор сайта

Позиция комитета по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии по вакцинации от менингококковой инфекции детей и подростков

AAP. Рекомендации по применению менингококковых вакцин у детей и подростков. Обновление 2016

Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев.