02.08.2016
Среди частых вопросов читателей нашего сайта встречаются следующие: «Иммунная система новорожденного еще достаточно слаба, может быть стоит отложить все прививки до годовалого возраста?», «Здоровый образ жизни (ЗОЖ) защищает организм от заболеваний, стоит ли делать прививки, если мы практикуем грудное вскармливание, закаливание, полноценное питание натуральными продуктами?». Наша статья позволит разобраться в этих вопросах.
«Иммунная система новорожденного еще достаточно слаба и получает защиту материнскими антителами и грудным вскармливанием, может быть стоит отложить прививки до годовалого возраста?»
Слабой назвать иммунную систему новорожденного неправильно, скорее она еще недостаточно зрелая или обученная. Обучение же ее начинается сразу же после появления ребенка на свет – тысячи антигенов начинают взаимодействие с организмом новорожденного, и уже через 10 дней вырабатывается полный иммунный ответ на большинство из них. Так прививки, рекомендуемые в роддоме (БЦЖ и прививка против Гепатита В) лишь добавляют несколько антигенов в эту массу информации для новорожденного организма и не представляют для него проблемы (при учете противопоказаний).
Защита материнскими антителами, которые ребенок получает внутриутробно, работает, но только при определенных параметрах, а именно:
- Организм матери должен иметь достаточное количество антител, которые появляются только, если мать переболела или была привита. При этом стоит учесть, что для некоторых инфекций длительность иммунитета после прививки или болезни не является пожизненным (например, столбняк, дифтерия, коклюш), и если прививка или болезнь случились более чемза 10 лет до рождения ребенка, то антитела передаться уже не смогут.
- Для некоторых инфекций (например, туберкулез и коклюш) защита от заражения является недостаточной, поскольку в большей степени обусловлена клеточным компонентом. Таким образом, полностью вывести из зараженного организма возбудителя таких инфекций антитела не могут, но могут снизить тяжесть заболевания. Этот принцип лег в основу последних рекомендаций для вакцинации беременных против коклюша во второй половине беременности – так можно снизить риск тяжелых состояний грудничка при заболевании.
- Материнские антитела находятся в организме ребенка недолго. Дольше всего сохраняется защита от кори, паротита, ветряной оспы, и в случае проведения прививки до годовалого возраста от этих инфекций, она будет неэффективна.Именно поэтому эти прививки рекомендуются после 1 года.
Грудное молоко в большей степени влияет на неспецифическую защиту организма, в частности на уровень иммуноглобулина А (IgA), который обеспечивает местную защиту от антигенов, проникающих через слизистую оболочку кишечника. А поскольку иммуноглобулины – это белковые соединения, то даже у маленьких детей они не проникают в кровь в неизменном виде и значимом количестве. Создать специфическую защиту от инфекций грудное вскармливание не может.
Таким образом, национальный календарь рекомендуемых прививок сориентирован на реальные потребности в защите организма и ни в коем случае не является для ребенка ненужным или неэффективным.
Наоборот, именно на детей до года жизни приходятся наиболее тяжелые случаи болезней и осложнений при заболеваниях коклюшем (смертность до 2%, апноэ 67%, пневмония 23%), пневмококковыми менингитами (смертность - 26-30%, по данным в США, неврологические осложнения - 30% и более), гепатитом В (в хроническое состояние болезнь переходит в 90% случаев при перинатальной передаче, 30% таких детей погибает) и другими.
«Здоровый образ жизни (ЗОЖ) защищает организм от заболеваний.Стоит ли делать прививки, если мы практикуем закаливание, грудное вскармливание, полноценное питание натуральными продуктами, потребление витаминов?».
Здоровый образ жизни очень важен для улучшения качества и продолжительности жизни, помогая в профилактике хронических заболеваний. Но ни правильное питание, ни защита от стрессов и вредных привычек, ни физическая активность не могут защитить человека от инфекционных заболеваний.
Защита от инфекционного заболевания происходит по трем необходимым и взаимодополняющим направлениям:
- С помощью врожденного иммунитета - он отвечает за предупреждение попадания инфекционного агента в организм с помощью покровных тканей, микробицидных секретов местного действия, сосудистых реакций, воспалений и других механизмов.
- Приобретенный иммунитет очищает организм от уже внедрившегося инфекционного агента с помощью специфических антител и клеток иммунной системы, которые синтезируют и сохраняют эти антитела.
- Поведенческая защита позволяет предупредить встречу с агентом-возбудителем болезни и сохранить врожденный и приобретенный иммунитет на высоком уровне.
И все эти направления защиты должны работать одновременно, слаженно и эффективно.
Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от возникновения заболеваний, то никогда бы здоровые взрослые и дети не болели бы инфекционными заболеваниями. По факту, каждый год эпидемия гриппа уносит не только пожилых людей с хроническими заболеваниями, но и здоровых спортивных мужчин. Малыши на грудном вскармливании погибают от менингита и пневмонии. Молодые люди обнаруживают у себя вирусные гепатиты и другие заболевания.
Грудное вскармливание является средством неспецифической защиты инфекций, которые попадают в организм не через кишечник – об этом говорилось выше.
Использование витаминов также не является эффективной профилактикой инфекционных заболеваний. Для подтверждения этого факта приведем результаты Кокрейновских обзоров (такие обзоры анализируют данные по большому количеству отдельных исследований, методы которых оцениваются как эффективные):
- Витамин А снижал общую смертность на 24% у детей в возрасте от 6 месяцев – 5 лет в странах с дефицитом этого витамина (Африка и Латинская Америка, проанализировано 17 исследований, A.Imdad и соавторы). При этом специфического влияния на смертность и заболеваемость корью, диареей и менингитом этот витамин не оказывал.
- Витамин С положительно влиял на течение пневмонии (преимущественно изучались взрослые пациенты). Авторы делали выводы о полезности назначения витамина С для лиц с низким уровнем витамина в плазме крови, но не для всех пациентов (H.Hemila, P.Louhiala включали в обзор 5 исследований).
- Витамин С положительно влиял на течение простудных заболеваний, но такие результаты были получены только в исследованиях марафонцев и лыжников, и не проявлялись в других группах испытуемых. Выводы авторов: прием витамина С как профилактического средства в широких группах населения не имеет смысла, однако есть смысл принимать его постоянно для сокращения длительности заболеваний. Профилактическим средством данный витамин может служить у лиц, подверженным тяжелым физическим нагрузкам. (H.Hemila, E.Chalker включали в обзор более 60 исследований).
Таким образом, безусловно, правильное питание способствует формированию иммунитета, закаливание помогает организму эффективно адаптироваться, физические упражнения активизируют все системы человека. Но полноценная противоинфекционная защита обеспечивается только за счет функционирования и взаимодействия всех компонентов иммунной системы. А среди них важную роль выполняет специфический иммунитет, который появляется исключительно после проведения прививки или же вследствие перенесенного заболевания.
По материалам книги «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы» Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Москва, 2016 г.