30.06.2016
Даже очень заботливые родители не всегда могут уберечь своих детей от встречи с инфекционными заболеваниями. Мальчик Денис из Ленинградской области столкнулся с крайне опасной гемофильной инфекцией и ее тяжелыми последствиями. О том, как это было, а также о том, на что следует обращать внимание родителям, чтобы защитить своих детей рассказывает мама Дениса Ирина Алексеевна:
– Мой сын перенес очень тяжелую форму гемофильной инфекции с гнойным менингитом. Денису было 1,5 года. До этого он ничем серьезным не болел, долго находился на грудном вскармливании, был совершенно здоровым ребенком, нормально развивался, уже ходил, говорил первые слова, общался, был очень спокойным. Только-только начал ходить в ясли. Как-то вечером у сына поднялась высокая температура, приехала «скорая» и врачи сказали, что у ребенка легкий отит – можно и дома вылечить. К утру ребенок уже начал периодически терять сознание. Мы побежали в местную больницу, откуда на «скорой» нас отправили в районную больницу Всеволожска, а уже оттуда в Санкт-Петербург, сказав, что надежды на то, что ребенок выживет, практически нет. 10 дней Денис пролежал в реанимации и после этих 10 дней у нас началась совсем другая жизнь. Жизнь, направленная на восстановление. Сначала Денис не ходил, долго лежал, потом удалось добиться частичного восстановления двигательных функций. Мы два года ежедневными массажами добивались того, чтобы Денис начал ходить, и нам это удалось. Сейчас сын ходит, может брать предметы правой рукой, а на левую руку опирается, но пальчиками ничего не берет. В специализированный детский садик, где находятся детки с ДЦП и другими заболеваниями нас, по решению комиссии, не приняли, посчитали сына необучаемым. Так что с раннего детства сына все делаем сами – восстанавливаем, поддерживаем, помогаем.
Сейчас Денису уже 16, но он не разговаривает – было слишком большое поражение мозга. Он понимает какие-то повседневные, привычные вещи – радуется, когда говоришь: «Пойдем гулять», понимает, когда предлагаю кушать, может показать, что он хочет есть или пить, но не может учиться, не умеет рисовать, считать, читать – все то, что так просто и доступно для других совсем маленьких детей. Не могу отпустить его одного гулять, поскольку он может уйти куда угодно, не понимая этого. Это все страшные последствия гнойного менингита у когда-то совсем здорового ребенка.
- Насколько быстро Денису смогли поставить правильный диагноз?
– Ничего не хочу говорить плохого, но когда к нам по первому вызову приехала «скорая», то в бригаде был врач-невропатолог, который не увидел того, что Денис не может нормально согнуть шею, поставив диагноз «легкий отит», а как я уже потом узнала, если ребенок не может нормально согнуть шею – один из первых признаков менингита.
Думаю, что если бы нас сразу отвезли в больницу, то можно было бы избежать таких тяжелых последствий. Когда нас отправили во Всеволожск, то и оттуда тоже только к ближе к вечеру нас повезли в реанимационное отделение больницы Петербурга. Полагаю, что какое-то время все же было упущено.
Сейчас мы наблюдаемся в НИИ детских инфекций, регулярно делаем энцефалограмму головного мозга, получаем лекарственную терапию. Конечно, по сравнению с тем, что было вначале, у нас есть серьезный прогресс. Но, к сожалению, последствия этого заболевания слишком серьезны.
– На Ваш взгляд, с высоты собственного опыта, на что стоит обращать внимание родителям, чтобы максимально защитить своих детей?
– Во первых , хочу сказать, что мы ничего не знали о возможности поставить прививку против гемофильной инфекции и защитится от менингита. Конечно, это было давно, но считаю, что врачи обязаны рассказывать об этом родителям.
Во-вторых, я хочу сказать, что у нас болезнь развилась буквально за сутки, все произошло очень стремительно. И я могу сказать, что до трех лет на любые банальные «сопли» надо обращать самое пристальное внимание и не заниматься самолечением. Если вдруг поднялась высокая температура, то лучше поехать в больницу, а не думать, что дома само собой все потихонечку пройдет. Детей надо очень беречь и ничего страшного нет в том, чтобы перестраховаться. Инфекция может прийти откуда угодно. Мне объяснили врачи, что носительство инфекций очень распространено и мы никогда не можем сказать, где нашему ребенку доведется с ней встретится, поэтому считаю, что надо обязательно делать все прививки по максимуму.
Комментарий специалиста
Вильниц Алла Ароновна
врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н.
Денис перенес очень тяжелую форму генерализованной гемофильной инфекции, сопровождавшуюся развитием гнойного отита, мастоидита, гнойного менингоэнцефалита. Заболевание протекало крайне тяжело с развитием отека головного мозга, ишемического инсульта вследствие поражения сосудов мозга. В исходе заболевания - грубое органическое поражение мозга, приведшее к формированию тяжелого психо-неврологического дефицита, симптоматической эпилепсии. Несмотря на то, что с ранних сроков после выздоровления, ребенку проводились неоднократные курсы реабилитационного лечения, до настоящего времени, спустя почти 15 лет, мальчик не способен к самообслуживанию и все последующие годы также будет требовать постоянного сопровождения. К сожалению, последствия поражения головного мозга в результате перенесенной нейроинфекции уже необратимы. Однако отмечу, что если бы не замечательная мама Дениса, которая с честью справляется с выпавшим на ее долю испытанием, последствия были бы еще плачевнее и ребенок вряд ли мог бы самостоятельно ходить.
Сейчас уже сложно говорить, удалось ли бы избежать таких тяжелых последствий заболевания, если бы мальчик был доставлен в больницу раньше, но считается, что каждый час отсроченной антибактериальной терапии при бактериальных менингитах , до 30% увеличивает риск тяжелых последствий, помня об этом, родителям и педиатрам надо сохранять настороженность в отношении этого опасного заболевания.
У детей раннего возраста, в дебюте развития бактериального менингита и ряда других тяжелых бактериальных заболеваний клинические проявления могут быть крайне неспецифичны. Заболевание может начинаться с подъема температуры, учащения стула, сопровождаться катаральными явлениями. В первые часы заболевания прогнозировать развитие тяжелой инфекции бывает крайне сложно даже для опытного врача. Что касается родителей, то они должны принимать во внимание любое необычное поведение ребенка: необычная сонливость либо не мотивированное беспокойство, отказ от кормления, появление обильных срыгиваний, резкое возбуждение и крик при взятии на руки. Эти симптомы могут быть обусловлены повышением внутричерепного давления и быть одним из симптомов менингита. Надо обязательно постоянно осматривать кожные покровы ребенка – особое внимание уделять появлению сыпей. Появление неисчезающих при надавливании геморрагических элементов может быть признаком тяжелого бактериального сепсиса. Также стоит обратить внимание, что, если при высокой температуре жаропонижающие препараты не оказывают влияния – температура или не спадает, или спадает совсем незначительно – это очень тревожный симптом. И во всех подобных случаях ребенка надо обязательно показывать врачу.