17.05.2016
Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна.
– Сема у меня второй, младший ребенок, со старшим Иваном разница – 2 года и 4 месяца. Когда Семен был совсем маленьким – ему было 9 месяцев, старший ребенок уже начал ходить в детский сад и как-то в феврале 2012 года вернулся из садика с насморком. Я не очень встревожилась – ничего страшного, но, тем не менее, оставила его дома лечиться, мы никуда не выходили, ни с кем не контактировали. Но через две недели после этого у Семена поднялась температура, небольшая – 37,4. Наутро я вызвала педиатра, который не мог понять, что случилось с ребенком. Кроме температуры и трудностей дыхания – никаких других симптомов. Педиатр предложил нам проконсультироваться у ЛОРа – проверить, вдруг у ребенка отит. Мы сходили к ЛОРу, никакого отита врач не нашел, но ребенок как-то странно дышал. Нас отправили к пульмонологу. Пульмонолог, в свою очередь, предположил пневмонию или обструктивный бронхит. Но ребенок совсем не кашлял. И тогда на «скорой» нас отправили в Детскую горбольницу № 19 им. К.А. Раухфуса, где тоже не смогли поставить точный диагноз. При этом ребенку становилось все хуже и хуже. У Семы было уже настолько высокое давление, что поднялся и взбух родничок. После ночи ожидания взяли пункцию, к этому времени у ребенка в спинном мозгу уже скопился гной. После этого на реанимобиле нас увезли в НИИ детских инфекций (НИИДИ СПб). Уже здесь нам подтвердили диагноз: ХИБ-менингит, который вызван гемофильной палочкой.
В реанимации сын провел три дня в очень тяжелом состоянии, а всего в НИИДИ мы провели 5 недель, лечились, наблюдались. У сына брали множество пункций – из родничка, из спинного мозга. Было очень тяжело, особенно первые три недели. Сначала одни антибиотики кололи – они не помогали, потом назначали другие. В больнице как вторичная инфекция присоединился обструктивный бронхит. Очень волновались, что могут развиться осложнения, прошли кучу дополнительных обследований. Долго-долго наблюдались и до сих пор продолжаем наблюдаться. Сейчас, вроде бы, все хорошо, но мы очень волновались за Сему. И еще, конечно, сразу пришлось лечиться всей семье. Я, когда находилась в больнице с сыном, сдавала мазок, у меня не было ничего выявлено. А муж и старший сын по совету врача начали принимать антибиотики, чтобы не заболеть.
– Как, на Ваш взгляд, можно было предотвратить такое развитие событий?
– Самое главное, что я ничего не знала об этой прививке. Да, это теперь я знаю, что такую прививку, хоть она и не входит в Национальный календарь прививок, можно сделать детям. Однако нам педиатр ничего не говорил о такой возможности. И, конечно, сразу же после этой истории я сделала прививку старшему сыну. Младшему, поскольку он уже переболел, было не надо. Обоим сразу же сделала прививку вакциной для профилактики пневмококковой инфекций Пневмо-23 (в 2012 год вакцина против пневмококк овой инфекции еще не была включена в Национальный календарь – примеч. редакции). А всеми прививками, которые идут по календарю, у меня дети прививались по графику и очень редко болели. Я хочу сказать всем педиатрам: говорите родителям о возможности таких прививок. Надо предлагать, надо рассказывать об этом. Я считаю, что родителям надо знать о возможности ставить такие прививки, пусть и за свой счет. Здоровье ребенка – дороже всего. Надо вешать плакаты об этом в поликлиниках, а то висит много плакатов, но только о тех инфекциях, от которых и так прививают в прививочных кабинетах по графику прививок, а о других инфекциях информации нет. Если бы я заранее знала о такой возможности, я бы, конечно, сделала такие прививки своим детям.
Комментарий специалиста
Вильниц Алла Ароновна
врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н.
– Семен действительно поступил к нам в очень тяжелом состоянии переводом из другого стационара на 3-й день от начала болезни. И нет ничего удивительного в том, что ребенку сразу не смогли поставить правильный диагноз. Гемофильная инфекция может проявляться и отитом, и пневмонией. Симптоматика может быть самой обычной – температура, недомогание. Отсутствие признаков менингита в ранние сроки болезни, а также недооценка таких симптомов, как рвота, учащение дыхания, заторможенность, сонливость обусловливают относительно поздние сроки госпитализации больных. При отсутствии адекватного лечения изначально локальная инфекция может приобретать генерализованный характер с развитием гемофильного сепсиса и гнойного менингита. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, могут отсутствовать специфичные для менингита симптомы. Поэтому очень важна настороженность врачей в отношении этого заболевания.
Наиболее часто Hib-менингиты развиваются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет жизни, при этом носительство гемофильной палочки у детей более старшего возраста и у взрослых чрезвычайно распространено. Можно предположить, что, действительно, гемофильная палочка могла быть принесена старшим братом Семена из детского сада. Однако, возможно, ребенок мог «подхватить» ее и в другом месте.
Заболевание у Семы отличалось затяжным течением с развитием осложнений: подозревалось формирование субдуральной эмпиемы (внутричерепное гнойное осложнение), что потребовало проведения дополнительных обследований, совместного наблюдения с нейрохирургами, длительных курсов антибактериальной терапии.
После выписки из стационара требовалось длительное диспансерное наблюдение с проведением курсов реабилитационной терапии для уменьшения рисков формирования психоневрологического дефицита. На сегодняшний день ребенок практически здоров, во многом благодаря очень внимательной маме, которая регулярно проходила с ним обследования и курсы терапии. В целом, после такого заболевания дети находятся под наблюдением от 2-х до 5 лет, чтобы исключить возможные осложнения. Сейчас у мальчика есть определенные логопедические проблемы. Однозначно сказать, что причиной речевых нарушений является перенесенный в раннем детстве менингит, сложно. Однако, как показывают наши исследования (согласующиеся с данными зарубежных коллег), проблемы с речью у детей, перенесших в младенчестве менингит, встречаются в 10 раз чаще, чем у не болевших.
Оценивая действия родителей, хочу отметить, что в истории Семена родители все делали правильно: своевременно обратились за медицинской помощью, ответственно подошли к лечению. А защитить ребенка от этой инфекции, которая в результате проявилась Hib-менингитом, могла только вакцинация. О возможности профилактики ХИБ-инфекции родители к моменту заболевания ребенка не были информированы, и, к сожалению, пока вакцинация против гемофильной инфекции не входит в наш Нацкалендарь.