Здоровье ребенка – дороже всего

17.05.2016

Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна.

– Сема у меня второй, младший ребенок, со старшим Иваном разница – 2 года и 4 месяца. Когда Семен был совсем маленьким – ему было 9 месяцев, старший ребенок уже начал ходить в детский сад и как-то в феврале 2012 года вернулся из садика с насморком. Я не очень встревожилась – ничего страшного, но, тем не менее, оставила его дома лечиться, мы никуда не выходили, ни с кем не контактировали. Но через две недели после этого у Семена поднялась температура, небольшая – 37,4. Наутро я вызвала педиатра, который не мог понять, что случилось с ребенком. Кроме температуры и трудностей дыхания – никаких других симптомов. Педиатр предложил нам проконсультироваться у ЛОРа – проверить, вдруг у ребенка отит. Мы сходили к ЛОРу, никакого отита врач не нашел, но ребенок как-то странно дышал. Нас отправили к пульмонологу. Пульмонолог, в свою очередь, предположил пневмонию или обструктивный бронхит. Но ребенок совсем не кашлял. И тогда на «скорой» нас отправили в Детскую горбольницу № 19 им. К.А. Раухфуса, где тоже не смогли поставить точный диагноз. При этом ребенку становилось все хуже и хуже. У Семы было уже настолько высокое давление, что поднялся и взбух родничок. После ночи ожидания взяли пункцию, к этому времени у ребенка в спинном мозгу уже скопился гной. После этого на реанимобиле нас увезли в НИИ детских инфекций (НИИДИ СПб). Уже здесь нам подтвердили диагноз: ХИБ-менингит, который вызван гемофильной палочкой.

В реанимации сын провел три дня в очень тяжелом состоянии, а всего в НИИДИ мы провели 5 недель, лечились, наблюдались. У сына брали множество пункций – из родничка, из спинного мозга. Было очень тяжело, особенно первые три недели. Сначала одни антибиотики кололи – они не помогали, потом назначали другие. В больнице как вторичная инфекция присоединился обструктивный бронхит. Очень волновались, что могут развиться осложнения, прошли кучу дополнительных обследований. Долго-долго наблюдались и до сих пор продолжаем наблюдаться. Сейчас, вроде бы, все хорошо, но мы очень волновались за Сему. И еще, конечно, сразу пришлось лечиться всей семье. Я, когда находилась в больнице с сыном, сдавала мазок, у меня не было ничего выявлено. А муж и старший сын по совету врача начали принимать антибиотики, чтобы не заболеть.

– Как, на Ваш взгляд, можно было предотвратить такое развитие событий?

– Самое главное, что я ничего не знала об этой прививке. Да, это теперь я знаю, что такую прививку, хоть она и не входит в Национальный календарь прививок, можно сделать детям. Однако нам педиатр ничего не говорил о такой возможности. И, конечно, сразу же после этой истории я сделала прививку старшему сыну. Младшему, поскольку он уже переболел, было не надо. Обоим сразу же сделала прививку вакциной для профилактики пневмококковой инфекций Пневмо-23 (в 2012 год вакцина против пневмококк овой инфекции еще не была включена в Национальный календарь – примеч. редакции). А всеми прививками, которые идут по календарю, у меня дети прививались по графику и очень редко болели. Я хочу сказать всем педиатрам: говорите родителям о возможности таких прививок. Надо предлагать, надо рассказывать об этом. Я считаю, что родителям надо знать о возможности ставить такие прививки, пусть и за свой счет. Здоровье ребенка – дороже всего. Надо вешать плакаты об этом в поликлиниках, а то висит много плакатов, но только о тех инфекциях, от которых и так прививают в прививочных кабинетах по графику прививок, а о других инфекциях информации нет. Если бы я заранее знала о такой возможности, я бы, конечно, сделала такие прививки своим детям.

Комментарий специалиста

Вильниц Алла Ароновна

врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н.

– Семен действительно поступил к нам в очень тяжелом состоянии переводом из другого стационара на 3-й день от начала болезни. И нет ничего удивительного в том, что ребенку сразу не смогли поставить правильный диагноз. Гемофильная инфекция может проявляться и отитом, и пневмонией. Симптоматика может быть самой обычной – температура, недомогание. Отсутствие признаков менингита в ранние сроки болезни, а также недооценка таких симптомов, как рвота, учащение дыхания, заторможенность, сонливость обусловливают относительно поздние сроки госпитализации больных. При отсутствии адекватного лечения изначально локальная инфекция может приобретать генерализованный характер с развитием гемофильного сепсиса и гнойного менингита. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, могут отсутствовать специфичные для менингита симптомы. Поэтому очень важна настороженность врачей в отношении этого заболевания.

Наиболее часто Hib-менингиты развиваются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет жизни, при этом носительство гемофильной палочки у детей более старшего возраста и у взрослых чрезвычайно распространено. Можно предположить, что, действительно, гемофильная палочка могла быть принесена старшим братом Семена из детского сада. Однако, возможно, ребенок мог «подхватить» ее и в другом месте.

Заболевание у Семы отличалось затяжным течением с развитием осложнений: подозревалось формирование субдуральной эмпиемы (внутричерепное гнойное осложнение), что потребовало проведения дополнительных обследований, совместного наблюдения с нейрохирургами, длительных курсов антибактериальной терапии.

После выписки из стационара требовалось длительное диспансерное наблюдение с проведением курсов реабилитационной терапии для уменьшения рисков формирования психоневрологического дефицита. На сегодняшний день ребенок практически здоров, во многом благодаря очень внимательной маме, которая регулярно проходила с ним обследования и курсы терапии. В целом, после такого заболевания дети находятся под наблюдением от 2-х до 5 лет, чтобы исключить возможные осложнения. Сейчас у мальчика есть определенные логопедические проблемы. Однозначно сказать, что причиной речевых нарушений является перенесенный в раннем детстве менингит, сложно. Однако, как показывают наши исследования (согласующиеся с данными зарубежных коллег), проблемы с речью у детей, перенесших в младенчестве менингит, встречаются в 10 раз чаще, чем у не болевших.

Оценивая действия родителей, хочу отметить, что в истории Семена родители все делали правильно: своевременно обратились за медицинской помощью, ответственно подошли к лечению. А защитить ребенка от этой инфекции, которая в результате проявилась Hib-менингитом, могла только вакцинация. О возможности профилактики ХИБ-инфекции родители к моменту заболевания ребенка не были информированы, и, к сожалению, пока вакцинация против гемофильной инфекции не входит в наш Нацкалендарь.

Мнения

Анна Ремиш

Научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag, приглашенный автор в "Биомолекула" и "Мел".

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации». Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.

Сергеев Александр Николаевич

Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Катлинский Антон Викентьевич

доктор биологических наук, профессор, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться. Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний– это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего.Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?

Редактор сайта

Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.