17.05.2016
Несмотря на то, что в 2015 году эпидемическая ситуация в России оценивалась как стабильная, риск заразиться инфекционными заболеваниями и сегодня не становится меньше. Глобализация, рост миграционных потоков, в том числе и миграция в связи с социальным неблагополучием и гуманитарными катастрофами, активное взаимодействие между странами, а также все возрастающая резистентность к противомикробным препаратам способствуют обострению рисков распространения существующих инфекций. Кроме того появляются и новые заболевания с пандемическим потенциалом. И хотя по целому ряду заболеваний прививки включены в Национальный календарь, ситуация по ним остается тревожной. Среди таких болезней – грипп, полиомиелит и корь.
Грипп каждый год приносит немало проблем. Для гриппа характерно широкое географическое распространение с включением в эпидемический процесс всех возрастных групп и детей, и взрослых. Грипп – это одно из самых экономически затратных инфекционных заболеваний для любого государства, приносящее максимальный социальный ущерб. Кроме того ежегодно регистрируются циркуляции новых высокопатогенных вирусов гриппа животного происхождения с возможностью преодоления межвидового барьера. Передача инфекции от животного к человеку этой болезни стала реальностью. В нашей стране в последнее время наметились положительные изменения в профилактике гриппа. По данным Роспотребнадзора, если в 1996 г. от гриппа были привиты 4,9 млн. человек, то в 2015 г. количество привитых достигло уже 45 млн. человек, что составило 31,3% населения. При этом, в 2015 г. лишь 2,6% от общего числа привитых заболели гриппом, тогда как в 2014 г. - 8%. Есть и еще одна положительная тенденция в защите от гриппа – меняется отношение людей к этому заболеванию, его перестают воспринимать как «пустяковую» болезнь. «Во время подъема заболевания в первый раз около 40% населения крупных городов на улицах ходили в масках, это большое достижение, потому что тот массированный информационный поток о том, как себя защитить, который был организован, повлиял на отношение населения», – говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Эксперты отмечают тесную связь гриппа с внебольничными пневмониями. В целом, в 2015 году заболеваемость внебольничными пневмониями была почти на 4,5% меньше, чем в 2014, но наибольшее их число в эпидсезоне 2015-2016 годов фиксировалось на пике заболеваемости гриппом.
По прогнозам ВОЗ, следующий сезон будет весьма напряженным в плане распространения этого заболевания. Грипп не перестает оставаться инфекцией, которая уносит жизни людей. Так, по данным Минздрава, в России от осложнений после гриппа с начала эпидемического подъема в 2015 году и до марта 2016 года умерли 503 человека. В следующий сезон есть риск прихода «птичьего гриппа» А (H5N1), который отличается высокой степенью патогенности. По рекомендации ВОЗ, новая вакцина против гриппа на предстоящий сезон будет иметь 2 новых штамма из трех. В следующем эпидсезоне планируется увеличить показатели вакцинации против гриппа – в 2016 году планируется привить 40% населения.
В прошедший год сложилась опасная ситуация и по полиомиелиту. По данным ВОЗ, в 2015 году в мире зарегистрировано 74 случая, вызванного диким вирусом полиомиелита. Все случаи были выявлены в 2-х эндемичных очагах – Пакистане (54 случая) и Афганистане (20 случаев). Как известно, пока в мире сохраняется хоть один инфицированный ребенок и продолжается циркуляция возбудителя во внешней среде, сохраняется и возможность распространения этой чрезвычайно опасной болезни. Никто не может гарантировать, что мигранты из этих стран не пресекут границы России. Более того, опасность проникновения этого заболевания оказалась у самых границ России. Незавершенность прививочной кампании по полиомиелиту на Украине создает опасность для распространения болезни в нашей стране. На Украине в 2015 году были зарегистрированы 2 случая полиомиелита среди детей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев, непривитых против этого заболевания. Несмотря на усилия ВОЗ, на Украине не достигнуты показатели иммунизации (более 60% детей до 14 лет). Для того, чтобы купировать опасную ситуацию была проведена дополнительная иммунизация в Крыму и «подчищающая» по стране в целом, в ходе которой было выявлено более 170 тыс. непривитых детей, из них около 50% были непривиты по медицинским отводам, вторая половина – в связи с отказами родителей. В результате этой кампании удалось привить 50% этих детей, объяснив родителям серьезность угрозы. В целом в России сохраняется высокий уровень иммунизации детей до 14 лет от полиомиелита (не менее 97%), но из-за срыва прививочной кампании на Украине, опасность проникновения вируса в России сохраняется. Ученые сообщают, что выделенные там вирусы имеют циркуляцию не менее 3-4 лет, что означает необходимость сохранять высокий уровень иммунизации, чтобы не допустить распространения этого заболевания. Вакцины против полиомиелита продолжают совершенствоваться. Так, в соответствии с резолюцией ВОЗ, принятой в мае 2015 года, должна быть произведена замена по вакцинным препаратам. Все страны, которые применяют трехвалентную живую полиомиелитную вакцину, должны прекратить ее использование в рамках национального календаря и перейти на применение бивалентной вакцины, которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелитов первого и третьего типа, а для второго типа должна быть создана моновакцина. В России, выполняя рекомендации ВОЗ, в октябре-ноябре 2015 года был утвержден национальный план по переходу с трехвалентной на бивалентную вакцину.
Что касается краснухи и кори, то в 2015 году в России была зафиксирована минимальная за период наблюдения заболеваемость краснухой. Было зарегистрировано 25 случаев, этот показатель составляет 0,02 на 100 тысяч населения.
Однако с корью ситуация не такая радужная. По данным ВОЗ, в последние годы ухудшается эпидситуация по кори в мире. Еще недавно предполагалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с этой болезнью, но теперь сроки элиминации по кори и краснухе перенесены на 2020 год. В Европе с 2014 года корью переболело более 22 тыс. человек, в Китае - более 100 тысяч. В России минимальные уровни заболевания были зафиксированы с 2006 по 2010 , но с 2011 года отмечен рост заболеваемости, пик которого пришелся на 2014 год. Пришлось гасить вспышку кори в олимпийском Сочи, в соседней Абхазии в это время полыхал «коревой» пожар. Поэтому были приняты беспрецедентные меры по дополнительной иммунизации – были дополнительно привиты дети до 14 лет, подростки старше 14 лет, а впоследствии и те, кто уже закончил школу. Эти мероприятия увенчались определенным успехом. С сентября 2014 года фиксировались единичные случаи и лишь несколько групповых случаев заболевания. Уровень заболеваемости корью в России за 2015 год снизился почти в шесть раз. Но расслабляться еще рано. Корь обладает максимальным уровнем контагиозности и кроме иммунизации действенной защиты нет. «Вспышки кори – это еще один пример того, когда мы уверовали в свое всемогущество в борьбе с вирусом. Однако не справились, и корь дала нам свою реакцию», – отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Однако от цели элиминации кори и краснухи никто отказываться не собирается и сегодня действует новая национальная программа мероприятий по элиминации кори и краснухи, которая подготовлена Роспотребнадзором совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с этой программой мониторинг эпидемической ситуации по кори и краснухе проводится не только в России, но и в зарубежных странах. Кроме того, Роспотребнадзор реализует программу повышения потенциала стран СНГ в борьбе с корью и краснухой. Реципиентами этой программы стали 7 стран СНГ – Республика Беларусь, Армения, Республика Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан.
Помимо кори, полиомиелита и гриппа вызывает озабоченность врачей и ситуация с вирусными гепатитами. Хотя заболеваемость острыми формами гепатита В ежегодно снижается, а с 2011 по 2015 год в России вакцинировано против гепатита В более 21,4 млн человек, и в этом числе 9 млн. детей, остается еще много проблем с гепатитами А и С. По хроническому гепатиту С показатель заболеваемости в 2015 году составил 38,1 на 100 тыс. населения. Период роста заболеваемости гепатитом А, который наблюдался с 2012 по 2014 год закончился, и с 2015 года идет снижение. Но сохраняется значимость вспышечной заболеваемости гепатитом А. В 2015 году зарегистрировано 23 вспышки инфекции с общим числом пострадавших – 627 человек. В том числе 387 – это дети до 17 лет. Основные причины сохранения высоких показателей заболеваемости гепатитом А – нарушение санитарного законодательства в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания. Также, безусловно, играет роль и недостаточный ежегодный объем вакцинации групп риска. Так, в 2015 году против гепатита А, было привито 475 тыс. человек, в то время 2014 году – 520 тыс.
Представляют немалую угрозу и те инфекционные заболевания, которые не входят в основную часть Национального календаря прививок и осуществляются по эпидпоказаниям. В частности, увеличились обращения населения по поводу укусов клещей. На сегодняшний день по поводу укуса клеща к врачам обратилось в три раза больше людей, чем в прошлом году на этот же период. К сожалению, сокращаются обрабатываемые против клещей площади – в регионах не хватает средств. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году охват вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита был выполнен всего на 76%.
Порой поднимают голову и совсем уж неожиданные инфекционные болезни. С 1979 по 2014 годы в Российской Федерации случаев заболевания чумой не регистрировалось, но в 2014 году прозвенел первый звонок. Была диагностирована бубонная чума у охотника на Горном Алтае. Точка, где произошло заражение – соединение четырех границ: Российской Федерации, Казахстана, Китая и Монголии. И природный очаг этого заболевания общий для всех стран. В 2015 году здесь же был зафиксирован и второй случай. Это ясно указывает на потенциальную эпидемическую опасность трансграничных природных очагов чумы, которые расположены на территории России и сопредельных государств. При этом выявлена существенная численность населения, которое не прививалось против чумы, что свидетельствует о неправильном планировании прививок по эпидпоказаниям.
Еще один «экзотический инфекционный вызов» 2015 года прибыл с другого континента – это лихорадка Зика, инфекция африканского континента, которая до определенного времени не встречалась на других материках. Вместе с тем к марту 2016 года уже 32 страны панамериканского региона подвержены этой болезни, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Бразилии, где более 72 тыс. пациентов были госпитализированы с подозрением на лихорадку Зика. А в этом году в Бразилии пройдет летняя Олимпиада, поедут миллионы туристов. Болезнь уже добралась до России – выявлены два случая заражения лихорадкой Зика. Оба случая у российских туристов, которые выезжали отдыхать в Доминиканскую Республику. Но как утверждают специалисты, количество выявленных случаев не соответствует количеству завоза. У заболевания достаточно длительный инкубационный период, а около 80% клинических случаев не имеют манифестных форм, то есть клинического проявления. Комары, которые являются переносчиками заболевания, были обнаружены на Черноморском побережье России - в Краснодарском крае, в частности, в Сочи. Для того, чтобы не допустить распространения лихорадки Зика и других трансмиссивных инфекций, все структуры администрации города и другие ведомства включились в активную борьбу с личинками комаров. Сегодня в Сочи уже проведена полная обработка закрытых и открытых станций. Работа была начата с февраля 2016 года, в этот период она особенно эффективна поскольку температура воздуха весной еще низкая и комары еще не вылупились.
Всего же в России в 2015 году зарегистрировано около 3,5 тыс. очагов инфекционных заболеваний. И это тревожный показатель. Как отмечают эксперты, помочь в борьбе с инфекциями сможет только комплекс мер: иммунопрофилактика по Национальному календарю прививок и календарю по эпидпоказаниям, организация дополнительных мероприятий по борьбе с распространением кори и краснухи, обеспечение противоэпидемической готовности, укрепление лабораторной сети научно-профилактических организаций Роспотребнадзора и Минздрава России и предупреждение завоза опасных инфекционных болезней.