05.05.2016
Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.
– Расскажите об используемых вакцинах против коклюша, насколько они эффективны и в чем их различия?
– В нашей стране традиционно используется цельноклеточная вакцина (ЦК вакцина), в то время как начиная с 1980-х годов многие страны постепенно переходили на ацеллюлярные вакцины (АК вакцина). Почти всегда используемые вакцины идут в комбинации с дифтерийными и столбнячными анатоксинами (АКДС), импортные вакцины также комбинируются с вакцинами против гепатита В, полиомиелита (инактивированными) и гемофильной инфекции типа b.
Разница между этими вакцинами в основном заключается в количестве содержащихся в них коклюшных белков (ЦК вакцина содержит около 3000 белков, в АК вакцине содержатся только 2-3 антигена – кокллюшный токсин, филаментозный гемагглютинин, пертактин). Несмотря на высокую безопасность всех этих типов вакцин, существует большая вероятность развития нежелательных явлений при применении ЦК вакцины (по сравнению с АК вакциной) по таким явлениям, как пронзительный крик, судороги, неврологические нарушения. Следует упомянуть, что чем более развита нервная система у человека, тем она чувствительнее, в частности, к восприятию ЦК коклюшной вакцины. По этой причине ВОЗ установил ограничения по использованию ЦК вакцин для вакцинации детей старше 4-х лет, подростков и взрослых. Для этих целей может использоваться только АК вакцина.
– То есть, в нашей стране в основном прививаются только маленькие дети?
– Да, серия плановой вакцинации заканчивается к 6-месячному возрасту, одна ревакцинация проводится в 1,5 года. На этом профилактика коклюша в нашей стране заканчивается.
В это же время в других странах (большинство европейских стран, США, Австралия и др.), где существующая АК вакцина разрешена для применения в этих возрастных группах, проводится ревакцинация детей перед школой (6-7 лет), впоследствии рекомендована вакцинация к 18 годам и далее взрослым – каждые 10 лет, пожилым – каждые 5 лет.
– Это сказывается на уровне заболеваемости в этих странах?
– Коклюш регистрируется во всех странах, снижение показателей заболеваемости заметны там, где показатели охвата прививками достаточно высоки. При средних и низких показателях охвата ревакцинацией (к примеру, сейчас в Европе он находится на уровне около 40%) популяционный иммунитет не возникает, но на заболеваемость младенцев в семьях вакцинированных влияет эффективно.
– То есть, получается, что другие страны, вакцинируя школьников и взрослых, борются с заболеваемостью наиболее уязвимых для коклюша младенцев и людей с хроническими заболеваниями? А как эффективно защищать новорожденных в России?
– ВОЗ рекомендует «стратегию кокона» – это вакцинация всего окружения будущего младенца еще до его появления на свет. Так передача инфекции в семье не происходит, а в 2-3-месячном возрасте начинаются прививки комбинированной (5-6-валентной) вакциной, содержащей в том числе и коклюшный компонент.
Наиболее эффективной защитой новорожденного является иммунизация беременных в период третьего триместра. При такой схеме ребенок получает антитела трансплацентарно, и таким образом он защищен в первые месяцы жизни. Исследование с участием 37 000 беременных в Европе доказало отсутствие каких-либо негативных последствий вакцинации от коклюша на течение беременности, а также на развитие плода, родоразрешение и показатели здоровья новорожденного. Незначительные реакции на вакцину не отражались на развитии младенца. Наиболее активно эту стратегию применяют Аргентина (67% беременных было привито АаКДС в 2013 г.) и Великобритания (64% в 2012 г.).
В России эти принципы пока используются очень редко и только в коммерческих центрах вакцинации с применением АК вакцины.
– А если женщина не уверена, что недавно не болела коклюшем, может ли она быть вакцинирована?
– Наличие болезни в течение жизни не является противопоказанием к вакцинации как от коклюша, так и от кори, краснухи, дифтерии. В ходе экспериментов мы наблюдали, что в таком случае антитела организма нейтрализуют вакцинные антигены, но никак не влияют на здоровье пациента. Поэтому если вы не уверены, что болели или были вакцинированы, врач порекомендует сделать вам прививку. Это особенно важно при планировании беременности – необходимо расписать график прививок с вашим терапевтом.
– Какие группы риска выделяются для рекомендованной ревакцинации от коклюша?
– Кроме младенцев и беременных женщин, это также люди с хроническими заболеваниями: иммуннокомпрометированные, ВИЧ-инфицированные, люди с хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, легких, больные алкоголизмом, сахарным диабетом 2-го типа, хроническими гепатитами. Таким гражданам необходимы прививки против коклюша каждые 10 лет. Пациенты при подготовке к трансплантации легких всегда получают АаКДС по протоколу.
– Может ли быть побежден коклюш прививками?
– К сожалению, в ближайшие годы – нет, ведь ни сам коклюш, ни прививки от него не дают пожизненного иммунитета к болезни. Люди болеют повторно в любом случае, это часто происходит незаметно для них, но может быть пагубно для окружающих. А защитить наиболее уязвимых для этой инфекции мы можем, и это обязательно нужно делать!