К путешествиям надо готовиться

19.03.2016

В мире стираются границы, сегодня никого не удивляет, что за несколько часов можно оказаться за тысячи километров от дома, побывать в самых удаленных точках планеты. Но вместе с исчезновением границ возрастает и опасность столкнуться с различными заболеваниями. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и не попасть на больничную койку, перед путешествием необходимо многое предусмотреть. О том, какие опасные заболевания подстерегают путешественников, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, член Международного (ISTM) общества врачей медицины путешествий Александр Еровиченков.

– Александр Анатольевич, что это за направление в медицине – медицина путешествий?

- Медицина путешествий как новое направление медицинской науки и практики возникла в 80-е годы XX в. Это обусловлено в первую очередь отмечающимся в последние десятилетия в мире ростом международного туризма, значительным увеличением миграционных процессов. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2012 г. количество людей, совершающих международные поездки, впервые превысило 1 млрд, а в 2015 году этот показатель уже составил 1,184 млрд. Как полагают эксперты, к 2020 г. количество путешественников возрастет до 1,6 млрд. Только представьте, что за последние 65 лет количество международных поездок увеличилось в 45 раз, при том что население планеты за это время выросло меньше чем в 3 раза.

Поэтому медицина путешествий становится все более важной, т.к. необходимо формирование научного подхода к профилактике различных патологических состояний у путешественников, и в том числе инфекционных заболеваний. Отдельной такой медицинской специальности нет, но эта область здравоохранения объединяет усилия врачей и ученых различных специальностей – инфекционистов, эпидемиологов, паразитологов, микробиологов, терапевтов, и др. Уже более 20 лет существует Международное общество врачей медицины путешествий (ISTM), при ВОЗ организован центр по сотрудничеству в этой области, в большинстве стран созданы национальные общества и объединения врачей. И в нашей стране начинает активно развиваться это направление –отделение врачей медицины путешествий создано при Национальном научном обществе врачей-инфекционистов России. Это очень комплексное направление в медицине, которое включает в себя профилактику, диагностику, лечение и конечно же научную деятельность. Любая страна мира заинтересована в предотвращении и возможной профилактике тех заболеваний, которые могут быть завезены из других точек мира.

– А что входит в понятие адекватная профилактика с точки зрения специалиста по медицине путешествий?

– Безусловно, важно то, в какой регион направляется путешественник. От этого зависит и профилактика. По данным UNWTO, самый посещаемый регион мира в настоящее время – это Европа, в 2015 году более 600 млн. людей въехали в Европу, на втором месте Азиатско-Тихоокеанский регион – около 270 млн.

По данным Ростуризма и Росстата, за 9 месяцев 2015 за пределы нашей страны было совершено более 29млн. выездов. Первое место среди наиболее посещаемых нашими соотечественниками стран в том году занимала Турция – 3,2 млн человек, немало ехало в Европу, например, в Финляндию – более 2,5 млн, в страны бывшего СССР, например, в Казахстан– более 2,6 млн. Очевидно, что в этом году картина несколько поменяется, но уже давно наблюдалась тенденция к росту турпотока россиян и на экзотические направления, в частности, в страны Южной Америки и Африки, где широко распространены различные, в том числе и не встречающиеся в наших широтах инфекции. И в каждом регионе есть свои особенности, которые надо учитывать в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Поэтому первое, что необходимо сделать перед поездкой – получить консультацию специалиста перед выездом. Для этого нужно обратиться к терапевту, который подскажет дальнейшей направление действий. Возможно нужно пройти обследование, также специалист даст рекомендации - как сформировать индивидуальную «дорожную» аптечку, и, конечно, просветит в вопросах вакцинопрофилактики, которая тоже индивидуальна для каждого региона.

– Какие же прививки надо делать, отправляясь в те или иные страны и кому показаны эти вакцины?

– Прививаться нужно всем, и детям, и взрослым. Все дети, безусловно, должны быть привиты по графику Национального календаря. Такие инфекции, как корь, краснуха, коклюш и другие в некоторых странах еще не контролируются полностью. Например, в 2013-2014 годах отмечались вспышки кори у непривитых детей и взрослых, выезжавших в страны Европы. Так, за 2014 год в России было около 100 случаев «завозной» кори, а даже один заболевший человек может стать причиной вспышки этого заболевания из-за ее заразности.

Но помимо прививок из Нацкалендаря и детям, и взрослым в путешествиях бывает нужна дополнительная защита. В современных условиях выделяют так называемые вакцино-предупреждаемые инфекционные заболевания путешественников. Их подразделяют по рискам.

К группе высокого риска относятся всем известные грипп, гепатит А. Остановлюсь подробнее на профилактике гепатита А, которая включена в Национальный календарь прививок во многих государствах, но не в России. Гепатит А – самое частое из поддающихся вакцинопрофилактике заболеваний путешественников. По данным европейских исследований, около 50% гепатита А связано с путешествиями. Я бы рекомендовал сделать прививку от этого заболевания и взрослым, и детям при поездке на курорты теплых стран - Турция, Египет, любая тропическая страна Африки или Юго-Восточной Азии, Индии, эта прививка важна при поездках в развивающиеся страны. Вакцинацию надо проводить не менее, чем за 2-3 недели до отъезда. Детям эту прививку можно делать, начиная с 1 года.

Среди инфекционных заболеваний, с относительно невысоким риском заражения, остается брюшной тиф. Вакцинация против брюшного тифа рекомендована всем туристам, выезжающим в Азию, Африку и Латинскую Америку. Дети вакцинируются с 3 лет.

К группе вакцино-предупреждаемых заболеваний с низким риском для путешественников относятся, например, менингококковая инфекция. Такая прививка, например, обязательна для совершающих хадж в Саудовскую Аравию. Сегодня эта инфекция регистрируется во всех странах мира и во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость – в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый «менингитный пояс»). Конъюгированные менингококковые вакцины можно вводить начиная с 2 месяцев жизни.

Редкое, но достаточное серьезное заболевание – желтая лихорадка. Без профилактики этого заболевания не разрешен въезд в эндемичные регионы, например, в страны Южной Америки вас не пустят без прививки от желтой лихорадки. При вылете из России потребуется международный санитарный паспорт, где должна стоять отметка о прививке. Этот паспорт можно оформить только в государственных медицинских учреждениях, имеющих сертификацию на проведение данной прививки. В Москве - это 1-я инфекционная городская больница, ГБУЗ Городская поликлиника №5, Прививочный пункт ФГБУ "Поликлиника № 1" УД Президента Российской РФ и в Центре по специфической иммунопрофилактике. Детей можно вакцинировать с возраста 9 месяцев, а повторная вакцинация понадобится только через 10 лет.

Для тех, кто путешествует по России чрезвычайно важна ситуация, которая складывается с профилактикой клещевого энцефалита – тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти. От этого заболевания также существует эффективная вакцина. Наиболее высокоэндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный регионы РФ, но клещ-переносчик заболевания не редок и в странах Европы. Перед выездом в эндемичный по клещевому энцефалиту регион необходимо иметь достаточный запас времени (не менее 1,5 мес.), чтобы успеть ввести 2 дозы вакцины. Вторая доза вводится через месяц после первой. В России зарегистрированы вакцины против клещевого энцефалита, которые можно вводить детям начиная с возраста 6 месяцев. Иными словами, к любому путешествию надо готовиться.

- А как быть с заболеваниями, от которых не защищают прививки?

– Действительно, например, для малярии пока нет эффективных мер специфической профилактики. Вакцина против лихорадки Денге разработана кампанией «Санофи» в прошлом году. Проходит испытание и вакцина против малярии. Более 20 лет над ней работали специалисты кампании «Глаксо». Уже сегодня есть обнадёживающие результаты, что вакцина будет эффективной. Но прежде всего, надо думать о неспецифической профилактике. Заражение этими опасными болезнями происходит при укусе определенного вида комаров, которые являются переносчиками инфекции. Поэтому профилактика заключается в первую очередь в защите от укусов комаров. Необходимо провести химиопрофилактику малярии, если вы едете в регионы, где очень велик риск заражения.

Но чаще всего причина плохого самочувствия во время путешествия – острые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с диареей, так называемая «диарея путешественников» - от нее страдает больше половины туристов. В этом случае очень важно соблюдать правила элементарной профилактики: начать прием пробиотиков, есть термически обработанную пищу, тщательно мыть руки, пить только бутилированную воду и пр.

- Многие родители, отправляясь в путешествие с маленьким ребенком в какую-то экзотическую страну, теоретически знают, что надо привить ребенка, но полагают, что риск не велик, а в первый год жизни ребенок и так получает много прививок по Нацкалендарю и идут на риск – отказываются от вакцинации. Правы ли они?

– Я считаю, что если к этому не вынуждают обстоятельства, то с маленькими детьми до 3, а даже лучше до 5 лет лучше не выезжать в дальние страны с тропическим и субтропическим климатом, которые опасны в отношении многочисленных инфекционных заболеваний. Я нередко сталкивался с такими мамами, которые говорили: «мы же едем на море, там такой приятный климат». На самом деле такое путешествие может представлять серьезную опасность для здоровья ребенка. Но если все-таки решение принято, или такая поездка необходима, то вакцинация от заболеваний, которые присутствуют в конкретном регионе крайне важна.

Хочу еще предостеречь от опасности отказа от прививок от тех заболеваний, которые практически исчезли с лица планеты. В частности, полиомиелит. Сегодня лишь две страны (Афганистан и Пакистан) остаются эндемичными по этому заболеванию. Однако пока остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Так, в 2010 г. в Таджикистане – стране, имеющей сертификат региона, свободного от полиомиелита, но снизившую (по определенным причинам) охват вакцинацией, вспыхнула большая эпидемия данной инфекции. Результатом эпидемии стало более 700 паралитических случаев полиомиелита.

Человека нельзя заставить делать прививки, но врачи могут и должны объяснять, почему необходима вакцинация и разъяснять, какой именно набор прививок необходимо сделать.

Мнения

Анна Ремиш

Научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag, приглашенный автор в "Биомолекула" и "Мел".

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации». Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.

Сергеев Александр Николаевич

Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Катлинский Антон Викентьевич

доктор биологических наук, профессор, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться. Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний– это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего.Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?

Редактор сайта

Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.