04.02.2016
Результаты многочисленных международных исследований свидетельствуют о распространенности многих инфекционных болезней и, соответственно, о большом числе осложнений и смертельных исходов. Мировое медицинское сообщество ставит задачи защитить детей от этих опасных инфекций и предотвратить их распространение. О международных приоритетах по массовой иммунизации детей и подростков рассказывает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН,директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ.
Что сегодня является международными приоритетами по массовой иммунизации детей и подростков?
Если мы обратимся к Целям развития тысячелетия, сформулированным на саммите ООН в 2000 году то одна из этих целей звучит, как «сокращение детской смертности». Надо сказать, что сформулированные в 2000 году цели являлись «дорожной картой» развития до 2015 года. И сегодня дан старт новому этапу – целям устойчивого развития.
Одна из этих целей – предотвращение любой предотвратимой смерти ребенка. И, конечно, в данном случае, мы в первую очередь говорим о вакцинации, потому что нет более серьезной, более эффективной технологии по предотвращению различных неблагоприятных сценариев, и, прежде всего, летальных исходов.
Согласно концепции и стратегии глобальной иммунизации ВОЗ, благодаря вакцинации сегодня ежегодно предотвращается 2,5 млн случаев смерти во всех возрастных группах. К сожалению, около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые мы легко можем предотвратить с помощью вакцин, что составляет 20%, от общей смертности среди детей до 5 лет. Вот за спасение этих жизней нам и предстоит бороться.
Каким именно образом?
До 2020 года мы с вами живем в эпоху Десятилетия вакцин. Глобальный план действий в отношении вакцин на 2011–2020 гг. был утвержден 194 государствами-членами Всемирной ассамблеи здравоохранения года для претворения в жизнь концепции Десятилетия вакцин. Один из основных компонентов плана: укрепление общественной поддержки в пользу применения вакцин и финансирования соответствующих программ. Для достижения этой цели необходимо повышать уровень общественной информированности об экономической эффективности иммунизации, приводить убедительные аргументы для противопоставления дезинформирующим мнениям и т.п. Конечно, все это поступательное движение. В частности, общественная информированность не может сразу достичь высокого уровня. К тому же общественное мнение формируется волнообразно и за позитивным настроем идет волна негатива. Но для нас принципиально устранить разрыв в доступе к вакцинам детям в разных странах.
Десятилетие вакцин. Глобальный план действий
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/5149/1/A64_14-ru.pdf
Десятилетие вакцин предполагает создание таких условий, при которых семьи и население в целом свободны от страха за себя и своих детей перед заболеваниями, которые можно предотвратить при помощи вакцин. Задача Десятилетия состоит в том, чтобы обеспечить всесторонние преимущества иммунизации всем, независимо от места их проживания. Эта цель отражает мысль о том, что право на безопасные и эффективные вакцины является правом человека, которым в настоящее время не могут воспользоваться все, в особенности те, кто проживает в странах с низким и среднем уровнем доходов.
Глобальный план действий:
- Организация и сохранение широкой общественной и политической поддержки делу использования вакцин и финансирования служб иммунизации;
- Совершенствование справедливого проведения иммунизации с целью достижения всеобщего охвата безопасными и эффективными вакцинами к 2020 г. в целях профилактики, борьбы, полной или частичной ликвидации заболеваний, которые можно предотвратить при помощи вакцин;
- Создании здоровой научной атмосферы для инноваций в деле поиска и разработки новых и улучшенных вакцин по высокоприоритетным заболеваниям и связанных с этим технологий;
- Создание необходимых рыночных стимулов, чтобы обеспечить достаточное и стабильное рыночное предложение доступных в экономическом отношении вакцин.
Какие инфекции сегодня выделены ВОЗ как наиболее значимые?
В соответствии с концепцией и стратегией глобальной иммунизации ВОЗ, приоритетными объявлены три инфекции: пневмококк, ротавирусная инфекция и вирус папилломы человека (ВПЧ). Первые две позиции легко понять – именно от пневмококка и ротавируса погибает больше всего детей – 32% и 30% соответственно, но множество вопросов вызывает сегодня и третья позиция. Отчего вдруг ВОЗ ставит в приоритет профилактику ВПЧ? Если обратиться к данным Европейского регионального бюро ВОЗ, то мы увидим, что заболеваемость раком в Европейском регионе растет. И был разработан Европейский кодекс борьбы против рака. В Европейском кодексе борьбы против рака перечислены 12 конкретных способов снизить риск его развития. И если некоторые из них у нас не вызывают никакого сомнения – не курить, принять меры для поддержки здоровой массы тела и т. д., то там же есть конкретная рекомендация и по поводу вакцинации. Пункт № 11: «Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В и ВПЧ (для девочек).
К слову, я полагаю, что на самом деле необходим гендерно-независимый подход, поскольку и у мальчиков, и у девочек данный вирус может перерасти в рак. По статистике 8 из 10 человек инфицируются этим вирусом на протяжении жизни. Примерно у 2,5% инфекция приводит к злокачественным поражениям. Из почти 13 миллионов новых случаев рака по всему миру около 5% могут быть связаны с ВПЧ. В 2012 расчетное число новых случаев рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний превысило 500 тыс., расчетное число смертей более 250 тыс. Поэтому приоритет профилактики ВПЧ очевиден.
Европейский кодекс борьбы против рака.
Заболеваемость раком в Европейском регионе ВОЗ растет – общее число новых случаев рака, диагностированных в 2012 г., составило 3,7 миллиона; ожидается, что к 2030 г. их число увеличится на 25%, достигнув 4,6 миллиона случаев.
Выдержки из 12 рекомендаций, призванных помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать профилактике рака:
11.Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:
- Гепатита В (для новорожденных)
- Вируса папилломы человека (для девочек)
Насколько сегодня календарь вакцинации, которую рекомендует ВОЗ отличается от Национального календаря прививок в России?
На сегодня в календаре рутинной вакцинации ВОЗ указаны те позиции, которые отсутствуют в нашем календаре. Это ревакцинация коклюша в 6 лет. Это вакцинация всех детей против гемофильной инфекции, у нас пока эта прививка предусмотрена только для групп риска. Также в календаре ВОЗ рекомендуется вакцинация всех детей от ротавирусной инфекции, а в России лишь по эпидемическим показаниям. И наконец, вакцинация подростков от папилломавирусной инфекции, которая у нас также не включена в календарь. Отмечу, что эти позиции соблюдены в календарях прививок многих развитых стран. Например, в Америке, в календаре которой есть также дополнительные позиции к рекомендациям ВОЗ: вакцинация против ветрянки, гепатита А, менингококка.
Если возвращаться к приоритетным заболеваниям, то отмечу, что вакцинация конъюгированными вакцинами против пневмококка к концу 2015 года была включена в календари 127 стран мира (в нашем календаре в с 2014 года), ротавирусной инфекции в 82 странах и вакцинация против ВПЧ уже в календарях 65 стран.
И если в наш календарь вошла вакцинация детей от ротавирусной инфекции хотя бы по эпидемическим показаниям, то вакцинация против ВПЧ опять остается за бортом. Я полагаю, что вакцинация подростков против ВПЧ – это основной кандидат на включение в Национальный календарь прививок на 2016 год. Инфекции, которые пока не нашли себе место в Национальном календаре в России, вначале могут появляться на уровне региональных календарей, с максимальных охватом вакцинацией детей и подростков, в дальнейшем перемещаясь из части по эпидемическим показаниям в основную часть Национального календаря.