Эффективность вакцинации

По опыту Японии, иммунитет к ветряной оспе после вакцинации сохраняется в течение 10-20 лет. В США детская вакцинация против ветряной оспы обеспечивает 70-90% защиту от инфекции и >95% защиты от тяжелой формы заболевания в течение 7-10 лет после иммунизации. После расследования вспышки ветряной оспы в дневном стационаре постлицензионная эффективность составила 100% в отношении профилактики тяжелых случаев и 86% относительно профилактики заболевания как такового. Уровень пораженности среди невакцинированных восприимчивых детей составил 88%.

Существующие
вакцины

В России для профилактики ветряной оспы применяются следующие вакцины:
  • Варилрикс — вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная (Бельгия)
  • Варивакс — вакцина против вируса ветряной оспы живая, культуральная, аттенуированная(США)
  • Приорикс Тетра — для профилактики кори, паротита, краснухи и ветряной оспы (лиофилизированный комбинированный препарат живых аттенуированных штаммов вируса кори (Schwarz), паротита (RIT4385, производный Jery l Lynn), краснухи (Wistar RA 27/3) и ветряной оспы (Ока), культивируемых раздельно в культуре клеток куриных эмбрионов (вирусы кори и паротита) или в диплоидных клетках человека MRC-5 (вирусы краснухи и ветряной оспы) (Бельгия)

Схема
вакцинации

  • Вакцинация
  • Ревакцинация через 6-8 недель

Оптимальный возраст – 12-24 мес.

Экстренная профилактика
  • Однократно 1 дозой вакцины (0.5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).
  • Если заболевание не развивается, то повторная вакцинация - через 6-8 недель.

После вакцинации от ветряной оспы следует избегать беременности в течение 3 месяцев.

Муж сделал первую прививку от ветрянки месяц назад. Можно ли ему контактировать с больной ветрянкой внучкой?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, можно. При введении одной дозы вакцины образуется уровень антител, который является защитным. Доказано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).

Моей дочери 13 лет и она не болела ветряной оспой. Хотим сделать прививку, правильно ли мы поступаем?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, чем старше ребенок, тем, к сожалению, больше вероятность тяжелого течения ветряной оспы. А так как это девочка, то нужно подумать и о том, что если заболевают ветряной оспой во время беременности, то это приводит к тяжелой патологии плода.

Скажите, пожалуйста, можно ли проводить детям плановые прививки, если в группе карантин по ветрянке?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Плановая вакцинация в период эпидемических мероприятий (в т.ч. карантин по инфекционным заболеваниям) не проводится.

Я начала прививать своей 11-летней дочери Церварикс, схема мне известна - 0 -1-6, так в МЕДСИ и собирались делать. Несколько дней назад мне позвонила врач и сказала, что главврач проинформировала ее об изменении схемы вакцинации Цервариксом - якобы теперь только два раза, второй раз — через 5 месяцев. Я просмотрела сайты международных организаций, ничего о таком изменении не нашла. Знаете ли вы что-либо об этом? Возможно, имеет смысл пойти доделывать вакцинацию в другом месте?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Схема вакцинации Цервариксом зависит от возраста вакцинируемого. Для иммунизации детей с 9 до 14 лет включительно, можно использовать схему, включающую введение 2-х доз вакцины. Если у ребенка данной возрастной группы вторая доза была введена ранее, чем через 5 месяцев после введения первой, третья доза должна вводиться обязательно. Начиная с возраста 15 лет и старше, рекомендована исключительно трехкратная схема иммунизации.

Схема вакцинации, включающая введение 2-х доз вакцины: 0 — 6 месяцев. При необходимости изменения графика, вторая доза может быть введена через 5–7 месяцев после первой.

Хочу привить своих детей — 7 и 5 лет от ветряной оспы. В настоящий момент я сама беременна. Могу ли я (или плод) от них заразиться? Сама я в детстве ветрянкой - переболела.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Привитой против ветряной оспы ребенок или взрослый для окружающих, в том числе, для беременных женщин, для не привитых и не болевших ветряной оспой не представляет опасности. В литературе описаны единичные случаи появления вакцинальной ветряночной сыпи у привитых с иммунодефицитами; в этом случае ребенок или взрослый может быть опасен, но только для такого же лица с иммунодефицитным состоянием не болевшего ветрянкой.

Можно ли вакцинировать от ветряной оспы (живая вакцина ВАРИЛРИКС») ребенку 2.5 года, если в семье есть второй ребенок (6 месяцев)? младший не заразится? Нужна ли ревакцинация?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против ветряной оспы вакциной Варилрикс проводится с возраста 1 год двукратно с минимальным интервалом 6–10 недель. Для окружающих, в том числе для не привитых и не болевших ветряной оспой, вакцинированный не представляет опасности. В литературе описаны единичные случаи появления вакцинальной ветряночной сыпи у привитых с иммунодефицитами, в этом случае ребенок или взрослый может быть опасен, но только для такого же лица с иммунодефицитным состоянием.

Противопоказания

Временные:

  • острые заболевания или обострение хронической патологии,при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры
  • беременность или планируемая беременность в течение 1 месяца после вакцинации
  • период кормления грудью
  • эпизоды введения иммуноглобулинов и препаратов крови (в течение полугода до момента вакцинации)

Постоянные:

  • тяжелые иммунодефицитные состояния (кол-во лимфоцитов в крови меньше 1200/1 мл)
  • хирургические вмешательства
  • аллергия на неомицин или другие компоненты препарата
  • тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины

Возможные реакции

В месте инъекции:

отечность

Уплотнение

покраснение

болезненность

Общие:

повышение температуры

сыпь

зуд кожи

слабость

увеличение и болезненность лимфатических узлов

Возможные поствакцинальные осложнения:

по данным ВОЗ у 1500 человек из 10 000 000

легкая форма опоясывающего лишая

энцефалит

нарушение чувствительности

снижение количества тромбоцитов в крови

патология суставов