Новости

За январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 14,2%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 11,2%, острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями неустановленной этиологии – на 5,2%, энтеровирусные инфекции – на 18,0% острый гепатит А – на 41,5%, острый гепатит В – на 11,6%, хронический гепатит В – на 5,6%, острый гепатит С – на 7,2%, хронический гепатит С – на 4,9%, корь- в 5,7 раз, краснуха- в 2,7 раз, эпидемический паротит- на 28,8% туляремия – на 31,9%, лептоспироз – 2,1 раза, псевдотуберкулез – на 21,4%, клещевые риккетсиозы – на 12,1%, сифилис впервые выявленный - на 7,0%, гонококковая инфекция - на 22,2%, ветряная оспа – на 16,8%, внебольничная пневмония – на 6,0%, педикулез- на 10,8%, малярия впервые выявленная- на 21,2%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает 2 миллиона человек. Для понимания масштабов - это как два крупных города-миллионника. Наверно, сколько существует человечество, столько существует и грипп. И, пожалуй, никакое заболевание не унесло столько жизней, сколько это.

Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Специалисты международной организации отмечают, что глобальный охват первой дозой вакцины возрос с 72% в 2000 году до 85% в 2015 году, однако в последние 4 года этот показатель остается неизменным. При этом только 50% детского населения планеты успешно проходят иммунизацию второй дозой вакцины. По словам экспертов, при сохранении текущих трендов, в 2015 году не получится добиться достижения намеченных целей по элиминации кори.

5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов. Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ). Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи – половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно. Один взрослый госпитализирован в инфекционную больницу Читы. Другие больные находятся в Улетах - для них мы перепрофилировали детское отделение больницы в инфекционное, детей с прочими, неинфекционными заболеваниями, которых у нас немного, пока направляем в детское отделение участковой больницы поселка Горный.

В Российской Федерации отмечается высокая заболеваемость и смертность взрослого населения от болезней, вызываемых пневмококком (Streptococcuspneumonia). Заражение пневмококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные люди с различными формами пневмококковой инфекции и носители пневмококка.

Наступает сезон гриппа. И, как всегда, звучат призывы к прививкам. И, как всегда, заявляют о себе их противники. Проблему вакцинации и все, что связано с ней, обсуждали эксперты "РГ": Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор; Лейла Намазова-Баранова, член-корреспондент РАН, президент Европейской педиатрической ассоциации; Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН; Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

По заявлению экспертов из медицинского сообщества России, Югра - один из самых продвинутых регионов страны, где врачами успешно реализуется, а населением поддерживается идея профилактической вакцинации. Сегодня в югорском региональном календаре профилактических прививок больше мероприятий, чем предполагает календарь национальный. Так, с 2014 года в Югре активно работает программа вакцинации девочек-подростков 12 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). С начала 2016 года в Югре планируют начать вакцинацию мальчиков против папилломавирусной инфекции.

Российский производитель «Нанолек» завершил цикл клинических исследований вакцины инактивированной для профилактики полиомиелита. Исследования проведены в рамках совместного проекта с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) по организации в России производства полного цикла вакцины ИПВ, говорится в пресс-релизе «Нанолека», поступившем в редакцию Remedium.

К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ

5 ноября в 17.30 в интеллектуальном клубе Versus при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится дискуссия на тему «Вакцинация: новая эпидемия – старые предрассудки». Представители научного и врачебного сообщества обсудят проблемы вакцинации в свете новейших медицинских теорий и практических разработок, а также вопрос об актуальности современной отечественной и международной законодательной базы в данной сфере.

В рамках XXV Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошел Форум экспертов «Формирование подходов к вакцинации различных категорий населения против пневмококковой инфекции. Рекомендации к разработке региональных программ по профилактике пневмококковой инфекции». По его итогам была составлена резолюция экспертов.

В борьбе с туберкулезом достигнуты успехи — уровни смертности в этом году сократились почти вдвое по сравнению с уровнями 1990 года. Тем не менее в 2014 году произошло 1,5 миллиона случаев смерти от этой болезни. По данным «Доклада о глобальной борьбе с туберкулезом 2015 г.», выпущенного сегодня ВОЗ в Вашингтоне, большинство из этих случаев смерти можно было бы предотвратить, сообщает ВОЗ.

Вакцины от гриппа российской разработки помогли снизить заболеваемость населения этим вирусом в 40 раз, заявила в программе "Вести в субботу" Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. В итоге если в 2000 году гриппом переболело 4 млн человек, то в последние несколько лет фиксируется всего 100 тыс. заболевших.

В ВОЗ отметили, что с 17 апреля по 1 мая 2016 года необходимо перейти на иммунизацию вакциной только против I и III типа полиомиелита, так как случаи заболевания II типом не регистрировались с 1999 года. По словам представителей ВОЗ, отказ от трехвалентной вакцины позволит избежать вакциноассоциированных случаев заражения полиомиелитом II типа в странах с недостаточным охватом иммунизации.

Все регионы России обеспечены отечественными вакцинами от гриппа, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Национальной иммунобиологической компании (Нацимбио), добавив, что поставки препаратов завершены досрочно. Все поставленные препараты произведены без использования иностранных компонентов и содержат три штамма вируса, которые по прогнозам ВОЗ, будут актуальны в текущем периоде на территории России

Российская вакцина от гепатита В, созданная учеными компании «Комбиотех», вскоре поступит на мировой рынок. Уникальная генно-инженерная вакцина, не содержащая биокомпонентов больного человека, уже успешно испытывается на добровольцах.

Среди граждан из среднеазиатских республик, прибывающих на работу в России, зафиксирована высокая заболеваемость туберкулезом. Министерство здравоохранения РФ просит обратить на этот факт пристальное внимание. Об этом сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)