Войти

|

Новости

Согласно эпидемиологическим данным, в 2015 году заболеваемость коклюшем выросла на 36,8%. При этом значительное число случаев болезни — 37,9% пришлось на детей в возрасте 7-14 лет. В 2016 году тенденция к росту заболеваемости коклюшной инфекцией сохранилась — число зарегистрированных случаев увеличилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом.

Уровень заболеваемости коклюшем в России вырос вдвое по итогам первых четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого. Чаще всего инфекция поражала детей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял отказ родителей от прививок.

В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании Нацимбио Вадим Валентинович Покровский.

Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей. О вакцинации беременных рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова.

В России этой осенью появятся четыре варианта вируса гриппа, в том числе новый вариант вируса A(H1N1), поэтому прививки необходимы. Об этом в эфире телеканала Россия24 рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также будут два прежних варианта вируса А(H3N2), то есть гонконгский грипп, и прошлогодний вариант вируса гриппа B.

Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в России вырос в первом полугодии 2017 года в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Такая ситуация дает основания для организации противоэпидемических мероприятий, так как есть ряд территорий, где уровень поствакцинального иммунитета ниже нормы. Основная задача сейчас — повысить уровень поствакцинального иммунитета.

Из-за отказов родителей от вакцинации в Москве новая вспышка кори. По данным столичного Департамента здравоохранения, за июль 2017 года среди проживающих на территории города зарегистрированы 12 случаев кори, все среди непривитых детей. Всего за первое полугодие выявлено 22 случая кори, из них две трети среди детей. Более высокий процент непривитых детей в популяции приводит к тому, что в последние годы случаи массовых вспышек кори уже не редкость.

Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Как отмечалось на форуме, эти, как правило, не имеющие никакого отношения к медицине люди распространяют информацию о вреде массовой вакцинации, добиваются от родителей отказа от прививок детям.

Правительство России приняло проект распоряжения о выделении Минздраву почти 1,2 млрд рублей на закупку инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) в 2017 году. Как сообщает пресс-служба Правительства России, соответствующее решение было принято на заседании 24 мая 2017 года.

Активисты убедили родителей из американо-сомалийского сообщества в штате Миннесота в том, что прививки от кори, свинки и краснухи приводят к аутизму. Через несколько лет антипрививочной пропаганды в штате разразилась эпидемия кори. По состоянию на 5 мая заразилось 44 человека, из них 42 никогда не делали прививку от кори. Тридцать восемь заболевших принадлежат к сообществу выходцев из Сомали, сообщает журнал New Scientist.

Инфекции преследуют человечество на протяжении всей его истории. Существует множество примеров, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи, миллионы людей. Сегодня, в 21-ом веке, в это сложно поверить, но еще сто лет назад, в 20-ые годы прошлого столетия, от пандемии «испанки» погибло 40 млн человек. Вдумайтесь в эту цифру — 40 миллионов. Это чуть меньше населения современной Испании! И почти в 2 раза больше, чем потери СССР во время Великой Отечественной войны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит всемирную неделю иммунизации, которая стартует 24 апреля и пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!". Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ. В 2012 году организация приняла глобальный план действий в отношении вакцин. Одна из задач ВОЗ в рамках недели иммунизации — привлечение внимания к вакцинопрофилактике как к одному из приоритетных направлений для инвестиций в глобальное здравоохранение.