Новости

В двух российских регионах и семи городах превышены недельные эпидемические пороги по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. "В России в целом регистрируется низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ", - сказала она.

С начала 2015 г. уровень заболеваемости корью в Москве снизился в 2,4 раза, среди детей - в 2,7 раза. Об этом на круглом столе в Общественной палате Москвы сообщил главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения столицы Олег Филиппов.

Представители системы здравоохранения Германии сообщают, что около 15% прибывающих в страну беженцев нуждаются в экстренной медицинской помощи. Врачи отмечают, что в больницах всё чаще можно встретить пациентов с инфекциями, которые не наблюдались в Германии десятилетиями. В интервью RT профессор гепатологии Роджер Уильямс пояснил, почему миграционный кризис может спровоцировать в Европе новые вспышки смертельно опасных болезней, ранее считавшихся побеждёнными.

В Ярославле продолжают закрывать на карантин классы в школах и группы в детских садах. По последним данным департамента образования мэрии, на карантине по коклюшу 15 классов в шести школах. По одному классу закрыто в школах № 15, 36, 37. А в школе № 57 карантин распространился аж на шесть классов. Заболевшие дети выявлены также в школах №18 и №43.

Новую вакцину, которая сможет победить такое тяжелое заболевание как гепатит С, москвичи смогут получить уже в 2016 году. Выделить средства на ее приобретение решили столичные власти сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

В Кыргызстане растет число больных менингитом. Врачи опасаются вспышки заболевания. За несколько месяцев от инфекции умерли больше 20 человек. Всего в стране с начала года зафиксировано больше 300 случаев заражения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено в шести субъектах РФ. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ превышен незначительно, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в среду по итогам селекторного совещания в ведомстве.

В рамках республиканской конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения хронического вирусного гепатита С», прошедшей в Ижевске, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех), доктор медицинских наук Игорь Никитин выступил с докладом по вопросам лечения хронического вирусного гепатита С. В ходе выступления И.Никитин, в частности, обозначил первоочередные меры в части оптимизации и повышения эффективности системы оказания медицинской помощи инфицированным вирусными гепатитами – финансирование лечения из средств ОМС, а также создание бесперебойно функционирующей системы лечения.

Похоже, свиной грипп вернулся в Ростовскую область. В свое время, лет пять назад, он унес жизнь 19-летней беременной жительницы Гуково, а его жертвами стали сотни человек. Так, на Дону зарегистрирован первый случай заболевания. Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, вирус обнаружен у трехлетнего ростовчанина. Прививку ребенку, которая является самым действенным способом от заразы, нельзя было делать по "медицинским показателям". Сейчас малыш уже идет на поправку.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о рисках завоза инфекционных заболеваний из-за рубежа.В период с 2012 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний.

Несмотря на продолжающие появляться в немедицинских средствах массовой информации сообщения о появлении различных симптомов у девочек-подростков после вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), а также на описанное в литературе развитие после этой вакцинации двух синдромов – комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС) и синдрома постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ), Европейского агентство по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) после проведения подробного анализа всех доступной информации по данной проблеме сделало вывод о том, что имеющиеся данные не подтверждают, что вакцины могут вызывать КРБС или СПОТ.

Речь идёт и об отечественных, и об импортных препаратах. Жительница областного центра, желая привить своего ребёнка, с боем выясняла подробности детской вакцинации в Заполярье. Проблема налицо: в городе нет вакцин, даже если прививки есть в утверждённом календаре.

Количество заболевающих гриппом в России растет, что связанно с сезонностью данного заболевания, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам. В этом году придут 2 новых штамма гриппа - новый штамм гриппа А и новый штамм гриппа В, именно поэтому было уделено большое внимание иммунизации новыми вакцинами, каждая из которых содержит три варианта штамма, и из них два - новые варианты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к министерству здравоохранения Украины объявить чрезвычайное положение (ЧС) в стране в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом сообщила представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницанна на конференции в Киеве.

Вакцина против ВИЧ «ДНК-4», разработанная российскими учеными, показала свою эффективность во второй фазе клинических исследований. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы Андрей Козлов. Работа над вакциной ведется в течение 18 лет. «ДНК-4» создавалась специально для России и действует на наиболее распространенный в стране подтип вируса. Сперва вакцина была протестирована на животных, после чего начались испытания безопасности с участием добровольцев.

Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Пневмонию многие не считают опасной болезнью, и напрасно. От воспаления лёгких и его осложнений ежегодно умирают 12% пациентов. Как защитить себя от этого недуга? Рассказывает Александр Чучалин, академик РАН, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.

Что-нибудь от кашля, средство от заложенности носа, спрей для промывания — запросы в аптеках достаточно стандартны. При этом мало кто учитывает, что все эти средства лечат только симптоматически, не воздействуя на причину. Специалисты же уверены, что такого «лечения» недостаточно и начинать следует совсем с другого. Как именно бороться с ОРВИ и гриппом, АиФ.ru рассказали эксперты.

На 48-й неделе (23.11.2015-29.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в Вологодской и Кемеровской областях, по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту - только в г.Киров.

Что считать поствакцинальным осложнением, почему большинство реакций на прививки не являются поствакцинальными осложнениями, каковы должны быть действия врачей в случае выявления поствакцинальных осложнений. В официальных нормативных актах изложены принципиальные положения по этим вопросам.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)