Новости
ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.
Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены. Многие даже не представляют, как опасны инфекции не только для детей и пожилых.
Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.
В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием. Массовая вакцинация отразилась и на количестве смертей, и на числе заболевших. Например, в 1990 году во всем мире от кори умерло 630 тысяч детей. 21 год спустя, в 2011 году, это число сократилось до 158 тысяч.
Согласно эпидемиологическим данным, в 2015 году заболеваемость коклюшем выросла на 36,8%. При этом значительное число случаев болезни — 37,9% пришлось на детей в возрасте 7-14 лет. В 2016 году тенденция к росту заболеваемости коклюшной инфекцией сохранилась — число зарегистрированных случаев увеличилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом.
Уровень заболеваемости коклюшем в России вырос вдвое по итогам первых четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого. Чаще всего инфекция поражала детей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял отказ родителей от прививок.
В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании Нацимбио Вадим Валентинович Покровский.
Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей. О вакцинации беременных рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова.
В России этой осенью появятся четыре варианта вируса гриппа, в том числе новый вариант вируса A(H1N1), поэтому прививки необходимы. Об этом в эфире телеканала Россия24 рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также будут два прежних варианта вируса А(H3N2), то есть гонконгский грипп, и прошлогодний вариант вируса гриппа B.
Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в России вырос в первом полугодии 2017 года в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Такая ситуация дает основания для организации противоэпидемических мероприятий, так как есть ряд территорий, где уровень поствакцинального иммунитета ниже нормы. Основная задача сейчас — повысить уровень поствакцинального иммунитета.
Из-за отказов родителей от вакцинации в Москве новая вспышка кори. По данным столичного Департамента здравоохранения, за июль 2017 года среди проживающих на территории города зарегистрированы 12 случаев кори, все среди непривитых детей. Всего за первое полугодие выявлено 22 случая кори, из них две трети среди детей. Более высокий процент непривитых детей в популяции приводит к тому, что в последние годы случаи массовых вспышек кори уже не редкость.
Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Как отмечалось на форуме, эти, как правило, не имеющие никакого отношения к медицине люди распространяют информацию о вреде массовой вакцинации, добиваются от родителей отказа от прививок детям.