Новости

Активность вируса свиного гриппа A(H1N1) снижается, но в марте можно ожидать вторую волну эпидемии, связанной уже с гриппом штамма В, заявил пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации, Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. Впрочем, по мнению ведомства, общий уровень заболеваемости гриппом будет не выше обычного для этого времени года.

Такие данные от ВОЗ были озвучены на XIX Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

Чтобы снизить риск заболевания, специалисты советуют соблюдать нехитрые, но вполне эффективные правила. Итак, чего "боится" грипп?

Медики зафиксировали первый случай завоза на территорию РФ вируса Зика, эпидемию которого ВОЗ объявила чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По имеющимся данным, заболевшая отдыхала в Доминиканской Республике.

Лихорадки Эбола и Зика, свиной и птичий грипп – все новые имена страшных вирусов всплывают и множатся с пугающей быстротой, а сотни людей умирают от действий этих вирусов. Почему инфекционистам и вирусологам не удается опережать и своевременно погашать вспышки смертельно опасных болезней?

Россияне могут вздохнуть спокойно: пик эпидемии гриппа в этом зимнем сезоне пройден. Об этом заявила руководитель Минздрава Вероника Скворцова. Она пояснила, что уже со следующей недели показатели заболеваемости начнут снижаться.

Каждый четвертый россиянин жалеет, что не сделал прививку от гриппа. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob среди экономически активных граждан. На вопросы о вакцинации ответили 1600 человек. Выяснилось, что прививаться от гриппа россияне не любят, но в разгар эпидемии многие изменили свое решение.

Главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова подготовила памятку для населения по борьбе с гриппом. Документ содержит информацию о симптомах заболевания, мерах профилактики и методах лечения вирусов гриппа.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Ирина Шестакова подготовила для обычных граждан России, не имеющих медицинского образования, официальную памятку о том, как себя вести, если появились симптомы гриппа. Отметим, что в вышедших одновременно с памяткой методических рекомендациях по диагностике и лечению гриппа Минздрава, рекомендуется использование препаратов осельтамивир (Тамифлю) и занамивир для ингаляций (Реленза).

Педиатров предупредили о возможных перебоях с вакцинами — это связано со сложностями получения сертификатов для работы в России. Как именно это повлияет на ситуацию с профилактикой заболеваний в России? Дефицит импортных вакцин действительно есть. Сокращение объема закупок из-за рубежа признало руководство Минздрава. В ведомстве это объяснили политикой импортозамещения.

Биолог Георгий Базыкин о возникновении эпидемий гриппа, причинах эволюции вируса, поисках универсальной вакцины и опасности штамма свиного гриппа (H1N1).

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов, начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.

Роспотребнадзор зафиксировал превышение недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ в 47 регионах РФ во всех федеральных округах, за исключением Крымского полуострова. Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) отмечено в 8-ми городах: Владимир, Курск, Сыктывкар, Калининград, Казань, Чебоксары, Самара, Екатеринбург.

Управление Роспотребнадзора по Москве сообщает о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в столице, в связи с этим в организациях и на объектах города с 26 января объявляется карантин. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой, сообщает ТАСС.

Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, однако охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико.

Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.

В НИИ гриппа готовы приступить к испытаниям универсальной вакцины от гриппа на волонтерах. Людмила Цымбалова, заместитель директора института по научной работе, рассказала, что разработка универсальной вакцины, защищающей от любых штаммов гриппа, началась около 5 лет назад.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что около 80% вирусов гриппа, циркулирующих в этом году на территории Европы и России, – это штамм гриппа А(H1N1), то есть свиной грипп. «Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза «тяжелый грипп» у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь», – говорится в сообщении ВОЗ.

Сегодня, 20 января, в Министерстве здравоохранения РФ прошло селекторное совещание, на котором заместитель министра Татьяна Яковлева обсудила с региональными министерствами уровень подготовки субъектов к противостоянию эпидемии гриппа. По окончании совещания Яковлева встретилась с журналистами и рассказала о проведении антигриппозной кампании 2016 года.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила о том, что информация о смертельных случаях из-за гриппа в России не повод для паники. «Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь – это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто», – передает ИА «Интерфакс» слова главы ведомства.

«Ввести ограничение для непривитых детей – предложение федерального ведомства, – объясняют готовые немедленно приступить к выполнению поставленной задачи представители администрации ряда региональных образовательных учреждений. – Это не новая практика. И раньше в период эпидемиологического подъема заболеваний непривитым детям запрещалось посещать образовательные учреждения. То же самое касалось и педагогов».

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)