Новости

Исследование американских ученых рассеивает опасения по поводу иммунизации недоношенных детей. Согласно работе, опубликованной в Pediatrics, проведение вакцинации не связано с повышением риска развития дыхательной недостаточности или необходимостью изменения стандартных схем введения вакцины.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени подписал указ о введении уголовной ответственности за отказ родителей прививать детей, пишет ВВС. Кроме того, указ запрещает посещать школу детям, у которых нет при себе карты профилактических прививок.

Изменения в течении инфекционных заболеваний должны скорректировать терапевтические алгоритмы и стратегии вакцинации, — такой мыслью наполнены обсуждения проблем здравоохранения на VIII Ежегодном всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, проходящем в Москве 28-30 марта.

Заболеваемость туберкулезом в России в 2015 году снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, при этом заболевают туберкулезом преимущественно люди в возрасте 18-44 года, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства здравоохранения РФ.

Подмосковные клещи пробудились ото сна на месяц раньше обычного и уже успели покусать людей в двух районах - Домодедовском и Истринском. По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, в Домодедово клещ укусил мужчину, выгуливавшего собаку в парке, а в Истре женщина пострадала на территории дачного поселка.

О том, как тюлени вредили американцам, почему нужно бояться барсуков и кошек и что в вавилонских документах говорилось об инфекционных заболеваниях.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Прежде всего, комиссия призвана анализировать текущую ситуацию по иммунопрофилактике инфекционных болезней в Российской Федерации, в том числе в части поствакцинальных осложнений. Кроме того, комиссии следует заниматься постоянным совершенствованием мероприятий, направленных на иммунизацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Компания «Петровакс Фарм» получила официальное разрешение от Минздрава России на производство вакцины против гриппа Гриппол плюс с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых СПбНИИВС ФМБА России.

Согласно нововведениям увеличивается возраст лиц из групп риска, подлежащих обязательной вакцинации против кори. Так, к данной категории лиц относятся дети от 1 года до 18 лет включительно, а также взрослые до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска – работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

Смертность от туберкулеза в Москве по итогам 2015 года снизилась на 9,4%. Таким образом, этот показатель в столице в 3,5 раза меньше, чем в целом по стране. Об этом сообщила главный внештатный фтизиатр столичного Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.

Насколько опасна сложившаяся ситуация и чего нам ждать в будущем от микробов, которые становятся все устойчивее к антибиотикам? Рассказать всю правду мы попросили всемирно известного ученого-микробиолога, профессора, директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха Константина Северинова.

Вакцина "Пентаксим" сегодня сертифицирована Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Подтверждено качество всех серий вакцины, находившихся на сертификации.Подтверждено качество всех серий вакцины, находившихся на сертификации. Сертификация Пентаксима состоялась с опережением изначально запланированного учреждением срока.

Вирусологи из университета Юты случайным образом обнаружили, что спиронолактон, лекарство от проблем с сердцем, является сверхэффективным средством для подавления роста вируса Эпштейна-Барра (EBV) и других герпивирусов, в том числе возбудителя обычной "простуды" на губах, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Школьная учительница из литовского города Скуодас заразила туберкулезом 77 своих учеников. Об этом в четверг на заседании Комитета по здравоохранению парламента Литвы рассказал директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс.

Группа пакистанских талибов вновь открыла войну с кампанией по вакцинации против полиомиелита. С 2012 года жертвами этой войны стали более 70 человек, пишет Le Monde. По заявлениям одного из представителей пакистанских талибов, вирус полиомиелита вносится в организм непосредственно при введении вакцины. И поскольку вакцина (капли) производится из почек африканских обезьян, там могут находиться и возбудители других заболеваний.

В Челябинской области в 2015 году лишь две территории имели низкий уровень заболеваемости туберкулёзом, в 34 муниципальных образованиях средний уровень заболеваемости (от 30 до 100 заболевших на 100 тысяч населения) и в одной - высокий уровень (100 и более человек на 100 тысяч населения).

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников. Фредди Хэмди (Freddie Hamdy) и его коллеги планируют ввести новое средство 48 мужчинам с низким или средним риском развития этой формы рака – это поможет испытать безопасность вакцины и понять, как организм реагирует на ее введение.

Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эффективность вакцины от гриппа в сезоне 2015-2016 годов достигла 59%. Самая низкая эффективность вакцины от гриппа была зарегистрирована в 2004-2005 годах и составила 10%, в 2014-2015 годах этот показатель достигал 23%. Тогда ВОЗ официально признала, что ошиблась с определением штаммов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)