Новости

Ежегодно с приходом летнего сезона в России растет число обращений в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей и подозрениями на переносимые ими вирусные инфекции. В этом году Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности этих насекомых по всей стране. По информации ведомства, большая часть нападений происходит в выходные. Региональные власти уже обрабатывают городские парки. Впрочем, основную опасность традиционно представляют лесные массивы.

Появление новых инфекций вполне объяснимо. Ведь специалисты не успевают полноценно изучать всех имеющихся и вновь открытых возбудителей своевременно. На сегодня изучено всего 5–10% вирусов, которые существуют в природе. Остальные же нередко преподносят неприятные сюрпризы, когда активно проявляют себя в виде новых инфекций.

Фонд основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды выделяет грант в размере 38 миллионов долларов на разработку доступной вакцины от полиомиелита. Разработкой доступной вакцины, которую можно было бы использовать в развивающихся странах, займется японская компания Takeda Pharmaceuticals, сообщает Reuters.

Этим летом россиянам угрожает нашествие клещей — как предупреждает Роспотребнадзор, всего за год их активность увеличилась в четыре раза. По данным на конец апреля, с жалобами на укусы к специалистам обратились около 31,5 тыс. человек. Под петицией на сайте Change.org за усиление обработки природных территорий от клещей подписались 21,5 тыс. человек. Однако опрошенные Ъ эксперты признают, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна. Экологи указывают, что возросшая активность клещей — последствие глобального изменения климата.

Еврокомиссия объявила во вторник о выделении трех миллионов евро на обеспечение Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения вакцинации от полиомиелита детей в Сирии.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В прошлом году от гриппа получили прививки треть населения России. Это самый высокий показатель за всю историю иммунизации в нашей стране. Благодаря этому уровень заболеваемости в нынешнем эпидсезоне не был высоким несмотря на появление высокопатогенного вируса гриппа H1N1.

Работа на свежем воздухе, прогулки на детских площадках , работа в огороде — это мечта многих городских жителей, которые только и ждут потепления, чтобы отправиться на природу. Однако стоит учитывать, что далеко не всегда общение с землёй может быть безопасным. И стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, вскапывая грядки, не получить достаточно серьёзных и опасных заболеваний.

Выступление на телеконференции, посвященной изменениям в Национальном календаре профилактических прививок директора НИИ Педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой.

Выступление на телеконференции, посвященной изменениям в Национальном календаре профилактических прививок директора НИИ детских инфекций ФМБА России Юрия Лобзина.

С 26 апреля российские медучреждения в соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должны прекратить использование трехвалентной оральной вакцины против полиомиелита и перейти на бивалентную вакцину. Дело в том, что в мире с 1999 года не обнаруживали дикий вирус полиомиелита 2-го типа, который входит в тривалентную вакцину. При этом с компонентом трехвалентной вакцины, которая содержит этот тип вируса, связаны 90 % случаев циркуляции вакцинородственных полиовирусов.

Прививочные бригады по вакцинации жителей Тюменской области, попавших в зону затопления, работают в городе Ишиме, а также в Ишимском, Сорокинском и Абатском районах. От гепатита А уже привито почти 2, 7 тыс. человек, сообщает в понедельник областной департамент здравоохранения. В свою очередь пресс-служба главы региона сообщает в понедельник, что пострадавшим от наводнения помимо прививки от гепатита А сделают и прививки от туляремии.

В Петербурге проанализировали заболеваемость гриппом и смертность во время эпидемии. Специалисты сделали вывод: до 70% смертей от пневмонии обусловлены гриппом. Результаты исследования они обнародовали на научной конференции в Военно-Медицинской академии.

По состоянию на 22 апреля, с начала 2016 года в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 12 455 пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 203 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболевания КВЭ не зарегистрировано.

Всемирная организация здравоохранения заявила о прекращении распространения малярии на территории Европейского региона ВОЗ (помимо европейских стран включает все государства бывшего СССР, а также Турцию и Израиль). По данным ВОЗ, число случаев местной передачи опасной инфекции на всей территории региона снизилась с 90,7 тыс. в 1995 году до нуля в 2015. Последние случаи заражения малярией регистрировались в Таджикистане в 2014 году.

В случае заражения иногда счёт идёт на минуты, предостерегают врачи. Красочные водоёмы, экзотическая кухня, необычные пейзажи, старые города и цивилизации — экзотические страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии притягивают многих. Однако в этих местах и инфекции могут быть необычными и при этом очень коварными.

В марте текущего года прокуратура Мильковского района Камчатского края с привлечением специалиста Центра гигиены и эпидемиологии проверила соблюдение законодательства о предупреждении вреда здоровью детей в Муниципальном казённом учреждении дополнительного образования Районный дом детского творчества (с. Мильково).

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

С 17 апреля по 1 мая по рекомендации ВОЗ 155 стран, включая Россию, перейдут на новую вакцину против полиомиелита. В связи с исчезновением полиовируса II типа, весь мир переходит с трехвалентной вакцины на двухвалентную, которая содержит ослабленные варианты полиовирусов I и III.

«Я стараюсь не доводить до болезни, спортом занимаюсь, - сказал Владимир Путин на прямой линии с россиянами. – Но перед гриппозным периодом, своевременно, стараюсь делать что-то вроде прививок». Но далеко не все жители нашей страны разделяют взгляды главы государства на этот вопрос – и тому у них есть свои причины.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)