Войти

|

Новости

В первом квартале 2015 года число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК. "Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации. Всего за 3 месяца т.г. зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 году", — говорится в сообщении.

В Калифорнии прошел еще одну стадию одобрения закон, который запретит родителям отказываться от вакцинации детей школьного возраста по личным или религиозным соображениям. Об этом сообщает Reuters.

Леонид Рошаль стал почётным доктором петербургского НИИ детских инфекций. Обладатель многочисленных званий и государственных наград приехал в Петербург накануне: хотел чуть раньше, но — такое совпадение — подхватил инфекцию и несколько дней лечился. Учёный совет института пожелал детскому доктору мира здоровья и вручил ему мантию, шапочку и почётный орден.

Великобритания в скором времени планирует ввести программу массовой вакцинации детей от менингита серогруппы В. Таким образом, Соединенное Королевство станет первой страной с национальной программой иммунизации от менингита В, пишет издание The Guardian. Первая доза препарата будет вводиться новорожденным в возрасте 2 месяцев, всего предусмотрено три инъекции вакцины.

В ближайшие месяцы в Сирии может вспыхнуть эпидемия холеры. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В стране уже участились случаи заболевания гепатитом А и брюшным тифом. Безопасная питьевая вода доступна в три раза меньшему числу людей, чем пять лет назад до начала вооружённого конфликта. Иногда та или иная враждующая сторона ограничивает поставки воды, чтобы наказать население.

С октября в Берлине зарегистрировано около 600 случаев кори. Эпидемия этого заболевания вызвала дискуссию о целесообразности введения обязательных прививок в Германии. Летальные случаи кори в ФРГ крайне редки. По данным Института имени Роберта Коха, с 2001 по 2012 годы в Германии от осложнений, вызванных этим заболеванием, умерли 15 человек.

Более 500 москвичей заболели корью в 2014 г., рост заболеваемости, наблюдавшийся в предыдущие годы, прекратился благодаря вакцинации. Об этом рассказал журналистам главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.

В некоторых из них эпидемиологический порог превышен в два раза. Наиболее сильный рост заболеваемости отмечается в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Сложная ситуация в таких городах, как Воронеж, Волгоград, Саранск, Иркутск, Владивосток.

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.