Новости
Вакцинация населения на Украине (как и в России) производится за счет средств бюджета. А когда бюджет страны находится в состоянии дефолта, необходимо либо искать новые источники поступления средств (например, увеличивать налоги, развивать и стимулировать производство, а, следовательно, увеличивать поступления в бюджет), либо фиксировать сокращение бюджетных затрат, как-то объясняя это населению. Всего лучше, в очередной раз просчитали на Украине, — это сделать, переведя стрелки на уже сложившийся "образ врага", то есть Россию.
На съезде фтизиатров России специалисты пришли к выводу, что заменить классическую противотуберкулезную БЦЖ-вакцину пока нечем. Результаты клинических исследований разработок в этой области, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2019 года.
8 из 57 детей, которые прошли медицинское обследование после контакта с заболевшим дифтерией шестилетним мальчиком из Олота (Каталония), оказались носителями вируса. Об этом сообщает газета ABC со ссылкой на заявления советника регионального правительства по вопросам здравоохранения Бои Руиса.
В Новосибирске прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации. На пресс-конференцию приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, врачи и журналисты со всего Сибирского федерального округа: Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Читы, Алтайского края, Республики Бурятия, чтобы обсудить актуальны проблемы вакцинопрофилактики.
Новый метод, разработанный учеными из Медицинского Института Ховарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute, HHMI, США), позволяет выяснить, какие вирусные инфекции имеет или ранее перенес человек, исследовав лишь одну каплю его крови. Метод, названный VirScan, является эффективной альтернативой существующим методам диагностики, выявляющим только специфичные вирусы в одном исследовании.
Сегодня по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Испанию была отправлена российская противодифтерийная сыворотка. Сыворотка необходима для лечения ребенка, госпитализированного в Барселоне с диагнозом дифтерия.
Слабый иммунитет – многие из нас видят в этом причину любых неполадок со здоровьем. А как на самом деле? Так ли слаб наш иммунитет? Нужно ли его укреплять? Эти и другие вопросы мы решили задать одному из ведущих российских иммунологов, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору Анне Щербине.
Правительство России рассматривает возможность изменения национального календаря прививок в связи с высокой смертностью от гриппа и ОРЗ в прошлом году, сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-премьера РФ Ольгу Голодец. По данным вице-премьера, за минувший год от гриппа, ОРЗ, пневмонии и осложнений вызванных этими заболеваниями погибли 70 тысяч человек.
Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.
За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных — иностранные граждане из ближнего зарубежья. Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии.
Сенат штата Калифорния одобрил закон, запрещающий родителям по личным или религиозным соображениям отказываться от вакцинации детей, которая проводится при поступлении в государственные школы, детские сады и ясли. Исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.
К семи годам 40 процентов детского населения Владивостока инфицировано туберкулезом. По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список.











