|

Новости

В Новосибирске прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации. На пресс-конференцию приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, врачи и журналисты со всего Сибирского федерального округа: Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Читы, Алтайского края, Республики Бурятия, чтобы обсудить актуальны проблемы вакцинопрофилактики.

Сегодня по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Испанию была отправлена российская противодифтерийная сыворотка. Сыворотка необходима для лечения ребенка, госпитализированного в Барселоне с диагнозом дифтерия.

Слабый иммунитет – многие из нас видят в этом причину любых неполадок со здоровьем. А как на самом деле? Так ли слаб наш иммунитет? Нужно ли его укреплять? Эти и другие вопросы мы решили задать одному из ведущих российских иммунологов, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору Анне Щербине.

Правительство России рассматривает возможность изменения национального календаря прививок в связи с высокой смертностью от гриппа и ОРЗ в прошлом году, сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-премьера РФ Ольгу Голодец. По данным вице-премьера, за минувший год от гриппа, ОРЗ, пневмонии и осложнений вызванных этими заболеваниями погибли 70 тысяч человек.

За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных — иностранные граждане из ближнего зарубежья. Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии.

Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.

Сенат штата Калифорния одобрил закон, запрещающий родителям по личным или религиозным соображениям отказываться от вакцинации детей, которая проводится при поступлении в государственные школы, детские сады и ясли. Исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.

К семи годам 40 процентов детского населения Владивостока инфицировано туберкулезом. По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список.

Предлагаем вниманию читателей интервью с главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава России, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академиком РАН Николаем Брико. Корреспондент РИА АМИ побеседовал с Николаем Ивановичем о распространенных в наше время инфекциях и вакцинации против них.

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.

Американские ученые проанализировали данные почти ста тысяч детей и не нашли связи между вакцинацией от кори, краснухи и свинки и развитием расстройств аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.