Войти

|

Новости

Правительство России рассматривает возможность изменения национального календаря прививок в связи с высокой смертностью от гриппа и ОРЗ в прошлом году, сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-премьера РФ Ольгу Голодец. По данным вице-премьера, за минувший год от гриппа, ОРЗ, пневмонии и осложнений вызванных этими заболеваниями погибли 70 тысяч человек.

За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных — иностранные граждане из ближнего зарубежья. Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии.

Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.

Сенат штата Калифорния одобрил закон, запрещающий родителям по личным или религиозным соображениям отказываться от вакцинации детей, которая проводится при поступлении в государственные школы, детские сады и ясли. Исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.

К семи годам 40 процентов детского населения Владивостока инфицировано туберкулезом. По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список.

Предлагаем вниманию читателей интервью с главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава России, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академиком РАН Николаем Брико. Корреспондент РИА АМИ побеседовал с Николаем Ивановичем о распространенных в наше время инфекциях и вакцинации против них.

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.

Ежегодно вакцинация способствует предотвращению миллионов случаев смерти и, тем не менее, общественная обеспокоенность и опасения, связанные с вакцинами и игнорирующие научно обоснованные данные, продолжают препятствовать проведению программ иммунизации.

Американские ученые проанализировали данные почти ста тысяч детей и не нашли связи между вакцинацией от кори, краснухи и свинки и развитием расстройств аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.

В Ташлинском районе Оренбургской области с 8 по 13 апреля 13 человек заболели корью: девять случаев отмечено в райцентре Ташла, три — в п. Калинин и один — в п. Степной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону. По состоянию на 13 апреля на лечении находилось восемь человек. Причиной заболеваемости корью стало отсутствие иммунитета к вирусу кори.

В первом квартале 2015 года число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК. "Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации. Всего за 3 месяца т.г. зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 году", — говорится в сообщении.