Войти

|

Новости

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей. Из почти 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, 991 — жители Омска. Однако нападениям кровососущих они подвергались не только в черте города, но и за его пределами, во время отдыха на природе или поездок в сельские районы к родственникам.

К этому дню от вируса скончались 17 человек. Около 4,8 тысячи человек получили рекомендации соблюдать карантинный режим из-за риска заболевания. Из-за опасений распространения коронавируса среди детей и подростков были закрыты 2,2 тысячи образовательных учреждений.

Массовая практика отказа российского населения от прививок чуть не привела к эпидемии туберкулеза в одной из московских школ. Предотвратить ее удалось лишь героическими усилиями столичных фтизиатров. Но вскоре и им свяжут руки, так как законодатели намерены отказаться от СанПИН СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в соответствии с которым дети, не обследованные на туберкулез, не допускаются в сады и школы.

От вируса в Южной Корее уже скончались 14 человек, четыре тысячи граждан помещены на карантин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет 16 июня экстренное совещание в связи со вспышкой коронавируса MERS в Южной Корее, сообщили в субботу в организации. Совещание пройдет в режиме телеконференции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Российский госпиталь в Гвинее полностью вылечил три четверти больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" в этой стране, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Мы говорим о высокой степени эффективности медицинской помощи в этом госпитале: 76% больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" были полностью излечены в нашем госпитале. Это очень показательный результат", - отметила Попова.

Вакцинация населения на Украине (как и в России) производится за счет средств бюджета. А когда бюджет страны находится в состоянии дефолта, необходимо либо искать новые источники поступления средств (например, увеличивать налоги, развивать и стимулировать производство, а, следовательно, увеличивать поступления в бюджет), либо фиксировать сокращение бюджетных затрат, как-то объясняя это населению. Всего лучше, в очередной раз просчитали на Украине, — это сделать, переведя стрелки на уже сложившийся "образ врага", то есть Россию.

На съезде фтизиатров России специалисты пришли к выводу, что заменить классическую противотуберкулезную БЦЖ-вакцину пока нечем. Результаты клинических исследований разработок в этой области, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2019 года.

8 из 57 детей, которые прошли медицинское обследование после контакта с заболевшим дифтерией шестилетним мальчиком из Олота (Каталония), оказались носителями вируса. Об этом сообщает газета ABC со ссылкой на заявления советника регионального правительства по вопросам здравоохранения Бои Руиса.

В Новосибирске прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации. На пресс-конференцию приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, врачи и журналисты со всего Сибирского федерального округа: Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Читы, Алтайского края, Республики Бурятия, чтобы обсудить актуальны проблемы вакцинопрофилактики.

Новый метод, разработанный учеными из Медицинского Института Ховарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute, HHMI, США), позволяет выяснить, какие вирусные инфекции имеет или ранее перенес человек, исследовав лишь одну каплю его крови. Метод, названный VirScan, является эффективной альтернативой существующим методам диагностики, выявляющим только специфичные вирусы в одном исследовании.

Сегодня по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Испанию была отправлена российская противодифтерийная сыворотка. Сыворотка необходима для лечения ребенка, госпитализированного в Барселоне с диагнозом дифтерия.

Слабый иммунитет – многие из нас видят в этом причину любых неполадок со здоровьем. А как на самом деле? Так ли слаб наш иммунитет? Нужно ли его укреплять? Эти и другие вопросы мы решили задать одному из ведущих российских иммунологов, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору Анне Щербине.