Войти

|

Новости

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Международной конференции стран БРИКС по противодействию инфекционным болезням, призвала правительства всех государств к развитию сотрудничества в профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные приводит в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» Роспотребнадзор.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз — это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

День медицинского работника в России начал отмечаться на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». «Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Работа медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя представителей этой профессии.

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur и портфельная компания Роснано — «Нанолек» — подписали меморандум о намерениях по производству вакцин в России в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Компании намерены начать совместный выпуск пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим в России. Как говорится в сообщении Sanofi, вакцина применяется в первые два года жизни ребенка и защищает от пяти инфекций — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в четверг, 18 июня, опубликовало список медицинских учреждений, где добровольцы могут получить бесплатную вакцинацию против столбняка. Ранее Минздрав Грузии предупреждал, что возможно распространение эпидемии в связи с трупами животных, погибших в реузльтате разрушительного наводнения в Тбилиси.

Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science.

По словам представителей власти, Национальный технологический университет получил грант в размере 60 миллионов рублей на разработку специальных медикаментов от рака. Такую информацию сообщили СМИ, ссылаясь на пресс-службу заведения. Следует заметить, что команда экспертов во главе с Александром Мажуги приступит к реализации комплекса лабораторных исследований, основной задачей которых станет создание уникальных препаратов, направленных на борьбу с онкологией.

Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.