Новости

«Иммунопрепарат» — одно из старейших и заслуженных предприятий отечественной фармпромышленности. Мы искренне гордимся его славной историей и большими достижениями в сфере профилактической медицины. Здесь работали блестящие научные и производственные кадры, достойные представители более 30 трудовых династий.

Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Международной конференции стран БРИКС по противодействию инфекционным болезням, призвала правительства всех государств к развитию сотрудничества в профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

Препарат получил название MVA-MERS-S. Принцип его работы заключается в том, что вакцина изменяет внутреннюю структуру вируса и заставляет его вырабатывать особый белок. Этот белок прикрепляется на поверхность инфицированных клеток, вследствие чего иммунитет получает возможность обнаружить их и начать борьбу.

Центр по изучению вируса гриппа, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), создается на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора, заявила глава ведомства Анна Попова во время международной конференции "Общие угрозы — совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней".

Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз — это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные приводит в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» Роспотребнадзор.

День медицинского работника в России начал отмечаться на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». «Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Работа медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя представителей этой профессии.

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur и портфельная компания Роснано — «Нанолек» — подписали меморандум о намерениях по производству вакцин в России в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Компании намерены начать совместный выпуск пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим в России. Как говорится в сообщении Sanofi, вакцина применяется в первые два года жизни ребенка и защищает от пяти инфекций — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.

По словам представителей власти, Национальный технологический университет получил грант в размере 60 миллионов рублей на разработку специальных медикаментов от рака. Такую информацию сообщили СМИ, ссылаясь на пресс-службу заведения. Следует заметить, что команда экспертов во главе с Александром Мажуги приступит к реализации комплекса лабораторных исследований, основной задачей которых станет создание уникальных препаратов, направленных на борьбу с онкологией.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в четверг, 18 июня, опубликовало список медицинских учреждений, где добровольцы могут получить бесплатную вакцинацию против столбняка. Ранее Минздрав Грузии предупреждал, что возможно распространение эпидемии в связи с трупами животных, погибших в реузльтате разрушительного наводнения в Тбилиси.