Войти

|

Новости

Препарат получил название MVA-MERS-S. Принцип его работы заключается в том, что вакцина изменяет внутреннюю структуру вируса и заставляет его вырабатывать особый белок. Этот белок прикрепляется на поверхность инфицированных клеток, вследствие чего иммунитет получает возможность обнаружить их и начать борьбу.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Международной конференции стран БРИКС по противодействию инфекционным болезням, призвала правительства всех государств к развитию сотрудничества в профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз — это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные приводит в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» Роспотребнадзор.

День медицинского работника в России начал отмечаться на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». «Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Работа медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя представителей этой профессии.

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur и портфельная компания Роснано — «Нанолек» — подписали меморандум о намерениях по производству вакцин в России в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Компании намерены начать совместный выпуск пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим в России. Как говорится в сообщении Sanofi, вакцина применяется в первые два года жизни ребенка и защищает от пяти инфекций — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.

По словам представителей власти, Национальный технологический университет получил грант в размере 60 миллионов рублей на разработку специальных медикаментов от рака. Такую информацию сообщили СМИ, ссылаясь на пресс-службу заведения. Следует заметить, что команда экспертов во главе с Александром Мажуги приступит к реализации комплекса лабораторных исследований, основной задачей которых станет создание уникальных препаратов, направленных на борьбу с онкологией.

Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в четверг, 18 июня, опубликовало список медицинских учреждений, где добровольцы могут получить бесплатную вакцинацию против столбняка. Ранее Минздрав Грузии предупреждал, что возможно распространение эпидемии в связи с трупами животных, погибших в реузльтате разрушительного наводнения в Тбилиси.

Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.