Войти

|

Новости

В апреле на «Правмире» было опубликовано интервью о прививках с врачом-педиатром Анной Сонькиной, которое вызвало множество отзывов и комментариев. В частности, высказывались мнения о необходимости дополнить картину мнением врача аллерголога-иммунолога. Итак, что такое вакцинация, каковы её цели, бывают ли и насколько часто аллергические реакции на прививки и каковы последствия прививок для иммунитета, рассказывает медицинский директор GMS Clinic аллерголог-иммунолог Олег Тогоев.

В связи с появившейся в СМИ информацией о влиянии гриппа на показатели смертности в 2015 году свое мнение по этому вопросу высказали ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний.

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

В Украине эпидемия дифтерии может начаться в любой момент, считает педиатр Евгений Комаровский. В медицине — катастрофа "С прививками по-прежнему полный бардак. Коклюша полным полно. Противодифтерийная сыворотка, которая еще есть, годна до сентября (2 месяца осталось). Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любую минуту (и будем, по совету МВФ, строить забор между нами и Европой). Без запаса сыворотки похороним тысячи детей!", — заявляет Комаровский.

На Камчатке сотрудники Роспотребнадзора отмечают рост числа инфицированных ротавирусом. В 2015 году в крае уже выявлено почти в два раза больше больных, чем за аналогичный период прошлого сезона. В 2015 году зарегистрировано 494 случая кишечных инфекций, из них 422 вызваны ротавирусом. Если по всем заболеваниям прирост по отношению к показателям прошлого года небольшой, то по ротавирусу он составил 88%.

«Иммунопрепарат» — одно из старейших и заслуженных предприятий отечественной фармпромышленности. Мы искренне гордимся его славной историей и большими достижениями в сфере профилактической медицины. Здесь работали блестящие научные и производственные кадры, достойные представители более 30 трудовых династий.

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

Препарат получил название MVA-MERS-S. Принцип его работы заключается в том, что вакцина изменяет внутреннюю структуру вируса и заставляет его вырабатывать особый белок. Этот белок прикрепляется на поверхность инфицированных клеток, вследствие чего иммунитет получает возможность обнаружить их и начать борьбу.

Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

Центр по изучению вируса гриппа, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), создается на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора, заявила глава ведомства Анна Попова во время международной конференции "Общие угрозы — совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней".