Новости
Рязанская область сможет обеспечить всю Россию вакцинами от гриппа, заявил глава региона Олег Ковалев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Сегодня мы по прививкам от гриппа уже независимы, этого хватит, чтобы покрыть всю Россию, еще можем поставить и за рубеж», — сказал губернатор.
Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.
Российские ученые разрабатывают технологию "редактирования" генома пациентов, инфицированных ВИЧ, это направление имеет большие перспективы в лечении заболевания, рассказала РИА Новости министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Радио-программа с врачом и историком Борисом Кагановым о роли инфекционных заболеваний и борьбы с ними в мировой истории.
Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.
Ученые обнаружили антитела, которые способны нейтрализовать сразу несколько штаммов вируса гриппа. Авторы исследования, представленного в журнале Nature Communications, считают, что новые антитела позволят разработать более эффективную вакцину против гриппа.
Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.
Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), — говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. — У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства.
21 июля, в социальных сетях появилось тревожное анонимное сообщение о том, что якобы в ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" (ул. Гордеевская, 40) маленьким пациентам делают прививки c истекшим сроком годности. В министерстве здравоохранения Нижегородской области были шокированы данной информацией и оперативно провели внутреннюю проверку в данном медицинском учреждении. Уже сегодня, 22 июля, представитель минздрава заверил корреспондента NN.RU, что родителям малышей нечего опасаться.
В Красноярском крае матери отказались делать детям пробу Манту и лишились возможности приводить детей в детский сад. Отказ от туберкулиновой проверки суд посчитал нарушением закона.
28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом с 10.00 до 12.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая линия». Телефон «горячей линии» — 432-29-55.
Национальный календарь прививок необходимо расширять, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. На сегодняшний день в него включено 12 вакцин, тогда как в некоторых других странах — по 16-18.