Войти

|

Новости

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), — говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. — У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства.

Ученые обнаружили антитела, которые способны нейтрализовать сразу несколько штаммов вируса гриппа. Авторы исследования, представленного в журнале Nature Communications, считают, что новые антитела позволят разработать более эффективную вакцину против гриппа.

21 июля, в социальных сетях появилось тревожное анонимное сообщение о том, что якобы в ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" (ул. Гордеевская, 40) маленьким пациентам делают прививки c истекшим сроком годности. В министерстве здравоохранения Нижегородской области были шокированы данной информацией и оперативно провели внутреннюю проверку в данном медицинском учреждении. Уже сегодня, 22 июля, представитель минздрава заверил корреспондента NN.RU, что родителям малышей нечего опасаться.

Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.

В Красноярском крае матери отказались делать детям пробу Манту и лишились возможности приводить детей в детский сад. Отказ от туберкулиновой проверки суд посчитал нарушением закона.

28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом с 10.00 до 12.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая линия». Телефон «горячей линии» — 432-29-55.

Родители детей, которых по графику пришло время вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка, жалуются на отсутствие в Москве и Московской области, а также ряде других регионов вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом — "Пентаксима" и "Инфанрикса". В наличии имеется только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом, которая считается безопасной для здоровых детей, но может вызывать побочные реакций у детей с ослабленным здоровьем.

Национальный календарь прививок необходимо расширять, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. На сегодняшний день в него включено 12 вакцин, тогда как в некоторых других странах — по 16-18.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет.

30 июня Минздрав России провёл всероссийскую видеоконференцию, посвящённую демографической политике государства и мерам по снижению смертности населения. во время обсуждения этой темы главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного — единственного в стране города, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций.

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина — это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи.