|

Новости

11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Американские ученые из Блумбергской школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса создали метод, который позволит изменить спрей-вакцину против гриппа таким образом, чтобы ее можно было эффективно применять для детей в возрасте до 2-х лет, а также для пожилых людей старше 50 лет.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.

В наибольшей степени от коклюша пострадали дети Перми. В Пермском крае сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости коклюшем. За первые шесть месяцев 2015 года уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4,6 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Ученые изобрели новый способ вакцинации, при котором не требуется введения иглы в кожу пациента. Это стало возможным благодаря созданию специальных растворимых патчей («патч» в переводе с английского «заплатка», «клочок, обрывок»), которые представляют собой крошечный кусочек пластыря с сотней растворимых микроигл, пишет «TheIndependent».

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале - еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых - один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.

В ближайшее время в государственные поликлиники Волгоградской области завезут более 14 тысяч доз вакцин от пневмококковой инфекции для взрослых. Прививочная кампания обойдется областному бюджету в 26 миллионов рублей. В течение двух месяцев в регионе планируют привить более 11 тысяч волгоградцев старше 60 лет, которые входят в так называемую «группу риска». Уже получили бесплатную вакцину от пневмонии 757 ветеранов Великой Отечественной войны, призывники и более 6,5 тысяч детей.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг — дифтерия. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребёнок попал в реанимацию.

Это был тяжелый год для Нигерии. За последние 12 месяцев страна пострадала от нападений детей смертников и жестоких убийств Боко Харам. Подавляющее большинство из 276 школьниц, похищенных в прошлом году в Чибок, считаются пропавшими без вести. И все же, за это время, несмотря на все ужасы, Нигерии спокойно удалось достичь чего-то действительно выдающегося: за весь год не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиомиелита.

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.