Войти

|

Новости

В наибольшей степени от коклюша пострадали дети Перми. В Пермском крае сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости коклюшем. За первые шесть месяцев 2015 года уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4,6 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

В ближайшее время в государственные поликлиники Волгоградской области завезут более 14 тысяч доз вакцин от пневмококковой инфекции для взрослых. Прививочная кампания обойдется областному бюджету в 26 миллионов рублей. В течение двух месяцев в регионе планируют привить более 11 тысяч волгоградцев старше 60 лет, которые входят в так называемую «группу риска». Уже получили бесплатную вакцину от пневмонии 757 ветеранов Великой Отечественной войны, призывники и более 6,5 тысяч детей.

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале - еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых - один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг — дифтерия. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребёнок попал в реанимацию.

Это был тяжелый год для Нигерии. За последние 12 месяцев страна пострадала от нападений детей смертников и жестоких убийств Боко Харам. Подавляющее большинство из 276 школьниц, похищенных в прошлом году в Чибок, считаются пропавшими без вести. И все же, за это время, несмотря на все ужасы, Нигерии спокойно удалось достичь чего-то действительно выдающегося: за весь год не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиомиелита.

Планируется, что полная партия вакцин — более 13 млн доз — будет доставлена к середине октября 2015 года, сообщили Vademecum в пресс-службе производителя препарата — компании «Петровакс Фарм». Вакцина начала поступать в регионы летом с целью обеспечить раннюю профилактику болезни, пояснили в компании, что обусловлено прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о серьезном подъеме заболеваемости гриппом осенью-зимой 2015-2016 годов.

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.

За последние 10 дней в Индии от энцефалита скончались 13 человек. Еще 22 пациента находятся в больницах с диагнозом «японский энцефалит». Вспышка носит локальный характер, пока ни одной жертвы за пределами штата Ассам (Индия) обнаружено не было.

Рязанская область сможет обеспечить всю Россию вакцинами от гриппа, заявил глава региона Олег Ковалев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Сегодня мы по прививкам от гриппа уже независимы, этого хватит, чтобы покрыть всю Россию, еще можем поставить и за рубеж», — сказал губернатор.

Радио-программа с врачом и историком Борисом Кагановым о роли инфекционных заболеваний и борьбы с ними в мировой истории.

Российские ученые разрабатывают технологию "редактирования" генома пациентов, инфицированных ВИЧ, это направление имеет большие перспективы в лечении заболевания, рассказала РИА Новости министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.