Новости
Почему некоторые поликлиники успешно работают, а другие - на грани закрытия? Становятся ли здоровее российские дети? На эти и другие вопросы, возникшие в связи с публикацией рейтинга "Поликлиники России", ответила главный врач "ГДБ №1" Минздравсоцразвития Чувашии Светлана Кожевникова.
Как сообщает пресс-служба Комитета по здравоохранению Ленинградской области, в Санкт-Петербурге с 17 августа начались мероприятия по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на 2015 год.
В беседе с ведущим Александром Лысухиным специалист рассказала о начале в регионе вакцинации против Гриппа. Впервые прививочная кампания стартовала в августе. Это связано с прогнозом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) раннего подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2015-2016 гг.
Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом в начале сентября в связи с началом учебного года. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала журналистам. "Мы прогнозируем рост заболеваемости (гриппом) в начале сентября с учетом формирования новых детских коллективов", - сказала она.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без необходимых прививок от предотвратимых инфекционных заболеваний во всем мире ежегодно погибают 1,5 млн детей. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на специальный номер журнала Vaccine.
Недавно в рамках вышеназванной кампании в Санкт-Петербурге ведущие федеральные эксперты в области вакцинации презентовали журналистам информационный марафон по своей теме. На брифинге присутствовал и журналист «Вечерки». Его организатор — московский Центр социальной экономики — обещал, что на вопросы представителей региональных СМИ ответят светила российской науки, стоящие у истоков целых направлений в сфере массовой вакцинации.
Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.
Отечественная система фтизиатрии даже с учетом череды сложных периодов в ее истории остается одной из самых эффективных в мире. Больше опыта работы с туберкулезом, чем у специалистов в России, не накоплено ни в одной другой стране. Тем не менее, за год в одном только относительно благополучном Петербурге было зарегистрировано свыше двух тысяч случаев заражения опасным заболеванием.
Рано или поздно каждый родитель сталкивается с вопросом: стоит делать прививку или нет? Что будет, если ребенок будет прививаться по индивидуальному плану, отличному от национального календаря, не пройдет вакцинацию от отдельных болезней или же родители решат вовсе отказаться от прививок? Особенно часто при решении вопроса о вакцинации родители подвергаются давлению со стороны медицинских работников, сообщающих, что непривитый или частично привитый ребенок будет ограничен в правах, не сможет поступить в детский сад или школу.
Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.
Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.
11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.