Войти

|

Новости

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила с докладом на всероссийском селекторном совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец, которое было посвящено ходу прививочной кампании в Российской Федерации.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

Стать примером для сомневающихся в полезности прививок решили накануне специалисты Роспотребнадзора. Прямо в стенах ведомства прошла выездная вакцинация от гриппа. Своеобразную акцию в защиту иммунизации управление проводит уже десять лет, с тех пор как его сотрудники перешли из категории врачей, для которых прививки обязательны, в статус гражданских служащих.

По мнению специалистов, вакцинопрофилактика — самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которых на сегодняшний день насчитывается более 6,5 тысячи. При этом многие родители сомневаются в необходимости ставить прививки своим детям, особенно когда нет никаких вспышек болезней и видимых поводов для беспокойства. Людей больше пугают последствия вакцинации. Хотя, как опять-таки считают специалисты, вредное воздействие прививок на организм человека — миф.

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

В столице началась вакцинация от гриппа — привили уже более 100 тысяч человек, в основном детей. В состав вакцины в этом году вошли три новых штамма вируса по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, получить ее могут все желающие москвичи.

С 15 по 30 сентября при поддержке Союза педиатров России в Москве и ряде регионах страны пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита. В это время врачи попытаются привлечь внимание родителей к одной из самых опасных и коварных детских инфекций, которую сегодня легко предупредить.

ООО «НПО Петровакс Фарм» получило разрешение от Министерства здравоохранения РФ на полный цикл производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины «Превенар 13», включающий все стадии производственного процесса. Это стало официальным подтверждением завершения передачи технологии производства пневмококковой вакцины по полному циклу от компании Pfizer.

Роспотребнадзор региона обнародовал не самую приятную статистику. Согласно данным ведомства без малого две тысячи маленьких курян останутся без прививки от полиомиелита. Причиной тому не нехватка вакцины, а сознательный отказ родителей от вакцинации.

В рекомендациях по вакцинации беременных против гриппа представлены современные аспекты эпидемиологии и профилактики гриппа среди беременных и детей раннего возраста, его влияния на течение беременности и развитие плода. Важной особенностью при вакцинации беременных против гриппа является формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой от инфекции плода и новорождённого.

Среди предложений, которые были выдвинуты как от представителей ОНФ, так и от собравшейся на форуме общественности, – недопустимость переквалификации педиатров во врачей общей практики, возвращение в систему государственного медицинского образования системы распределения, возвращение в среднеобразовательные учреждения педиатров и др.

Нынешняя вспышка полиомиелита на Украине стала первой в Европе с 2010 году. В Закарпатской области из-за отказа родителей делать детям прививки от вируса парализованы двое малышей в возрасте 10 месяцев и 4 лет. Всемирная Организация здравоохранения считает последние случаи не случайными и характеризует ситуацию с полиомиелитом на Украине как вспышку опасного заболевания.