|

Новости

Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Специалисты международной организации отмечают, что глобальный охват первой дозой вакцины возрос с 72% в 2000 году до 85% в 2015 году, однако в последние 4 года этот показатель остается неизменным. При этом только 50% детского населения планеты успешно проходят иммунизацию второй дозой вакцины. По словам экспертов, при сохранении текущих трендов, в 2015 году не получится добиться достижения намеченных целей по элиминации кори.

5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов. Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ). Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи — половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно. Один взрослый госпитализирован в инфекционную больницу Читы. Другие больные находятся в Улетах - для них мы перепрофилировали детское отделение больницы в инфекционное, детей с прочими, неинфекционными заболеваниями, которых у нас немного, пока направляем в детское отделение участковой больницы поселка Горный.

В Российской Федерации отмечается высокая заболеваемость и смертность взрослого населения от болезней, вызываемых пневмококком (Streptococcuspneumonia). Заражение пневмококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные люди с различными формами пневмококковой инфекции и носители пневмококка.

По заявлению экспертов из медицинского сообщества России, Югра — один из самых продвинутых регионов страны, где врачами успешно реализуется, а населением поддерживается идея профилактической вакцинации. Так, с 2014 года в Югре активно работает программа вакцинации девочек-подростков 12 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). С начала 2016 года в Югре планируют начать вакцинацию мальчиков против папилломавирусной инфекции.

Наступает сезон гриппа. И, как всегда, звучат призывы к прививкам. Проблему вакцинации и все, что связано с ней, обсуждали эксперты "РГ": Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор; Лейла Намазова-Баранова, член-корреспондент РАН, президент Европейской педиатрической ассоциации; Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН; Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.

Российский производитель «Нанолек» завершил цикл клинических исследований вакцины инактивированной для профилактики полиомиелита. Исследования проведены в рамках совместного проекта с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) по организации в России производства полного цикла вакцины ИПВ, говорится в пресс-релизе «Нанолека», поступившем в редакцию Remedium.

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ

5 ноября в 17.30 в интеллектуальном клубе Versus при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится дискуссия на тему «Вакцинация: новая эпидемия — старые предрассудки». Представители научного и врачебного сообщества обсудят проблемы вакцинации в свете новейших медицинских теорий и практических разработок, а также вопрос об актуальности современной отечественной и международной законодательной базы в данной сфере.

В рамках XXV Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошел Форум экспертов «Формирование подходов к вакцинации различных категорий населения против пневмококковой инфекции. Рекомендации к разработке региональных программ по профилактике пневмококковой инфекции». По его итогам была составлена резолюция экспертов.