Новости
По итогам прошлой недели на Южном Урале вновь был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прирост заболеваемости всего на 3% ниже эпидпорога. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.
На 47 неделе (16.11.2015-22.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
По инициативе Российской Федерации 18 ноября 2015 года в г. Москве состоялось совещание с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ». Высокая актуальность проблемы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ подтверждена участием в конференции представителей Всемирной организации здравоохранения.
В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических.
Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить в то, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса. Лишь в последние 5 лет им удалось найти ответ на этот вопрос и, возможно, способ остановить распространение инфекции. Все дело в особенностях переноса вируса воздушно-капельным путем.
О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ рассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает 2 миллиона человек. Для понимания масштабов — это как два крупных города-миллионника. Наверно, сколько существует человечество, столько существует и грипп. И, пожалуй, никакое заболевание не унесло столько жизней, сколько это.
Сегодня — век неинфекционных заболеваний, а еще 100 лет назад люди умирали от страшных инфекций: холеры, чумы, оспы. Некоторые болезни медицина победила, некоторые — по-прежнему опасны, а некоторые появились недавно.
По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в январе-октябре 2015 года отмечается рост заболеваемости брюшным тифом - в 2,5 раза, острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями установленной этиологии – на 8,9%, коклюшем — на 20,7%, Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) — в 1,5 раза, лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) — на 45,5%, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) — на 15,8%, иксодовыми клещевыми боррелиозами — на 12,2%.
Специалисты международной организации отмечают, что глобальный охват первой дозой вакцины возрос с 72% в 2000 году до 85% в 2015 году, однако в последние 4 года этот показатель остается неизменным. При этом только 50% детского населения планеты успешно проходят иммунизацию второй дозой вакцины. По словам экспертов, при сохранении текущих трендов, в 2015 году не получится добиться достижения намеченных целей по элиминации кори.
Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.
5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов. Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ). Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи — половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.