Новости

В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании Нацимбио Вадим Валентинович Покровский.

Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей. О вакцинации беременных рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора по научной работе ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России – директор НИИ педиатрии ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

В России этой осенью появятся четыре варианта вируса гриппа, в том числе новый вариант вируса A(H1N1), поэтому прививки необходимы. Об этом в эфире телеканала Россия24 рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в России вырос в первом полугодии 2017 года в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, такая ситуация дает основания для организации противоэпидемических мероприятий, так как есть ряд территорий, где уровень поствакцинального иммунитета ниже нормы. Основная задача сейчас — повысить уровень поствакцинального иммунитета, цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Из-за отказов родителей от вакцинации в Москве новая вспышка кори. По данным столичного Департамента здравоохранения, за июль 2017 года среди проживающих на территории города зарегистрированы 12 случаев кори, все среди непривитых детей. Всего за первое полугодие выявлено 22 случая кори, из них две трети среди детей.

Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Мероприятие проходит 5-8 июня.

Правительство России приняло проект распоряжения о выделении Минздраву почти 1,2 млрд рублей на закупку инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) в 2017 году. Как сообщает пресс-служба Правительства России, соответствующее решение было принято на заседании 24 мая 2017 года.

Активисты убедили родителей из американо-сомалийского сообщества в штате Миннесота в том, что прививки от кори, свинки и краснухи приводят к аутизму. Через несколько лет антипрививочной пропаганды в штате разразилась эпидемия кори.

Инфекции преследуют человечество на протяжении всей его истории. Существует множество примеров, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи, миллионы людей. Сегодня, в 21-ом веке, в это сложно поверить, но еще сто лет назад, в 20-ые годы прошлого столетия, от пандемии «испанки» погибло 40 млн человек. Вдумайтесь в эту цифру - 40 миллионов. Это чуть меньше населения современной Испании! И почти в 2 раза больше, чем потери СССР во время Великой Отечественной войны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит всемирную неделю иммунизации, которая стартует 24 апреля и пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!". Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ. В 2012 году организация приняла глобальный план действий в отношении вакцин. Одна из задач ВОЗ в рамках недели иммунизации - привлечение внимания к вакцинопрофилактике как к одному из приоритетных направлений для инвестиций в глобальное здравоохранение.

Во всех телевизионных сюжетах о Юлии Самойловой, которая в мае будет представлять Россию на «Евровидении», подчеркивается, что ее недуг — результат врачебной ошибки: «До года она была обычным ребенком, а после ошибки врачей — неправильно сделанной прививки — не смогла больше ходить». Подобные безапелляционные заявления способны спровоцировать новую «антипрививочную» волну.

Заболеваемость пневмонией в РФ за последние годы выросла на 20%, уровень смертности от «воспаления легких» составляет 12%, а расхождения в патологоанатомическом и клиническом диагнозах – 11,6%. Главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова называет грипп одной из основных причин этой тревожной статистики.

Эксперты предупреждают, что гонконгский грипп может поразить в этом году многих россиян. По словам старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова, с ноября начался сезонный подъем заболеваемости, а количество заболевших постепенно увеличивается.

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)