Войти

|

Новости

Количество заболевающих гриппом в России растет, что связанно с сезонностью данного заболевания, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам. В этом году придут 2 новых штамма гриппа - новый штамм гриппа А и новый штамм гриппа В, именно поэтому было уделено большое внимание иммунизации новыми вакцинами, каждая из которых содержит три варианта штамма, и из них два - новые варианты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к министерству здравоохранения Украины объявить чрезвычайное положение (ЧС) в стране в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом сообщила представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницанна на конференции в Киеве.

Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Вакцина против ВИЧ «ДНК-4», разработанная российскими учеными, показала свою эффективность во второй фазе клинических исследований. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы Андрей Козлов. Работа над вакциной ведется в течение 18 лет. «ДНК-4» создавалась специально для России и действует на наиболее распространенный в стране подтип вируса. Сперва вакцина была протестирована на животных, после чего начались испытания безопасности с участием добровольцев.

Пневмонию многие не считают опасной болезнью, и напрасно. От воспаления лёгких и его осложнений ежегодно умирают 12% пациентов. Как защитить себя от этого недуга? Рассказывает Александр Чучалин, академик РАН, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.

Что-нибудь от кашля, средство от заложенности носа, спрей для промывания — запросы в аптеках достаточно стандартны. При этом мало кто учитывает, что все эти средства лечат только симптоматически, не воздействуя на причину. Специалисты же уверены, что такого «лечения» недостаточно и начинать следует совсем с другого. Как именно бороться с ОРВИ и гриппом, АиФ.ru рассказали эксперты.

На 48-й неделе (23.11.2015-29.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в Вологодской и Кемеровской областях, по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту — только в г.Киров.

Что считать поствакцинальным осложнением, почему большинство реакций на прививки не являются поствакцинальными осложнениями, каковы должны быть действия врачей в случае выявления поствакцинальных осложнений. В официальных нормативных актах изложены принципиальные положения по этим вопросам.

Врачи Приморья выступили с инициативой ввести прививку от ВПЧ (вирус папилломы человека) в Региональный календарь профилактических прививок. Вакцина станет реальной возможностью защитить подрастающее поколение девочек от риска развития рака шейки матки в зрелом возрасте. Об этом РИА PrimaMedia сообщила заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

По итогам прошлой недели на Южном Урале вновь был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прирост заболеваемости всего на 3% ниже эпидпорога. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, — говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

На 47 неделе (16.11.2015-22.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.