Новости
Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.
В НИИ гриппа готовы приступить к испытаниям универсальной вакцины от гриппа на волонтерах. Людмила Цымбалова, заместитель директора института по научной работе, рассказала, что разработка универсальной вакцины, защищающей от любых штаммов гриппа, началась около 5 лет назад.
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что около 80% вирусов гриппа, циркулирующих в этом году на территории Европы и России, — это штамм гриппа А(H1N1), то есть свиной грипп. «Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза «тяжелый грипп» у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь», — говорится в сообщении ВОЗ.
Сегодня, 20 января, в Министерстве здравоохранения РФ прошло селекторное совещание, на котором заместитель министра Татьяна Яковлева обсудила с региональными министерствами уровень подготовки субъектов к противостоянию эпидемии гриппа. По окончании совещания Яковлева встретилась с журналистами и рассказала о проведении антигриппозной кампании 2016 года.
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила о том, что информация о смертельных случаях из-за гриппа в России не повод для паники. «Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь — это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто», – передает ИА «Интерфакс» слова главы ведомства.
Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов: начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.
«Ввести ограничение для непривитых детей — предложение федерального ведомства, — объясняют готовые немедленно приступить к выполнению поставленной задачи представители администрации ряда региональных образовательных учреждений. — Это не новая практика. И раньше в период эпидемиологического подъема заболеваний непривитым детям запрещалось посещать образовательные учреждения. То же самое касалось и педагогов».
По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной.
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Перевод статьи CDC (Центр по контролю и профилактики заболеваний), США. Справочная информация о вирусных инфекциях свиного гриппа у человека, которые называется "атипичные (вариантные) вирусные инфекции у человека".
Пост Марка Цукерберга, посвященный вакцинации его дочери Макс, собрал более 3 млн лайков и более 70 тыс. комментариев. Цукерберг опубликовал на своей странице фотографию Макс из кабинета врача с надписью «Визит к врачу — время для вакцинации».
Ежегодные вспышки этой инфекции стали таким же привычным явлением, как смена времен года и небесных светил. Речь о гриппе, который в даже самом «заурядном» (с точки зрения медиков) варианте поражает до 10% взрослых и до 20% детей. С чем связано такое вирусное постоянство? С каким типом гриппа мы повстречаемся в наступившем году? На эти и другие вопросы отвечает академик РАН, директор Научно-исследовательского института гриппа, доктор биологических наук, профессор Олег Киселев.