Войти

|

Новости

«Ввести ограничение для непривитых детей — предложение федерального ведомства, — объясняют готовые немедленно приступить к выполнению поставленной задачи представители администрации ряда региональных образовательных учреждений. — Это не новая практика. И раньше в период эпидемиологического подъема заболеваний непривитым детям запрещалось посещать образовательные учреждения. То же самое касалось и педагогов».

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов: начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Перевод статьи CDC (Центр по контролю и профилактики заболеваний), США. Справочная информация о вирусных инфекциях свиного гриппа у человека, которые называется "атипичные (вариантные) вирусные инфекции у человека".

Ежегодные вспышки этой инфекции стали таким же привычным явлением, как смена времен года и небесных светил. Речь о гриппе, который в даже самом «заурядном» (с точки зрения медиков) варианте поражает до 10% взрослых и до 20% детей. С чем связано такое вирусное постоянство? С каким типом гриппа мы повстречаемся в наступившем году? На эти и другие вопросы отвечает академик РАН, директор Научно-исследовательского института гриппа, доктор биологических наук, профессор Олег Киселев.

Пост основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, посвященный вакцинации его дочери Макс, собрал более 3 млн лайков и более 70 тыс. комментариев. Цукерберг опубликовал на своей странице фотографию Макс из кабинета врача с надписью «Визит к врачу — время для вакцинации».

Недавно французский суд в Auxere, 175 км к югу от Парижа, приговорил Марка и Самию Larere к отложенному двухмесячному тюремному сроку за отказ вакцинировать своих двух маленьких детей. Первоначально правонарушение в виде отказа от вакцинации своих детей каралось максимально двумя годами тюремного заключения и штрафом в размере € 30,000.

Пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы являются одними из самых уязвимых при инфекционных заболеваниях. Как показывает практика, управлять этими инфекциями можно с помощью иммунизации. Как это делать правильно, рассказывает зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Костинов Михаил Петрович.

В декабре в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялся XIV Конгресс детских инфекционистов России, в котором приняли участие ведущие специалисты в области изучения инфекций. В числе организаторов форума были Министерство здравоохранения РФ, Ассоциация педиатров инфекционистов, Департамент здравоохранения Москвы, Российская Академия медицинских наук, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Союз педиатров России.

О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

В Санкт-Петербурге только за эту неделю несколько человек заболели свиным гриппом A/H1N1. Эти новости пугают людей, не разбирающихся в вопросах медицины, и многих начинает охватывать паника. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с вопросами к старшему научному сотруднику НИИ гриппа, кандидату медицинских наук Игорю Никонорову и узнали, как защититься от вируса и кто в зоне риска.