Новости

Слабый иммунитет – многие из нас видят в этом причину любых неполадок со здоровьем. А как на самом деле? Так ли слаб наш иммунитет? Нужно ли его укреплять? Эти и другие вопросы мы решили задать одному из ведущих российских иммунологов, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору Анне Щербине.

Правительство России рассматривает возможность изменения национального календаря прививок в связи с высокой смертностью от гриппа и ОРЗ в прошлом году, сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-премьера РФ Ольгу Голодец. По данным вице-премьера, за минувший год от гриппа, ОРЗ, пневмонии и осложнений вызванных этими заболеваниями погибли 70 тысяч человек.

Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.

За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных – иностранные граждане из ближнего зарубежья. Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии.

Сенат штата Калифорния одобрил закон, запрещающий родителям по личным или религиозным соображениям отказываться от вакцинации детей, которая проводится при поступлении в государственные школы, детские сады и ясли. Исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.

К семи годам 40 процентов детского населения Владивостока инфицировано туберкулезом. По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список.

Предлагаем вниманию читателей интервью с главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава России, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академиком РАН Николаем Брико. Корреспондент РИА АМИ побеседовал с Николаем Ивановичем о распространенных в наше время инфекциях и вакцинации против них.

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.

Ежегодно вакцинация способствует предотвращению миллионов случаев смерти и, тем не менее, общественная обеспокоенность и опасения, связанные с вакцинами и игнорирующие научно обоснованные данные, продолжают препятствовать проведению программ иммунизации.

Американские ученые проанализировали данные почти ста тысяч детей и не нашли связи между вакцинацией от кори, краснухи и свинки и развитием расстройств аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.

В Ташлинском районе Оренбургской области с 8 по 13 апреля 13 человек заболели корью: девять случаев отмечено в райцентре Ташла, три — в п. Калинин и один — в п. Степной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону. По состоянию на 13 апреля на лечении находилось восемь человек. Причиной заболеваемости корью стало отсутствие иммунитета к вирусу кори.

В первом квартале 2015 года число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК. "Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации. Всего за 3 месяца т.г. зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 году", - говорится в сообщении.

В Калифорнии прошел еще одну стадию одобрения закон, который запретит родителям отказываться от вакцинации детей школьного возраста по личным или религиозным соображениям. Об этом сообщает Reuters.

Великобритания в скором времени планирует ввести программу массовой вакцинации детей от менингита серогруппы В. Таким образом, Соединенное Королевство станет первой страной с национальной программой иммунизации от менингита В, пишет издание The Guardian. Первая доза препарата будет вводиться новорожденным в возрасте 2 месяцев, всего предусмотрено три инъекции вакцины.

Леонид Рошаль стал почётным доктором петербургского НИИ детских инфекций. Обладатель многочисленных званий и государственных наград приехал в Петербург накануне: хотел чуть раньше, но — такое совпадение — подхватил инфекцию и несколько дней лечился. Учёный совет института пожелал детскому доктору мира здоровья и вручил ему мантию, шапочку и почётный орден.

В ближайшие месяцы в Сирии может вспыхнуть эпидемия холеры. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В стране уже участились случаи заболевания гепатитом А и брюшным тифом. Безопасная питьевая вода доступна в три раза меньшему числу людей, чем пять лет назад до начала вооружённого конфликта. Иногда та или иная враждующая сторона ограничивает поставки воды, чтобы наказать население.

Более 500 москвичей заболели корью в 2014 г., рост заболеваемости, наблюдавшийся в предыдущие годы, прекратился благодаря вакцинации. Об этом рассказал журналистам главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.

С октября в Берлине зарегистрировано около 600 случаев кори. Эпидемия этого заболевания вызвала дискуссию о целесообразности введения обязательных прививок в Германии. Летальные случаи кори в ФРГ крайне редки. По данным Института имени Роберта Коха, с 2001 по 2012 годы в Германии от осложнений, вызванных этим заболеванием, умерли 15 человек.

В некоторых из них эпидемиологический порог превышен в два раза. Наиболее сильный рост заболеваемости отмечается в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Сложная ситуация в таких городах, как Воронеж, Волгоград, Саранск, Иркутск, Владивосток.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)