Новости

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

В Украине эпидемия дифтерии может начаться в любой момент, считает педиатр Евгений Комаровский. В медицине - катастрофа "С прививками по-прежнему полный бардак. Коклюша полным полно. Противодифтерийная сыворотка, которая еще есть, годна до сентября (2 месяца осталось). Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любую минуту (и будем, по совету МВФ, строить забор между нами и Европой). Без запаса сыворотки похороним тысячи детей!", — заявляет Комаровский.

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

На Камчатке сотрудники Роспотребнадзора отмечают рост числа инфицированных ротавирусом. В 2015 году в крае уже выявлено почти в два раза больше больных, чем за аналогичный период прошлого сезона. В 2015 году зарегистрировано 494 случая кишечных инфекций, из них 422 вызваны ротавирусом. Если по всем заболеваниям прирост по отношению к показателям прошлого года небольшой, то по ротавирусу он составил 88%.

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

«Иммунопрепарат» — одно из старейших и заслуженных предприятий отечественной фармпромышленности. Мы искренне гордимся его славной историей и большими достижениями в сфере профилактической медицины. Здесь работали блестящие научные и производственные кадры, достойные представители более 30 трудовых династий. Многонациональный коллектив в течение столетия менялся, но всегда с полной отдачей сил трудился во благо отечественного здравоохранения. У вас сконцентрированы передовые научные достижения, создаются высокоэффективные лекарственные препараты, некоторые из них не имеют мировых аналогов; разработана программа технического и технологического перевооружения.

Препарат получил название MVA-MERS-S. Принцип его работы заключается в том, что вакцина изменяет внутреннюю структуру вируса и заставляет его вырабатывать особый белок. Этот белок прикрепляется на поверхность инфицированных клеток, вследствие чего иммунитет получает возможность обнаружить их и начать борьбу.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Международной конференции стран БРИКС по противодействию инфекционным болезням, призвала правительства всех государств к развитию сотрудничества в профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

Центр по изучению вируса гриппа, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), создается на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора, заявила глава ведомства Анна Попова во время международной конференции "Общие угрозы — совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней".

Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее. Такие данные приводит в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» Роспотребнадзор.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

День медицинского работника в России начал отмечаться на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». «Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Работа медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя представителей этой профессии.

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur и портфельная компания Роснано – «Нанолек» – подписали меморандум о намерениях по производству вакцин в России в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Компании намерены начать совместный выпуск пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим в России. Как говорится в сообщении Sanofi, вакцина применяется в первые два года жизни ребенка и защищает от пяти инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.

Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science.

По словам представителей власти, Национальный технологический университет получил грант в размере 60 миллионов рублей на разработку специальных медикаментов от рака. Такую информацию сообщили СМИ, ссылаясь на пресс-службу заведения. Следует заметить, что команда экспертов во главе с Александром Мажуги приступит к реализации комплекса лабораторных исследований, основной задачей которых станет создание уникальных препаратов, направленных на борьбу с онкологией.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в четверг, 18 июня, опубликовало список медицинских учреждений, где добровольцы могут получить бесплатную вакцинацию против столбняка. Ранее Минздрав Грузии предупреждал, что возможно распространение эпидемии в связи с трупами животных, погибших в реузльтате разрушительного наводнения в Тбилиси.

Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)