Войти

|

Новости

Россия только недавно присоединилась к более чем ста странам, в которых прививают против пневмококка, поэтому об эффекте иммунизации у нас можно будет судить только через некоторое время. В Израиле, США, других развитых странах вакцинация себя уже оправдала: удалось значительно снизить заболеваемость и выработать схемы вакцинации, основанные на иммунологических подходах и доступных клинических данных.

Создание российских вакцин против лихорадки Эбола стало, наверное, самой значимой новостью начала 2016 года. Во всяком случае, в нашей стране. А 15-16 февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова презентовала отечественные вакцины в Швейцарии. До этого о создании вакцин заявил Владимир Путин. Однако триумфа пока не случилось.

На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России?

19 февраля российская компания «Петровакс Фарм» и иранские компании Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD пописали трехстороннее соглашение о локализации производства полного цикла российской вакцины против гриппа в Иране. Также достигнута договоренность о передаче компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против гепатита В, а также биоаналогов для лечения ревматоидного артрита.

Госдуме предложили увеличить выплаты по больничным листам в случаях инфекционных заболеваний до 100% от заработной платы. Воспользоваться таким правом можно будет раз в год, срок больничного не должен превышать 10 дней

Активность вируса свиного гриппа A(H1N1) снижается, но в марте можно ожидать вторую волну эпидемии, связанной уже с гриппом штамма В, заявил пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации, Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. Впрочем, по мнению ведомства, общий уровень заболеваемости гриппом будет не выше обычного для этого времени года.

Такие данные от ВОЗ были озвучены на XIX Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

Чтобы снизить риск заболевания, специалисты советуют соблюдать нехитрые, но вполне эффективные правила. Итак, чего "боится" грипп?

Медики зафиксировали первый случай завоза на территорию РФ вируса Зика, эпидемию которого ВОЗ объявила чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По имеющимся данным, заболевшая отдыхала в Доминиканской Республике.

Лихорадки Эбола и Зика, свиной и птичий грипп – все новые имена страшных вирусов всплывают и множатся с пугающей быстротой, а сотни людей умирают от действий этих вирусов. Почему инфекционистам и вирусологам не удается опережать и своевременно погашать вспышки смертельно опасных болезней?

Россияне могут вздохнуть спокойно: пик эпидемии гриппа в этом зимнем сезоне пройден. Об этом заявила руководитель Минздрава Вероника Скворцова. Она пояснила, что уже со следующей недели показатели заболеваемости начнут снижаться.

Каждый четвертый россиянин жалеет, что не сделал прививку от гриппа. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob среди экономически активных граждан. На вопросы о вакцинации ответили 1600 человек. Выяснилось, что прививаться от гриппа россияне не любят, но в разгар эпидемии многие изменили свое решение.