Новости

В Красноярском крае матери отказались делать детям пробу Манту и лишились возможности приводить детей в детский сад. Отказ от туберкулиновой проверки суд посчитал нарушением закона.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет.

Национальный календарь прививок необходимо расширять, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. На сегодняшний день в него включено 12 вакцин, тогда как в некоторых других странах - по 16-18.

Родители детей, которых по графику пришло время вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка, жалуются на отсутствие в Москве и Московской области, а также ряде других регионов вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом — "Пентаксима" и "Инфанрикса". В наличии имеется только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом, которая считается безопасной для здоровых детей, но может вызывать побочные реакций у детей с ослабленным здоровьем. Медики проблему признают, но уверяют, что дефицит возник по вине производителей. Те, ссылаясь на глобальный рост спроса на мировом рынке, говорят, что появления "Пентаксима" и "Инфанрикса" в России не стоит ждать раньше сентября 2015 года.

30 июня Минздрав России провёл всероссийскую видеоконференцию, посвящённую демографической политике государства и мерам по снижению смертности населения. во время обсуждения этой темы главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного – единственного в стране города, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций.

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина – это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи.

Европейское агентство по лекарственным препаратам начало изучать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) для «дальнейшего уточнения характеристик и профиля безопасности». При этом сотрудники организации подчеркнули, что исследование не ставит под сомнение тот факт, что выгода от применения вакцины превышает возможные риски.

С 1 июля 2015 года НПО «Микроген» начал клинические исследования новых комбинированных пятивалентных вакцин аАКДС-ГепВ+Хиб и АКДС-ГепВ+Хиб для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b у детей.

Больше младенцев в Томской области будут получать прививку от пневмококковой инфекции бесплатно. Власти региона намерены закупить дополнительно 2,5 тысячи доз вакцины. На эти цели из бюджета области потратят 4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина - препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.

Агентство США по международному развитию (USAID) передало министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана 900 тыс. доз вакцины против полиомиелита на безвозмездной основе. В церемонии передачи вакцин приняла участие посол США в РТ Сюзан Эллиотт.

4 июля 2015 года в НИИ педиатрии РАМН при Научном центре здоровья детей прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Темой встречи стал анализ текущей ситуации в области иммунизации, в том числе мониторинг причин отказа родителей от вакцинации детей.

Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.

После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания.

На днях в онкологическом центре «Давидов» при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.

Сотрудники Мичиганского университета выяснили, что американские родители стали лучше относиться к иммунизации своих детей. Согласно данным опроса, проведенного в мае 2015 года, число родителей, признающих преимущества вакцинации, увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом.

Есть мнение, что «антивакциональное» движение, которое с каждым годом набирает обороты, весьма сильно подпитывается фармацевтическими компаниями. В Интернете создаются специальные сайты, пропагандирующие отказ от прививок детям. А статьи о необходимости вакцинопрофилактики тут же обрастают комментариями-страшилками о её вреде. Хотя хорошо известно, что болезни обходятся дороже, когда их лечат, а не когда предупреждают.

Треть родителей, участвовавших в опросе C.S. Mott Children's Hospital National Poll on Children's Health, проводимом Мичиганским университетом, заявили, что видят огромное преимущество в применении вакцин в борьбе с коклюшем и корью. Еще одна треть родителей сказали, что благоприятно относится к обязательной вакцинации среди школьников, и еще четверть опрошенных признали, что стала видеть больше положительных аспектов в вакцинации, чем в предыдущем году, говорится в сообщении организации.

В апреле на «Правмире» было опубликовано интервью о прививках с врачом-педиатром Анной Сонькиной, которое вызвало множество отзывов и комментариев. В частности, высказывались мнения о необходимости дополнить картину мнением врача аллерголога-иммунолога. Итак, что такое вакцинация, каковы её цели, бывают ли и насколько часто аллергические реакции на прививки и каковы последствия прививок для иммунитета, рассказывает медицинский директор GMS Clinic аллерголог-иммунолог Олег Тогоев.

В связи с появившейся в СМИ информацией о влиянии гриппа на показатели смертности в 2015 году свое мнение по этому вопросу высказали ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)