Новости

Среди предложений, которые были выдвинуты как от представителей ОНФ, так и от собравшейся на форуме общественности, – недопустимость переквалификации педиатров во врачей общей практики, возвращение в систему государственного медицинского образования системы распределения, возвращение в среднеобразовательные учреждения педиатров и др.

Нынешняя вспышка полиомиелита на Украине стала первой в Европе с 2010 году. В Закарпатской области из-за отказа родителей делать детям прививки от вируса парализованы двое малышей в возрасте 10 месяцев и 4 лет. Всемирная Организация здравоохранения считает последние случаи не случайными и характеризует ситуацию с полиомиелитом на Украине как вспышку опасного заболевания.

Уровень вакцинации детей дошкольного возраста в США остается высоким, однако в отдельных регионах страны сохраняются очаги, где процент отказов от прививок в несколько раз превышает средний показатель по стране. Об этом свидетельствуют данные двух отчетов, опубликованных Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC)на этой неделе.

Домашние животные - верные друзья человека. Недавно мы рассказывали о животных, которые реально способны лечить человека. Однако те, кто решил завести питомца, должны подумать не только о ласке и внимании, которые им подарят, но и о болезнях, которыми могут заразиться от любимой кошки или собаки. Впрочем, все эти недуги можно легко предотвратить или вылечить, ухаживая за питомцем и регулярно показывая его ветеринару.

Родителям маленьких москвичей столичные медики настоятельно рекомендуют перед началом холодного сезона сделать детям прививки против ветряной оспы, гепатита и гриппа. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил главный врач ГБУ "Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы" Олег Филиппов.

В преддверии 1 сентября медики перевели кабинеты «Здоровое детство» в московских поликлиниках в более удобный для родителей формат работы (напомним, они были созданы, чтобы развести две очереди: родителей, которым нужна только справка, и родителей больных детишек).

Когда человек болеет, то на некоторое время выпадает из жизни. Однако страдает и теряет деньги (потери в зарплате, расходы на лекарства) не только сам больной, урон наносится экономике государства.

Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) рекомендует 9-ти валентную папилломавирусную вакцину (9vHPV) как одну из трех вакцин против ВПЧ, которые могут быть использованы для плановой иммунизации. Об этом говорится в докладе, опубликованном 26 марта 2015 года в Morbidity and Mortality Weekly Report.

Вакцину, которая защищает от множества видов гриппа и уже доказала свою эффективность в экспериментах на мышах и обезьянах, создали ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о последних достижениях в области борьбы с гриппом.

В Москве заболеваемость детей корью снизилась втрое, сообщил на пресс-конференции главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов.

Почему некоторые поликлиники успешно работают, а другие - на грани закрытия? Становятся ли здоровее российские дети? На эти и другие вопросы, возникшие в связи с публикацией рейтинга "Поликлиники России", ответила главный врач "ГДБ №1" Минздравсоцразвития Чувашии Светлана Кожевникова.

Как сообщает пресс-служба Комитета по здравоохранению Ленинградской области, в Санкт-Петербурге с 17 августа начались мероприятия по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на 2015 год.

В беседе с ведущим Александром Лысухиным специалист рассказала о начале в регионе вакцинации против Гриппа. Впервые прививочная кампания стартовала в августе. Это связано с прогнозом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) раннего подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2015-2016 гг.

Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом в начале сентября в связи с началом учебного года. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала журналистам. "Мы прогнозируем рост заболеваемости (гриппом) в начале сентября с учетом формирования новых детских коллективов", - сказала она.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без необходимых прививок от предотвратимых инфекционных заболеваний во всем мире ежегодно погибают 1,5 млн детей. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на специальный номер журнала Vaccine.

Недавно в рамках вышеназванной кампании в Санкт-Петербурге ведущие федеральные эксперты в области вакцинации презентовали журналистам информационный марафон по своей теме. На брифинге присутствовал и журналист «Вечерки». Его организатор – московский Центр социальной экономики – обещал, что на вопросы представителей региональных СМИ ответят светила российской науки, стоящие у истоков целых направлений в сфере массовой вакцинации. Так оно, собственно, и случилось.

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Отечественная система фтизиатрии даже с учетом череды сложных периодов в ее истории остается одной из самых эффективных в мире. Больше опыта работы с туберкулезом, чем у специалистов в России, не накоплено ни в одной другой стране. Тем не менее, за год в одном только относительно благополучном Петербурге было зарегистрировано свыше двух тысяч случаев заражения опасным заболеванием. Чем гордятся и о чем тревожатся фтизиатры в Петербурге, а также что способно вывести из себя уравновешенных докторов – в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с вопросом: стоит делать прививку или нет? Что будет, если ребенок будет прививаться по индивидуальному плану, отличному от национального календаря, не пройдет вакцинацию от отдельных болезней или же родители решат вовсе отказаться от прививок? Особенно часто при решении вопроса о вакцинации родители подвергаются давлению со стороны медицинских работников, сообщающих, что непривитый или частично привитый ребенок будет ограничен в правах, не сможет поступить в детский сад или школу.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society. Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 22.12.2020

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)