Войти

|

Новости

Согласно нововведениям увеличивается возраст лиц из групп риска, подлежащих обязательной вакцинации против кори. Так, к данной категории лиц относятся дети от 1 года до 18 лет включительно, а также взрослые до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска — работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

Компания «Петровакс Фарм» получила официальное разрешение от Минздрава России на производство вакцины против гриппа Гриппол плюс с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых СПбНИИВС ФМБА России.

Смертность от туберкулеза в Москве по итогам 2015 года снизилась на 9,4%. Таким образом, этот показатель в столице в 3,5 раза меньше, чем в целом по стране. Об этом сообщила главный внештатный фтизиатр столичного Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.

Для человека опаснее всего внутрибольничные инфекции. С внутрибольничными инфекциями, вызванными устойчивыми к антибиотикам бактериями, очень тяжело справиться. Главная причина их возникновения, безусловно, это бесконтрольное применение антибиотиков для лечения людей.

Вакцина "Пентаксим" сегодня сертифицирована Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Подтверждено качество всех серий вакцины, находившихся на сертификации.Подтверждено качество всех серий вакцины, находившихся на сертификации. Сертификация Пентаксима состоялась с опережением изначально запланированного учреждением срока.

Вирусологи из университета Юты случайным образом обнаружили, что спиронолактон, лекарство от проблем с сердцем, является сверхэффективным средством для подавления роста вируса Эпштейна-Барра (EBV) и других герпивирусов, в том числе возбудителя обычной "простуды" на губах, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Школьная учительница из литовского города Скуодас заразила туберкулезом 77 своих учеников. Об этом в четверг на заседании Комитета по здравоохранению парламента Литвы рассказал директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс.

Группа пакистанских талибов вновь открыла войну с кампанией по вакцинации против полиомиелита. С 2012 года жертвами этой войны стали более 70 человек, пишет Le Monde. По заявлениям одного из представителей пакистанских талибов, вирус полиомиелита вносится в организм непосредственно при введении вакцины. И поскольку вакцина (капли) производится из почек африканских обезьян, там могут находиться и возбудители других заболеваний.

В Челябинской области в 2015 году лишь две территории имели низкий уровень заболеваемости туберкулёзом, в 34 муниципальных образованиях средний уровень заболеваемости (от 30 до 100 заболевших на 100 тысяч населения) и в одной — высокий уровень (100 и более человек на 100 тысяч населения).

Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эффективность вакцины от гриппа в сезоне 2015-2016 годов достигла 59%. Самая низкая эффективность вакцины от гриппа была зарегистрирована в 2004-2005 годах и составила 10%, в 2014-2015 годах этот показатель достигал 23%. Тогда ВОЗ официально признала, что ошиблась с определением штаммов.

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников. Фредди Хэмди (Freddie Hamdy) и его коллеги планируют ввести новое средство 48 мужчинам с низким или средним риском развития этой формы рака — это поможет испытать безопасность вакцины и понять, как организм реагирует на ее введение.

Вакцины для ослабленных детей против нескольких опасных инфекций — "Пентаксим" и "Инфанрикс Гекса" — будут сертифицированы к середине весны, после чего поступят в лечебные учреждения, сообщили в Минздраве РФ. Зарубежные производители заявляли, что их продукция не может пройти сертификацию в РФ с осени 2015 года. В медучреждениях эти вакцины к январю 2016 года уже закончились или остались в минимальном количестве.