|

Новости

Этим летом россиянам угрожает нашествие клещей — как предупреждает Роспотребнадзор, всего за год их активность увеличилась в четыре раза. По данным на конец апреля, с жалобами на укусы к специалистам обратились около 31,5 тыс. человек. Под петицией на сайте Change.org за усиление обработки природных территорий от клещей подписались 21,5 тыс. человек. Однако опрошенные Ъ эксперты признают, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна.

Еврокомиссия объявила во вторник о выделении трех миллионов евро на обеспечение Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения вакцинации от полиомиелита детей в Сирии. Средства предназначены на вакцинацию двух миллионов сирийских детей.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В прошлом году от гриппа получили прививки треть населения России. Это самый высокий показатель за всю историю иммунизации в нашей стране. Благодаря этому уровень заболеваемости в нынешнем эпидсезоне не был высоким несмотря на появление высокопатогенного вируса гриппа H1N1.

Работа на свежем воздухе, прогулки на детских площадках , работа в огороде — это мечта многих городских жителей, которые только и ждут потепления, чтобы отправиться на природу. Однако стоит учитывать, что далеко не всегда общение с землёй может быть безопасным. И стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, вскапывая грядки, не получить достаточно серьёзных и опасных заболеваний.

По сути, вакцина — это нечто невероятно натуральное, обращенное нашему иммунному ответу. Я имею в виду тот момент, когда мы появляемся из утробы матери наружу в этот прекрасный, но опасный для новорожденного мир, и именно это воздействие в первые часы жизни вместе с материнским молоком позволяет запустить все будущее здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Есть одна инфекция, которая является самой тяжелой — это менингококковая инфекция. Достаточно напомнить уважаемым коллегам и журналистам о том, что летальность составляет примерно 10%, а 30% — это инвалидизация. Так вот, внедрение современных технологий позволяет сейчас спасать детей, которые раньше были обречены умереть.

С 26 апреля российские медучреждения в соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должны прекратить использование трехвалентной оральной вакцины против полиомиелита и перейти на бивалентную вакцину. Дело в том, что в мире с 1999 года не обнаруживали дикий вирус полиомиелита 2-го типа, который входит в тривалентную вакцину.

Прививочные бригады по вакцинации жителей Тюменской области, попавших в зону затопления, работают в городе Ишиме, а также в Ишимском, Сорокинском и Абатском районах. От гепатита А уже привито почти 2, 7 тыс. человек, сообщает в понедельник областной департамент здравоохранения. В свою очередь пресс-служба главы региона сообщает в понедельник, что пострадавшим от наводнения помимо прививки от гепатита А сделают и прививки от туляремии.

Всемирная организация здравоохранения заявила о прекращении распространения малярии на территории Европейского региона ВОЗ (помимо европейских стран включает все государства бывшего СССР, а также Турцию и Израиль). По данным ВОЗ, число случаев местной передачи опасной инфекции на всей территории региона снизилась с 90,7 тыс. в 1995 году до нуля в 2015. Последние случаи заражения малярией регистрировались в Таджикистане в 2014 году.

В Петербурге проанализировали заболеваемость гриппом и смертность во время эпидемии. Специалисты сделали вывод: до 70% смертей от пневмонии обусловлены гриппом. Результаты исследования они обнародовали на научной конференции в Военно-Медицинской академии.

По состоянию на 22 апреля, с начала 2016 года в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 12 455 пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 203 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболевания КВЭ не зарегистрировано.