Новости

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, – говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

На 47 неделе (16.11.2015-22.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По инициативе Российской Федерации 18 ноября 2015 года в г. Москве состоялось совещание с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ». В работе приняли участие делегации государств-участников СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Беларуси. Высокая актуальность проблемы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ подтверждена участием в конференции представителей Всемирной организации здравоохранения.

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических.

Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить в то, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса. Лишь в последние 5 лет им удалось найти ответ на этот вопрос и, возможно, способ остановить распространение инфекции. Все дело в особенностях переноса вируса воздушно-капельным путем.

О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ рассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает 2 миллиона человек. Для понимания масштабов - это как два крупных города-миллионника. Наверно, сколько существует человечество, столько существует и грипп. И, пожалуй, никакое заболевание не унесло столько жизней, сколько это.

За январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 14,2%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 11,2%, острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями неустановленной этиологии – на 5,2%, энтеровирусные инфекции – на 18,0% острый гепатит А – на 41,5%, острый гепатит В – на 11,6%, хронический гепатит В – на 5,6%, острый гепатит С – на 7,2%, хронический гепатит С – на 4,9%, корь- в 5,7 раз, краснуха- в 2,7 раз, эпидемический паротит- на 28,8% туляремия – на 31,9%, лептоспироз – 2,1 раза, псевдотуберкулез – на 21,4%, клещевые риккетсиозы – на 12,1%, сифилис впервые выявленный - на 7,0%, гонококковая инфекция - на 22,2%, ветряная оспа – на 16,8%, внебольничная пневмония – на 6,0%, педикулез- на 10,8%, малярия впервые выявленная- на 21,2%.

Сегодня — век неинфекционных заболеваний, а еще 100 лет назад люди умирали от страшных инфекций: холеры, чумы, оспы. Некоторые болезни медицина победила, некоторые — по-прежнему опасны, а некоторые появились недавно.

Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Специалисты международной организации отмечают, что глобальный охват первой дозой вакцины возрос с 72% в 2000 году до 85% в 2015 году, однако в последние 4 года этот показатель остается неизменным. При этом только 50% детского населения планеты успешно проходят иммунизацию второй дозой вакцины. По словам экспертов, при сохранении текущих трендов, в 2015 году не получится добиться достижения намеченных целей по элиминации кори.

5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов. Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ). Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи – половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно. Один взрослый госпитализирован в инфекционную больницу Читы. Другие больные находятся в Улетах - для них мы перепрофилировали детское отделение больницы в инфекционное, детей с прочими, неинфекционными заболеваниями, которых у нас немного, пока направляем в детское отделение участковой больницы поселка Горный.

В Российской Федерации отмечается высокая заболеваемость и смертность взрослого населения от болезней, вызываемых пневмококком (Streptococcuspneumonia). Заражение пневмококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные люди с различными формами пневмококковой инфекции и носители пневмококка.

Наступает сезон гриппа. И, как всегда, звучат призывы к прививкам. И, как всегда, заявляют о себе их противники. Проблему вакцинации и все, что связано с ней, обсуждали эксперты "РГ": Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор; Лейла Намазова-Баранова, член-корреспондент РАН, президент Европейской педиатрической ассоциации; Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН; Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

По заявлению экспертов из медицинского сообщества России, Югра - один из самых продвинутых регионов страны, где врачами успешно реализуется, а населением поддерживается идея профилактической вакцинации. Сегодня в югорском региональном календаре профилактических прививок больше мероприятий, чем предполагает календарь национальный. Так, с 2014 года в Югре активно работает программа вакцинации девочек-подростков 12 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). С начала 2016 года в Югре планируют начать вакцинацию мальчиков против папилломавирусной инфекции.

Российский производитель «Нанолек» завершил цикл клинических исследований вакцины инактивированной для профилактики полиомиелита. Исследования проведены в рамках совместного проекта с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) по организации в России производства полного цикла вакцины ИПВ, говорится в пресс-релизе «Нанолека», поступившем в редакцию Remedium.

К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ

5 ноября в 17.30 в интеллектуальном клубе Versus при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится дискуссия на тему «Вакцинация: новая эпидемия – старые предрассудки». Представители научного и врачебного сообщества обсудят проблемы вакцинации в свете новейших медицинских теорий и практических разработок, а также вопрос об актуальности современной отечественной и международной законодательной базы в данной сфере.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 22.12.2020

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)