Новости

Новое исследование, продолжавшееся шесть лет, опровергает распространенное мнение о взаимосвязи вакцинации и аутизма. Примечательно то, что эксперимент частично финансировался организацией SafeMinds, объединяющей людей, заинтересованных в борьбе с аутизмом, и выступающей за отказ от прививок.

В Пензенскую область поступила первая партия вакцины от гриппа для иммунизации взрослого населения в количестве 250 тыс. доз, что составляет 55,5% от планового количества. Вторая партия вакцины в количестве 200 тыс. доз ожидается в течение октября.

С момента начала заболевания до гибели ребенка прошло всего два дня. В классе, в котором училась девочка (школа № 658), объявлен карантин. Как сообщила «Доктору Питеру» директор школы Татьяна Кузнецова, все дети в коллективе здоровы, в том числе брат-близнец пострадавшего ребенка.

Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. Ученые из Эрфуртского университета (University of Erfurt) выделили четыре категории антипрививочников и описали стратегии, которые подходят для убеждения каждой из этих групп. Категории названы по основному мотиву, определяющему решение не вакцинироваться.

В ведомстве напомнили, что самым эффективным средством против гриппа, по данным Всемирной организации здравоохранения, является вакцинация. В Роспотребнадзоре РФ ожидают начало подъема заболеваемости гриппом в ноябре этого года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Москве продолжается вакцинация против гриппа. По состоянию на 21 сентября прививки сделали уже более 343 тысяч человек, что составляет около 3 процентов всего населения мегаполиса, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), Tom Frieden, MD, опубликовал ежегодный призыв начать вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте старше 6 месяцев. На пресс-конференции, посвященной этому заявлению, доктор Фриден закатал рукав и ему ввели вакцину против гриппа, это было снято на видео десятками видеокамер и смартфонов.

В августе этого года российско-американская группа ученых под руководством Георгия Базыкина опубликовала результаты исследования, которые стали серьезным научным прорывом в изучении эволюции вируса гриппа. Удалось обнаружить определенные закономерности, которые приводят к рождению новых разновидностей инфекции и делают ее устойчивой к лекарствам.

В сентябре в Екатеринбурге прошёл этап всероссийского информационного марафона «Вакцинация – здоровая Нация». Специальным гостем стал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико. В эксклюзивном интервью «ОГ» он рассказал об эпидемиологической ситуации в нашей стране и о значении иммунопрофилактики.

10 000 доз вакцины для профилактики гриппа «Совигрипп» производства НПО «Микроген» доставят спецрейсом в Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России, г. Владивосток. Все сотрудники, занятые на строительстве космодрома «Восточный», будут привиты против гриппа новой отечественной вакциной.

Вакцинация смогла победить многие болезни, массово уносившие в прежние годы детские жизни. Однако, даже в наши дни нельзя исключить риск побочных эффектов и осложнений от прививок. Родителям полезно знать, какое состояние после вакцинации считается нормальным, а в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Известно, что, соблюдая простые меры профилактики, а также укрепляя иммунную систему с помощью эффективных и безопасных лекарственных средств, можно заранее подготовить организм к встрече со зловредными вирусами. Не будем забывать и о таких простых, доступных, но действенных мерах, как занятия спортом, проветривание помещений, тщательное мытье рук, сбалансированное питание. В том, что именно закаленные люди болеют реже, уверена и наш эксперт, врач-терапевт высшей категории Анна Абраменкова.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила с докладом на всероссийском селекторном совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец, которое было посвящено ходу прививочной кампании в Российской Федерации.

Камю, Ахматова, Чехов, Белинский, Кафка - эти имена объединяет не только вечная слава. Всю жизнь каждого из этих деятелей искусства сопровождала страшная болезнь - туберкулез. К концу XX века в России сформировалось четкое представление о туберкулезе, как болезни социальной, "постыдной". Чтобы развеять мифы об этом заболевании, корреспондент "МП" встретилась с директором Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, главным внештатным специалистом фтизиатром Департамента здравоохранения города Москвы, доктором медицинских наук, профессором кафедры фтизиатрии РМАПО Еленой Михайловной Богородской.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

Стать примером для сомневающихся в полезности прививок решили накануне специалисты Роспотребнадзора. Прямо в стенах ведомства прошла выездная вакцинация от гриппа. Своеобразную акцию в защиту иммунизации управление проводит уже десять лет, с тех пор как его сотрудники перешли из категории врачей, для которых прививки обязательны, в статус гражданских служащих.

По мнению специалистов, вакцинопрофилактика — самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которых на сегодняшний день насчитывается более 6,5 тысячи. При этом многие родители сомневаются в необходимости ставить прививки своим детям, особенно когда нет никаких вспышек болезней и видимых поводов для беспокойства. Людей больше пугают последствия вакцинации. Хотя, как опять-таки считают специалисты, вредное воздействие прививок на организм человека — миф.

В столице началась вакцинация от гриппа - привили уже более 100 тысяч человек, в основном детей. В состав вакцины в этом году вошли три новых штамма вируса по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, получить ее могут все желающие москвичи.

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

С 15 по 30 сентября при поддержке Союза педиатров России в Москве и ряде регионах страны пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита. В это время врачи попытаются привлечь внимание родителей к одной из самых опасных и коварных детских инфекций, которую сегодня легко предупредить.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)