Войти

|

Новости

Власти Индии намерены провести экстренную иммунизацию против полиомиелита около 300 тыс. детей. Решение было принято из-за обнаружения в сточных водах Хайдабарада дикого вируса полиомиелита, информирует Reuters. Индия в 2014 году была объявлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) свободной от полиомиелита. Последний случай инфекционного заболевания в стране был зафиксирован 13 января 2011 года.

Вспышка гриппа в Панаме унесла жизни 18 человек, еще более чем 600 госпитализированы. Не менее 35 процентов случаев заболевания вызваны штаммом A(H1N1), передает ТАСС. Правительство внимательно следит за развитием ситуации и принимает необходимые меры. С середины апреля в четырехмиллионной стране порядка 800 тысяч человек были привиты от гриппа, а в ближайшее время в страну прибудет партия из 1,18 миллиона доз вакцины.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

По состоянию на 10 июня обработано уже 117 тысяч гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 125 тысяч гектаров, запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года (в 2010 году обработано 50 тысяч гектаров).

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Универсальная вакцина от рака, которую разработали немецкие ученые, остановила рост опухолей у трех пациентов с раком кожи (меланомой). Об этом свидетельствуют результатов исследования, опубликованные на сайте Nature. Основным компонентом вакцины стали наночастицы, содержащие РНК. Они проникают внутрь иммунных клеток и запускают защитные системы организма, которые препятствуют росту опухолей.

Ежегодно с приходом летнего сезона в России растет число обращений в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей и подозрениями на переносимые ими вирусные инфекции. В этом году Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности этих насекомых по всей стране. Региональные власти уже обрабатывают городские парки. Впрочем, основную опасность традиционно представляют лесные массивы.

Появление новых инфекций вполне объяснимо. Ведь специалисты не успевают полноценно изучать всех имеющихся и вновь открытых возбудителей своевременно. На сегодня изучено всего 5–10% вирусов, которые существуют в природе. Остальные же нередко преподносят неприятные сюрпризы, когда активно проявляют себя в виде новых инфекций.

Фонд основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды выделяет грант в размере 38 миллионов долларов на разработку доступной вакцины от полиомиелита. Разработкой доступной вакцины, которую можно было бы использовать в развивающихся странах, займется японская компания Takeda Pharmaceuticals, сообщает Reuters.

Этим летом россиянам угрожает нашествие клещей — как предупреждает Роспотребнадзор, всего за год их активность увеличилась в четыре раза. По данным на конец апреля, с жалобами на укусы к специалистам обратились около 31,5 тыс. человек. Под петицией на сайте Change.org за усиление обработки природных территорий от клещей подписались 21,5 тыс. человек. Однако опрошенные Ъ эксперты признают, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна.

Еврокомиссия объявила во вторник о выделении трех миллионов евро на обеспечение Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения вакцинации от полиомиелита детей в Сирии. Средства предназначены на вакцинацию двух миллионов сирийских детей.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.