Новости

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона. Проведение прививок в сентябре — октябре является самым благоприятным временем, т. к. к началу сезона подъема заболеваемости успевает выработаться иммунитет после проведенной прививки.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы — инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине — чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

От заражения сибирской язвой на Ямале скончался 12-летний мальчик, заболевание подтвердилось еще у 9 жителей округа, среди которых 3 детей. У девочки, доставленной на прошлой неделе в реанимацию для особого наблюдения, подозрение на диагноз «сибирская язва» не подтвердилось.

По данным ВОЗ, в мире 240 миллионов человек болеют хроническим гепатитом В, 130 миллионов — хроническим гепатитом С. Ежегодно выявляется около 4 миллионов случаев гепатита В и примерно столько же случаев гепатита С.

Мировая эпидемиологическая обстановка по холере начала заметно ухудшаться. На сегодняшний день вспышки болезни регистрируются в 18 странах мира, а общее число заболевших составляет свыше 54 тыс. человек. Самое большое количество больных с начала года зафиксировано на Гаити и в Демократической Республике Конго.

За 2016 год в России не было зарегистрировано ни одного случая острого паралитического полиомиелита, сибирской язвы, эпидемического сыпного тифа или болезни Брилля. Зато существенно выросла заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом и коклюшем.

Мальчик поступил в больницу 12 июля с температурой под 40, рассказал ТАСС сотрудник больницы. Там и было выявлено, что ребенок заболел бубонной чумой. В карантин помещены 17 человек, с которыми он контактировал. Из них 6 детей. Пока признаков инфекции у них не выявлено, рассказали в больнице.

Минздрав России внес изменения в Национальные календари профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Расширен список категорий граждан, для которых теперь обязательна вакцинация от кори, краснухи и пневмококковой инфекции. Обязательная вакцинация проводится бесплатно.

Теперь россияне должны пройти вакцинацию и ревакцинацию от кори и краснухи в обязательном порядке. Соответствующий документ зарегистрирован Минюстом.