Новости

Дмитрий Дегтярев: "Показатели младенческой смертности в Российской Федерации неуклонно снижаются"

10.08.2015

Дмитрий Дегтярев, заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России:

Анализ статистических данных такого важного показателя, как младенческая смертность, требует профессионального знания вопроса и системного подхода.

Важно отметить, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в первом полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года – в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%.

С медицинскими службами данных регионов проводится выездная работа по снижению младенческой смертности, и она уже дает свои результаты – в Ярославской, Псковской, Смоленской областях, Карачаево-Черкесской Республике младенческая смертность по итогам первого полугодия 2015 года существенно снижается по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, некорректно анализировать этот показатель в краткосрочной перспективе, за несколько месяцев, вырвав из общего контекста один показатель за половину года.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

Также важно понимать, что смертность детей до года во многом зависит от социальных факторов. Например, в 2013 году 23,5% умерших в стационаре детей до года умерли досуточно, 14,8% – на дому, что во многом свидетельствует о позднем обращении родителей за медицинской помощью.

Другими подобными факторами являются смертность от внешних причин, алкоголизм и наркомания родителей, отказ беременных от наблюдения в женских консультациях, недостаточная забота о ребенке, в частности, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации. Яркий пример – Калужская область, где у более чем 40% матерей наблюдалось сочетание неблагоприятных социальных факторов и патологий беременности и родов. Таким образом, социальные факторы в 40% и более случаев способствуют возникновению младенческой смертности, что диктует необходимость шире вовлекать население в здоровый образ жизни, бороться с курением, злоупотреблением алкоголем и немедицинским применением наркотических веществ, абортами.

Источник: Минздрав РФ

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Росминздрав

Распечатать страницу