Новости 11.08.2015

Специалисты разработали вакцину-спрей против гриппа для всех возрастов

Американские ученые из Блумбергской школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса создали метод, который позволит изменить спрей-вакцину против гриппа таким образом, чтобы ее можно было эффективно применять для детей в возрасте до 2-х лет, а также для пожилых людей старше 50 лет.

Именно для этих двух групп в медицине пока не существует утвержденных вакцин. Об этом сообщает издание 26-news.ru.

На сегодняшний день имеющаяся на вооружении в медицине назальная спрей-вакцина, основанная на живой, но ослабленной форме вируса, не рекомендована к применению малышам до двух лет, поскольку может оказаться для них слишком сильной, а потому опасной, а также не предназначена для пожилых людей с уже ослабленным иммунитетом. Теперь же специалисты установили, что вирус в вакцине можно ослаблять и укреплять, в зависимости от того, для какой возрастной группы он предназначен. Следовательно, можно будет регулировать силу вакцины в зависимости от иммунной реакции на нее людей разных возрастов. Новую вакцину обещают подготовить к тестированию за полгода-год.

Медики настаивают на необходимости вакцинироваться от гриппа каждому жителю планеты, начиная с 6-ти месячного возраста.

Источник: ZIV

Источник данных: ZIV

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.