Новости 14.08.2015

Ветрянка. Анализ результатов массовой вакцинации

Новое исследование наглядно показывает, как заболеваемость ветряной оспой продолжает снижаться в США, параллельно с увеличением охвата вакцинацией.

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, и традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть ей могут и взрослые люди, не болевшие в детстве.

До массового введения вакцины в США в 1995 году ежегодно только в этой стране отмечалось до 4 миллионов случаев заболевания ветряной оспой. Большинство из них приходилось на детей (примерно 90% случаев) в возрасте до 15 лет.

Заболевание распространяется по воздуху, при чихании и кашле, и в некоторых случаях без лечения может угрожать жизни пациента.

До введения массовой вакцинации заболевание было широко распространено, вызывало многочисленные вспышки по всей стране, максимальный риск заражения отмечался в детских садах и школах.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), только в США ежегодно по поводу ветряной оспы были госпитализированы 10 600 человек, и регистрировалось 100-150 смертельных случаев ветряной оспы в год.

Тяжесть заболевания увеличивается в зрелом возрасте — это приводило к "ветряночным вечеринкам" — целенаправленному заражению детей ветряной оспой родителями, с верой в то, что болезнь перенесется легко и вызовет стойкий пожизненный иммунитет у ребенка.

"Ветряночные вечеринки" сейчас стали редкостью, поскольку была введена массовая иммунизация. Число смертельных случаев заметно уменьшилось, однако после введения одной дозы ветряночной вакцины вспышки этого заболевания иногда регистрировались даже в областях с высоким охватом прививок.

По этой причине в 2006 году была рекомендована вторая дозы вакцины против ветряной оспы, которая была утверждена в национальном календаре прививок США. Сейчас первая доза вводится детям в США обычно в возрасте 12-15 месяцев, а вторая доза — в возрасте 4-6 лет.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society.

Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

Исследователи также изучали влияние второй дозы вакцины, и обнаружили, что она привела к дополнительному снижению частоты госпитализаций от ветряной оспы на 38%.

Кроме того, ученые обнаружили снижение частоты амбулаторных обращений с этим диагнозом. Снижение частоты заболеваемости ветряной оспой отмечалось даже у детей, которым вакцина не вводилась по медицинским противопоказаниям, а также среди взрослых людей, которые в принципе не подвергались вакцинации от этого заболевания.

Эти интересные факты указывают на формирование коллективного иммунитета - явления, благодаря которому защита вакцинацией наиболее уязвимых членов общины приводит к защите всех членов общины, за счет устранения наиболее вероятного источника распространения возбудителя болезни.

"Мы вакцинируем детей — самых уязвимых перед ветряной оспой пациентов, и когда они перестают болеть — перестают болеть и невакцинированные дети, и даже взрослые люди", — объясняет Леунг.

Исследование также показало, что процент амбулаторных посещений по поводу ветряной оспы, в которых пациентам были проведены серологические тесты - существенно увеличился, с 6% в 2003 году до 17% в 2012 году.

Авторы заключают, что лабораторные исследования на ветряную оспу будут приобретать все большую значимость, поскольку в условиях снижения общей заболеваемости - врачам важно устанавливать точный диагноз, не путать ветряную оспу с другими заболеваниями. Так например, при краснухе у пациентов также может развиваться зуд и красная мелкопапулезная сыпь, по всему телу - и при определенных условиях, эти заболевания можно спутать.

...Это исследование не единственное, доказавшее связь снижения заболеваемости ветряной оспой в США с началом массовой иммунизации. Так, в 2013 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, получившее такие же результаты.

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.