Новости

Ветрянка. Анализ результатов массовой вакцинации

14.08.2015

Новое исследование наглядно показывает, как заболеваемость ветряной оспой продолжает снижаться в США, параллельно с увеличением охвата вакцинацией.

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, и традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть ей могут и взрослые люди, не болевшие в детстве.

До массового введения вакцины в США в 1995 году ежегодно только в этой стране отмечалось до 4 миллионов случаев заболевания ветряной оспой. Большинство из них приходилось на детей (примерно 90% случаев) в возрасте до 15 лет.

Заболевание распространяется по воздуху, при чихании и кашле, и в некоторых случаях без лечения может угрожать жизни пациента.

До введения массовой вакцинации заболевание было широко распространено, вызывало многочисленные вспышки по всей стране, максимальный риск заражения отмечался в детских садах и школах.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), только в США ежегодно по поводу ветряной оспы были госпитализированы 10 600 человек, и регистрировалось 100-150 смертельных случаев ветряной оспы в год.

Тяжесть заболевания увеличивается в зрелом возрасте - это приводило к "ветряночным вечеринкам" - целенаправленному заражению детей ветряной оспой родителями, с верой в то, что болезнь перенесется легко и вызовет стойкий пожизненный иммунитет у ребенка.

"Ветряночные вечеринки" сейчас стали редкостью, поскольку была введена массовая иммунизация. Число смертельных случаев заметно уменьшилось, однако после введения одной дозы ветряночной вакцины вспышки этого заболевания иногда регистрировались даже в областях с высоким охватом прививок.

По этой причине в 2006 году была рекомендована вторая дозы вакцины против ветряной оспы, которая была утверждена в национальном календаре прививок США. Сейчас первая доза вводится детям в США обычно в возрасте 12-15 месяцев, а вторая доза - в возрасте 4-6 лет.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society.

Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

Исследователи также изучали влияние второй дозы вакцины, и обнаружили, что она привела к дополнительному снижению частоты госпитализаций от ветряной оспы на 38%.

Кроме того, ученые обнаружили снижение частоты амбулаторных обращений с этим диагнозом. Снижение частоты заболеваемости ветряной оспой отмечалось даже у детей, которым вакцина не вводилась по медицинским противопоказаниям, а также среди взрослых людей, которые в принципе не подвергались вакцинации от этого заболевания.

Эти интересные факты указывают на формирование коллективного иммунитета - явления, благодаря которому защита вакцинацией наиболее уязвимых членов общины приводит к защите всех членов общины, за счет устранения наиболее вероятного источника распространения возбудителя болезни.

"Мы вакцинируем детей - самых уязвимых перед ветряной оспой пациентов, и когда они перестают болеть - перестают болеть и невакцинированные дети, и даже взрослые люди", - объясняет Леунг.

Исследование также показало, что процент амбулаторных посещений по поводу ветряной оспы, в которых пациентам были проведены серологические тесты - существенно увеличился, с 6% в 2003 году до 17% в 2012 году.

Авторы заключают, что лабораторные исследования на ветряную оспу будут приобретать все большую значимость, поскольку в условиях снижения общей заболеваемости - врачам важно устанавливать точный диагноз, не путать ветряную оспу с другими заболеваниями. Так например, при краснухе у пациентов также может развиваться зуд и красная мелкопапулезная сыпь, по всему телу - и при определенных условиях, эти заболевания можно спутать.

...Это исследование не единственное, доказавшее связь снижения заболеваемости ветряной оспой в США с началом массовой иммунизации. Так, в 2013 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, получившее такие же результаты.

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу