Новости

Ветрянка. Анализ результатов массовой вакцинации

14.08.2015

Новое исследование наглядно показывает, как заболеваемость ветряной оспой продолжает снижаться в США, параллельно с увеличением охвата вакцинацией.

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, и традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть ей могут и взрослые люди, не болевшие в детстве.

До массового введения вакцины в США в 1995 году ежегодно только в этой стране отмечалось до 4 миллионов случаев заболевания ветряной оспой. Большинство из них приходилось на детей (примерно 90% случаев) в возрасте до 15 лет.

Заболевание распространяется по воздуху, при чихании и кашле, и в некоторых случаях без лечения может угрожать жизни пациента.

До введения массовой вакцинации заболевание было широко распространено, вызывало многочисленные вспышки по всей стране, максимальный риск заражения отмечался в детских садах и школах.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), только в США ежегодно по поводу ветряной оспы были госпитализированы 10 600 человек, и регистрировалось 100-150 смертельных случаев ветряной оспы в год.

Тяжесть заболевания увеличивается в зрелом возрасте - это приводило к "ветряночным вечеринкам" - целенаправленному заражению детей ветряной оспой родителями, с верой в то, что болезнь перенесется легко и вызовет стойкий пожизненный иммунитет у ребенка.

"Ветряночные вечеринки" сейчас стали редкостью, поскольку была введена массовая иммунизация. Число смертельных случаев заметно уменьшилось, однако после введения одной дозы ветряночной вакцины вспышки этого заболевания иногда регистрировались даже в областях с высоким охватом прививок.

По этой причине в 2006 году была рекомендована вторая дозы вакцины против ветряной оспы, которая была утверждена в национальном календаре прививок США. Сейчас первая доза вводится детям в США обычно в возрасте 12-15 месяцев, а вторая доза - в возрасте 4-6 лет.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society.

Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

Исследователи также изучали влияние второй дозы вакцины, и обнаружили, что она привела к дополнительному снижению частоты госпитализаций от ветряной оспы на 38%.

Кроме того, ученые обнаружили снижение частоты амбулаторных обращений с этим диагнозом. Снижение частоты заболеваемости ветряной оспой отмечалось даже у детей, которым вакцина не вводилась по медицинским противопоказаниям, а также среди взрослых людей, которые в принципе не подвергались вакцинации от этого заболевания.

Эти интересные факты указывают на формирование коллективного иммунитета - явления, благодаря которому защита вакцинацией наиболее уязвимых членов общины приводит к защите всех членов общины, за счет устранения наиболее вероятного источника распространения возбудителя болезни.

"Мы вакцинируем детей - самых уязвимых перед ветряной оспой пациентов, и когда они перестают болеть - перестают болеть и невакцинированные дети, и даже взрослые люди", - объясняет Леунг.

Исследование также показало, что процент амбулаторных посещений по поводу ветряной оспы, в которых пациентам были проведены серологические тесты - существенно увеличился, с 6% в 2003 году до 17% в 2012 году.

Авторы заключают, что лабораторные исследования на ветряную оспу будут приобретать все большую значимость, поскольку в условиях снижения общей заболеваемости - врачам важно устанавливать точный диагноз, не путать ветряную оспу с другими заболеваниями. Так например, при краснухе у пациентов также может развиваться зуд и красная мелкопапулезная сыпь, по всему телу - и при определенных условиях, эти заболевания можно спутать.

...Это исследование не единственное, доказавшее связь снижения заболеваемости ветряной оспой в США с началом массовой иммунизации. Так, в 2013 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, получившее такие же результаты.

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу