Новости

Африка отметила год без полиомиелита

12.08.2015

11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.

Нынешний успех во многом связан с тем, что нигерийские власти поменяли подход к вакцинации и скринингу: тысячи человек были наняты «агитаторами», отслеживая непривитых членов общин; по всей стране открылись центры мониторинга; к пропаганде вакцинации были привлечены священники и вожди.

Последний на сегодняшний день случай полиомиелита был обнаружен в Сомали 11 августа 2014 года. В Нигерии последний случай — от 24 июля 2014 года. 25 июля Нигерия отметила год без полиомиелита, а пресс-служба распространила снимок президента Мухаммаду Бухари, дающего вакцину (она выпускается в форме капель) своей маленькой внучке.

«Это огромный успех, но он все еще хрупок. Всегда остается опасение, что в какой-то общине, к которой нет доступа, может быть не зафиксированный случай», — прокомментировал годовщину доктор Хамид Джафари, директор Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита ВОЗ, основанной в 1988 году.

На момент появления Инициативы, ежегодно более 350 тыс. детей по всему миру оставались парализованными из-за полиомиелита. За 2014 год — только 359 детей.

Многие ученые считают, что полная победа над полиомиелитом в мире уже вполне достижима. Однако вирус продолжается появляться. В этом году уже обнаружено 34 случая, все они — в Пакистане и Афганистане. Это подчеркивает уникальность ситуации: обычно именно в Африке заканчиваются мировые эпидемии: последний в мире случай оспы был в 1977 году в Сомали; последний случай чумы рогатого скота, приводившей к миллионам смертей от голода, был найден в Кении в 2001 году.

Для того, чтобы признать ликвидацию полиомиелита на африканском континенте, необходимы еще два года без новых случаев заражения.

Источник: МедПортал

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Медпортал

Распечатать страницу