Африка отметила год без полиомиелита
11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.
Нынешний успех во многом связан с тем, что нигерийские власти поменяли подход к вакцинации и скринингу: тысячи человек были наняты «агитаторами», отслеживая непривитых членов общин; по всей стране открылись центры мониторинга; к пропаганде вакцинации были привлечены священники и вожди.
Последний на сегодняшний день случай полиомиелита был обнаружен в Сомали 11 августа 2014 года. В Нигерии последний случай — от 24 июля 2014 года. 25 июля Нигерия отметила год без полиомиелита, а пресс-служба распространила снимок президента Мухаммаду Бухари, дающего вакцину (она выпускается в форме капель) своей маленькой внучке.
«Это огромный успех, но он все еще хрупок. Всегда остается опасение, что в какой-то общине, к которой нет доступа, может быть не зафиксированный случай», — прокомментировал годовщину доктор Хамид Джафари, директор Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита ВОЗ, основанной в 1988 году.
На момент появления Инициативы, ежегодно более 350 тыс. детей по всему миру оставались парализованными из-за полиомиелита. За 2014 год — только 359 детей.
Многие ученые считают, что полная победа над полиомиелитом в мире уже вполне достижима. Однако вирус продолжается появляться. В этом году уже обнаружено 34 случая, все они — в Пакистане и Афганистане. Это подчеркивает уникальность ситуации: обычно именно в Африке заканчиваются мировые эпидемии: последний в мире случай оспы был в 1977 году в Сомали; последний случай чумы рогатого скота, приводившей к миллионам смертей от голода, был найден в Кении в 2001 году.
Для того, чтобы признать ликвидацию полиомиелита на африканском континенте, необходимы еще два года без новых случаев заражения.
Источник: МедПортал
Источник данных: Медпортал
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.