Африка отметила год без полиомиелита
11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.
Нынешний успех во многом связан с тем, что нигерийские власти поменяли подход к вакцинации и скринингу: тысячи человек были наняты «агитаторами», отслеживая непривитых членов общин; по всей стране открылись центры мониторинга; к пропаганде вакцинации были привлечены священники и вожди.
Последний на сегодняшний день случай полиомиелита был обнаружен в Сомали 11 августа 2014 года. В Нигерии последний случай — от 24 июля 2014 года. 25 июля Нигерия отметила год без полиомиелита, а пресс-служба распространила снимок президента Мухаммаду Бухари, дающего вакцину (она выпускается в форме капель) своей маленькой внучке.
«Это огромный успех, но он все еще хрупок. Всегда остается опасение, что в какой-то общине, к которой нет доступа, может быть не зафиксированный случай», — прокомментировал годовщину доктор Хамид Джафари, директор Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита ВОЗ, основанной в 1988 году.
На момент появления Инициативы, ежегодно более 350 тыс. детей по всему миру оставались парализованными из-за полиомиелита. За 2014 год — только 359 детей.
Многие ученые считают, что полная победа над полиомиелитом в мире уже вполне достижима. Однако вирус продолжается появляться. В этом году уже обнаружено 34 случая, все они — в Пакистане и Афганистане. Это подчеркивает уникальность ситуации: обычно именно в Африке заканчиваются мировые эпидемии: последний в мире случай оспы был в 1977 году в Сомали; последний случай чумы рогатого скота, приводившей к миллионам смертей от голода, был найден в Кении в 2001 году.
Для того, чтобы признать ликвидацию полиомиелита на африканском континенте, необходимы еще два года без новых случаев заражения.
Источник: МедПортал
Источник данных: Медпортал
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».