Новости 12.08.2015

Можем ли мы выбирать вакцину?

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Можем ли мы выбирать вакцину?

Последнее время жители Свердловской области неоднократно обращались в региональный Минздрав с запросами и вопросами по обеспечению медицинскими иммунобиологическими препаратами (далее – МИБП) городских клиник. В связи с этим ведомство решило дать подробные ответы по наиболее волнующим моментам.

Как рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, в настоящее время в области реализуется многоуровневая система финансирования иммунопрофилактики. Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения МИБП для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения – Министерство здравоохранения Российской Федерации, профилактических прививок по эпидемическим показаниям – орган управления здравоохранением субъекта – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, могут быть реализованы за счет средств муниципальных образований, предприятий, граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством, поясняет министр.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно составляет и направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации сводную годовую заявку на поставку МИБП в рамках Национального календаря по утвержденной форме. Вакцины, поставляемые в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, приходят в соответствии с графиком поставок, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года на областной фармацевтический склад поступили вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, туберкулеза в объеме 60% от годового. Весь объем поступивших вакцин выдан в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Свердловской области в соответствии с потребностью для проведения профилактических прививок. Очередное поступление вакцин планируется не позднее 30.10.2015.

Таким образом, считают в ведомстве, в Свердловской области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, в том против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и других инфекций.

По итогам вакцинации в 2014 году 97% детей 12 месяцев получили своевременную вакцинацию против дифтерии. Охват прививками у детей с 1 года до 18 лет варьирует от 96,95% до 99,86%, что соответствует критериям качества вакцинации, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». По итогам работы за 6 месяцев 2015 года вакцинацией против дифтерии охвачено 28819 детей до 1 года (51,6% от годового плана), против столбняка – 28819 (51,6% от годового плана), против коклюша – 28717 (51,4% от годового плана).

В Минздраве также отвечают на вопросы свердловчан по вакцинам Пентаксим и Инфанрикс. По мнению специалистов ведомства, они не являются полными аналогами АКДС и АКДС-Геп, не производятся на территории Российской Федерации, кроме того, не закупаются за счет средств федерального бюджета.

«Данные вакцины являются препаратами выбора для родителей. Приобретение данных вакцин возможно только за счет средств муниципальных образований, предприятий и граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством. Отсутствие данных вакцин на фармацевтическом рынке Свердловской области не оказывает негативного влияния на реализацию прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения Свердловской области», – отмечают в Минздраве области.

Александр Светин

Источник: МК Екатеринбург

Источник данных: МК

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.