Новости

Можем ли мы выбирать вакцину?

12.08.2015

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Можем ли мы выбирать вакцину?

Последнее время жители Свердловской области неоднократно обращались в региональный Минздрав с запросами и вопросами по обеспечению медицинскими иммунобиологическими препаратами (далее – МИБП) городских клиник. В связи с этим ведомство решило дать подробные ответы по наиболее волнующим моментам.

Как рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, в настоящее время в области реализуется многоуровневая система финансирования иммунопрофилактики. Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения МИБП для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения – Министерство здравоохранения Российской Федерации, профилактических прививок по эпидемическим показаниям – орган управления здравоохранением субъекта – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, могут быть реализованы за счет средств муниципальных образований, предприятий, граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством, поясняет министр.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно составляет и направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации сводную годовую заявку на поставку МИБП в рамках Национального календаря по утвержденной форме. Вакцины, поставляемые в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, приходят в соответствии с графиком поставок, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года на областной фармацевтический склад поступили вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, туберкулеза в объеме 60% от годового. Весь объем поступивших вакцин выдан в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Свердловской области в соответствии с потребностью для проведения профилактических прививок. Очередное поступление вакцин планируется не позднее 30.10.2015.

Таким образом, считают в ведомстве, в Свердловской области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, в том против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и других инфекций.

По итогам вакцинации в 2014 году 97% детей 12 месяцев получили своевременную вакцинацию против дифтерии. Охват прививками у детей с 1 года до 18 лет варьирует от 96,95% до 99,86%, что соответствует критериям качества вакцинации, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». По итогам работы за 6 месяцев 2015 года вакцинацией против дифтерии охвачено 28819 детей до 1 года (51,6% от годового плана), против столбняка – 28819 (51,6% от годового плана), против коклюша – 28717 (51,4% от годового плана).

В Минздраве также отвечают на вопросы свердловчан по вакцинам Пентаксим и Инфанрикс. По мнению специалистов ведомства, они не являются полными аналогами АКДС и АКДС-Геп, не производятся на территории Российской Федерации, кроме того, не закупаются за счет средств федерального бюджета.

«Данные вакцины являются препаратами выбора для родителей. Приобретение данных вакцин возможно только за счет средств муниципальных образований, предприятий и граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством. Отсутствие данных вакцин на фармацевтическом рынке Свердловской области не оказывает негативного влияния на реализацию прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения Свердловской области», – отмечают в Минздраве области.

Александр Светин

Источник: МК Екатеринбург

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: МК

Распечатать страницу