Новости

Можем ли мы выбирать вакцину?

12.08.2015

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Можем ли мы выбирать вакцину?

Последнее время жители Свердловской области неоднократно обращались в региональный Минздрав с запросами и вопросами по обеспечению медицинскими иммунобиологическими препаратами (далее – МИБП) городских клиник. В связи с этим ведомство решило дать подробные ответы по наиболее волнующим моментам.

Как рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, в настоящее время в области реализуется многоуровневая система финансирования иммунопрофилактики. Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения МИБП для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения – Министерство здравоохранения Российской Федерации, профилактических прививок по эпидемическим показаниям – орган управления здравоохранением субъекта – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, могут быть реализованы за счет средств муниципальных образований, предприятий, граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством, поясняет министр.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно составляет и направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации сводную годовую заявку на поставку МИБП в рамках Национального календаря по утвержденной форме. Вакцины, поставляемые в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, приходят в соответствии с графиком поставок, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года на областной фармацевтический склад поступили вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, туберкулеза в объеме 60% от годового. Весь объем поступивших вакцин выдан в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Свердловской области в соответствии с потребностью для проведения профилактических прививок. Очередное поступление вакцин планируется не позднее 30.10.2015.

Таким образом, считают в ведомстве, в Свердловской области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, в том против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и других инфекций.

По итогам вакцинации в 2014 году 97% детей 12 месяцев получили своевременную вакцинацию против дифтерии. Охват прививками у детей с 1 года до 18 лет варьирует от 96,95% до 99,86%, что соответствует критериям качества вакцинации, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». По итогам работы за 6 месяцев 2015 года вакцинацией против дифтерии охвачено 28819 детей до 1 года (51,6% от годового плана), против столбняка – 28819 (51,6% от годового плана), против коклюша – 28717 (51,4% от годового плана).

В Минздраве также отвечают на вопросы свердловчан по вакцинам Пентаксим и Инфанрикс. По мнению специалистов ведомства, они не являются полными аналогами АКДС и АКДС-Геп, не производятся на территории Российской Федерации, кроме того, не закупаются за счет средств федерального бюджета.

«Данные вакцины являются препаратами выбора для родителей. Приобретение данных вакцин возможно только за счет средств муниципальных образований, предприятий и граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством. Отсутствие данных вакцин на фармацевтическом рынке Свердловской области не оказывает негативного влияния на реализацию прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения Свердловской области», – отмечают в Минздраве области.

Александр Светин

Источник: МК Екатеринбург

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: МК

Распечатать страницу