Новости 15.08.2015

Прививки: правовая сторона вопроса

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с вопросом: стоит делать прививку или нет? Что будет, если ребенок будет прививаться по индивидуальному плану, отличному от национального календаря, не пройдет вакцинацию от отдельных болезней или же родители решат вовсе отказаться от прививок? Особенно часто при решении вопроса о вакцинации родители подвергаются давлению со стороны медицинских работников, сообщающих, что непривитый или частично привитый ребенок будет ограничен в правах, не сможет поступить в детский сад или школу.

Надо отметить, что вакцинопрофилактика в Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором предусмотрены не только права и обязанности граждан при проведении вакцинации, но и правовые последствия.

Так, в соответствии со статьей 5 закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

Поэтому родители, прежде чем ребенку будет сделана прививка, обязаны, во-первых, настоять на получении полной и достоверной информации о вакцине и возможных поствакцинальных осложнениях от нее (как правило, на практике это в большинстве случаев сводится к формальной подписи на бланке добровольного информированного согласия на проведение вакцинации), во-вторых, потребовать проведения обязательного медицинского осмотра, а если необходимо — и обследования, чтобы исключить возможные нарушения здоровья. Также у них есть право проводить вакцинацию не только в поликлинике по месту жительства, а на свое усмотрение обратиться к любой медицинской организации или частному предпринимателю.

Закон дает родителям право отказаться от профилактических прививок. При этом отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Запрета на прием непривитых детей в образовательные учреждения в законе не предусмотрено. Дети с частичной вакцинацией или с отсутствием прививок принимаются в образовательные организации на общих основаниях. Что касается временного отказа в приеме детей в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, то в таких случаях право ребенка на получение образования все равно сохраняется — оно должно быть реализовано в любой иной форме, в том числе в виде обучения на дому на период эпидемии. То же касается и права на получение полноценной медицинской помощи.

В случае, если в результате прививки у ребенка развились осложнения, родители должны настоять на соответствующей записи в медицинской документации, поскольку от этого зависит дальнейшее получение социальной помощи, предусмотренной федеральным законом, о которой, к сожалению, их не информируют медицинские организации.

При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей. При этом в перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, входят такие последствия, как:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 руб лей имеют члены его семьи.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.

Один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Источник данных: TverLife.ru

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.