Новости

Прививки: правовая сторона вопроса

15.08.2015

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с вопросом: стоит делать прививку или нет? Что будет, если ребенок будет прививаться по индивидуальному плану, отличному от национального календаря, не пройдет вакцинацию от отдельных болезней или же родители решат вовсе отказаться от прививок? Особенно часто при решении вопроса о вакцинации родители подвергаются давлению со стороны медицинских работников, сообщающих, что непривитый или частично привитый ребенок будет ограничен в правах, не сможет поступить в детский сад или школу.

Надо отметить, что вакцинопрофилактика в Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором предусмотрены не только права и обязанности граждан при проведении вакцинации, но и правовые последствия.

Так, в соответствии со статьей 5 закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

Поэтому родители, прежде чем ребенку будет сделана прививка, обязаны, во-первых, настоять на получении полной и достоверной информации о вакцине и возможных поствакцинальных осложнениях от нее (как правило, на практике это в большинстве случаев сводится к формальной подписи на бланке добровольного информированного согласия на проведение вакцинации), во-вторых, потребовать проведения обязательного медицинского осмотра, а если необходимо – и обследования, чтобы исключить возможные нарушения здоровья. Также у них есть право проводить вакцинацию не только в поликлинике по месту жительства, а на свое усмотрение обратиться к любой медицинской организации или частному предпринимателю.

Закон дает родителям право отказаться от профилактических прививок. При этом отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Запрета на прием непривитых детей в образовательные учреждения в законе не предусмотрено. Дети с частичной вакцинацией или с отсутствием прививок принимаются в образовательные организации на общих основаниях. Что касается временного отказа в приеме детей в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, то в таких случаях право ребенка на получение образования все равно сохраняется – оно должно быть реализовано в любой иной форме, в том числе в виде обучения на дому на период эпидемии. То же касается и права на получение полноценной медицинской помощи.

В случае, если в результате прививки у ребенка развились осложнения, родители должны настоять на соответствующей записи в медицинской документации, поскольку от этого зависит дальнейшее получение социальной помощи, предусмотренной федеральным законом, о которой, к сожалению, их не информируют медицинские организации.

При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей. При этом в перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, входят такие последствия, как:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 руб лей имеют члены его семьи.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.

Один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Источник: TverLife.ru

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: TverLife.ru

Распечатать страницу