Новости 15.05.2020

«Нацимбио» продолжит поставки вакцин Нацкалендаря профилактических прививок в 2020-2021 годах

За последние годы мы подтвердили эффективность и целесообразность работы основного исполнителя поставок на рынке вакцин, применяемых для всероссийской плановой вакцинации. Мы ввели практику первоочередных поставок, создали эффективную логистическую систему, расширили производство, чтобы своевременно обеспечивать вакцинами широкую сеть контрагентов по всей стране.

За последние годы мы подтвердили эффективность и целесообразность работы основного исполнителя поставок на рынке вакцин, применяемых для всероссийской плановой вакцинации. Мы ввели практику первоочередных поставок, создали эффективную логистическую систему, расширили производство, чтобы своевременно обеспечивать вакцинами широкую сеть контрагентов по всей стране.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №1257 от 12 мая 2020 года холдинг Госкорпорации Ростех, компания «Нацимбио», получила полномочия на закупку иммунобиологических препаратов, применяемых для проведения вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, на правах единственного исполнителя в 2020-2021 годах. В распоряжении отмечается, что полномочия распространяются только на поставки вакцин, произведенных на всех стадиях технологического процесса на территории России.

«За последние годы мы подтвердили эффективность и целесообразность работы основного исполнителя поставок на рынке вакцин, применяемых для всероссийской плановой вакцинации. Мы показали важность быть гибкими, учитывать ситуацию в каждом регионе и выстраивать соответствующим образом логистические и производственные процессы. Мы ввели практику первоочередных поставок, создали эффективную логистическую систему, расширили производство, чтобы своевременно обеспечивать вакцинами широкую сеть контрагентов по всей стране, — рассказывает Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио».

В качестве примера эффективности работы компании глава холдинга привел оперативные поставки вакцин для подчищающей иммунизации от кори – кампании, которая проводилась под эгидой Роспотребнадзора в связи с завозом инфекции из-за рубежа. Тогда холдинг смог оперативно произвести и поставить дополнительные 600 тыс. доз противокоревых вакцин. Большая работа была проделана и для обеспечения регионов гриппозными вакцинами, которые были отгружены вовремя, несмотря на задержку ВОЗ в прогнозе штаммового состава вакцин на новый сезон.

«Помимо большого объема работы, который мы осуществляем в качестве поставщика, мы продолжаем создавать и выводить на рынок доступные российские вакцины от социально значимых инфекционных заболеваний», — говорит Андрей Загорский.

В 2019 году «Нацимбио» впервые поставила четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа, созданную на базе своего предприятия, а также зарегистрировала два новых препарата — «Пентавакцину» (комбинированная пятикомпонентная вакцина аАКДС–ГепB+Hib) и трехкомпонентную вакцину для одновременной профилактики кори, краснухи и паротита — «Вактривир».

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.